Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Продажную любовь” запретят?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 апреля 2013

В Азербайджане собираются принять новый закон, направленный на борьбу с проституцией

Проституция относится к числу, на первый взгляд, вечных проблем человечества. История показывает, что она, возникая на начальных этапах становления общественной жизни, пережила периоды расцвета и упадка, но не исчезла, хотя во многих странах пытались ее полностью искоренить. В настоящее время масштабы очень велики, и существует целая всемирная сеть сексиндустрии. Общественное мнение во все времена по-разному оценивало проституцию, объясняло причины ее возникновения и воспроизводства, искало способы ограничения ее масштабов, либо вполне терпимо относилось к ее существованию.
В то же время само общественное мнение редко бывает полностью однородным. Оно дифференцируется по содержанию присутствующих в нем оценок, взглядов, представлений в зависимости от того, какие социальные, социально-демографические, этнические, религиозные группы его выражают. Каждая общность может иметь свою позицию по тому или иному аспекту социальной жизни.
Противоречивость общественного мнения существенно осложняет его превращение в ту силу, которое может оказать определяющее воздействие на осуществление конкретных социальных процессов. Поэтому всегда возникала проблема становления единого понимания важных для социума явлений текущей жизни. В условиях становления рыночных отношений в нашей стране проблема отношения общественного мнения к проституции обострилась. Во-первых, ее существование при социализме власти замалчивали, создавая миф о полной ликвидации. Общественное мнение направляли на ее осуждение в странах капитала. Во-вторых, проституция стала активно распространяться в ходе утверждения новых экономических, политических отношений, коренных преобразований в духовной культуре общества. В-третьих, законодательная и исполнительная власть до сих пор четко не определили своего отношения к этому явлению. Периодически наказывают штрафами отдельных проституток, но не ведут целенаправленную борьбу с самой проституцией.
В нашей стране отношение к данному явлению, казалось бы, отрицательное, все порицают проституцию и призывают к ее искоренению, однако, судя по количеству ежедневно выявляемых притонов, спрос на услуги, оказываемые “жрицами любви” как в столице, так и в регионах, весьма высок.
На днях сотрудники Управления по борьбе с торговлей людьми (трафикингом) Министерства внутренних дел (МВД) Азербайджана задержали преступницу. Как сообщили 1news.az в пресс-службе МВД, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что жительница Наримановского района Баку Симара Гаджиева привлекала женщин к занятию проституцией и организовала в своей квартире в Баку очаг разврата (притон). С.Гаджиева задержана, по делу ведется разбирательство.
В Наримановском районе Баку также обнаружен очаг разврата. Как передает Day.Az со ссылкой на сайт МВД Азербайджана, в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции, в массажном салоне Edem, который арендовали Лала Байдамирова и Арзу Йолчиева, был обнаружен очаг разврата (Day.Az).
Сотрудники Управления по борьбе с торговлей людьми (трафикингом) Министерства внутренних дел Азербайджана задержали преступника. Как сообщили 1news.az в пресс-службе управления, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что житель деревни Ашагы Кюркянд Сальянского района Азербайджана Агагулу Меджнун оглу Аббасов (1940 года рождения) привлекал женщин к занятию проституцией и организовал в кафе в деревне Нохудлу очаг разврата (притон). А.Аббасов задержан, по факту ведется разбирательство.
В Масаллинском районе сотрудники полиции обнаружили секс-притон. Как сообщает AZE.az со ссылкой на правоохранительные органы, сотрудники отдела полиции Масаллинского района Азербайджанской Республики задержали гражданина, подозреваемого в организации притона по оказанию сексуальных услуг. Согласно распространенной информации, в результате оперативно-розыскных мероприятий было выявлено, что житель Ярдымлинского района Аджеми Джаналиев привлекал женщин к занятию проституцией и организовал в центре отдыха Golustu в Масаллинском районе притон по оказанию сексуальных услуг. А.Джаналиев заключен под стражу. Ведется разбирательство.
Сотрудники Управления по борьбе с торговлей людьми (трафикингом) Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики в ходе оперативно-следственных мероприятий задержали четырех гражданок, которые организовали секс-притоны и поставляли в них женщин. Как сообщает AZE.az со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел АР, в результате оперативно-следственных мероприятий установлено, что гражданка Тарана Агаева, проживающая в Сумгайыте, привлекала женщин к занятию проституцией и отправляла их в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) для этого.
В таком же преступлении подозревается жительница Гянджи, ранее судимая гражданка Шафига Зейналова, которая привлекала женщин к занятию проституцией в Турции. Сотрудники полиции задержали жительницу деревни Дилляр Шамкирского района Азербайджана, гражданку Севиль Алиеву, которая привлекала женщин к занятию проституцией. Также в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что жительница Гянджи, гражданка Наргиз Мусаева, привлекала женщин к занятию проституцией. По данным пресс-службы МВД, Т.Агаева, Ш.Зейналова, С.Алиева и Н.Мусаева задержаны. По возбужденным уголовным делам ведется следствие.
В Азербайджане ожидается принятие нового закона в связи с половой неприкосновенностью, половой свободой, а также по борьбе с половой распущенностью и предотвращению ее последствий. Как сообщили АПА в Милли Меджлисе, проект может быть подготовлен и вынесен на обсуждение на основе обращений ряда НПО и инициативы группы депутатов.
Согласно проекту, предусматривается применение новых профилактических мер по половой свободе и половой эксплуатации несовершеннолетних и совершеннолетних людей, а также в борьбе с торговлей людьми. Вместе с тем, предотвращение болезней, распространяемых в результате занятия проституцией, и борьба с этим явлением будут регулироваться в соответствии с новыми стандартами. Ожидается, что проект будет вынесен на обсуждение в Милли Меджлисе в этом году.
Отметим, что в Азербайджане в этой сфере нет отдельного закона, и в случае выявления подобных действий Уголовным кодексом и Кодексом административных правонарушений определяется только ответственность. В настоящее время люди, ставшие причиной распространения болезней, связанных с распущенностью, направляются на лечение Министерством здравоохранения. В новом проекте предусматривается привлечение к этому процессу и других структур.
А вот в соседней Украине политики обсуждают возможное узаконивание проституции не очень охотно, а в это время отечественные жрицы любви без особых проблем с законом зарабатывают более $700 млн. в год. Об этом пишет украинский журнал “Корреспондент”.
Тем временем в Норвегии без особых успехов прошла кампания по перепрофилированию проституток в легальные профессии и помощи по отправке иностранок домой с денежной помощью. В этой стране одно из наиболее жестких законодательств в этом вопросе, но проститутки считаются жертвами, а наказание грозит их клиентам и сутенерам.
Что ж, к чему приведет принятие подобного закона в нашей стране, и как парламентарии собираются искоренять половую распущенность, непонятно. Ясно лишь одно – проституцию он точно не искоренит, ведь даже в странах, где за тоpговлю собственным телом женщине грозит смертная казнь, она все равно существует…

“Продажную любовь” запретят?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.