Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Продажа не по правилам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 марта 2013

В Баку усилят борьбу с уличной торговлей

Продажа не по правиламНашу столицу можно без преувеличения назвать городом уличной торговли. Иногда складывается впечатление, что торгует в нем большая часть граждан. Некоторые продают товар прямо с рук. Скажем, часто можно видеть людей, торгующих цветами и разными сувенирами на перекрестках, авось кто из проезжающих что-нибудь да купит. Другие ходят с товаром по улицам, надеясь на то, что что-то из продаваемого приглянется прохожим. Но большинство уличных торговцев ведут “оседлый образ жизни”. Это значит, что у них есть определенная точка, где они раскладывают имеющийся у них товар. Иногда эта точка меняется, иногда остается неизменной в течение долгого времени.
В столичных дворах часто торгуют овощами, фруктами, зеленью, а также разнообразными молочными продуктами. Кстати, многие жители близлежащих домов частенько покупают фрукты и продукты у уличных торговцев. Они объясняют это тем, что за покупками в этом случае далеко ходить не нужно, достаточно выйти во двор. Но если фрукты и овощи можно покупать, не опасаясь, то с остальными продуктами все не так просто. Неизвестно, в каких условиях производились сметана, кефир, сыр и прочие кисломолочные продукты, которые реализуют уличные торговцы. К тому же условия хранения могут быть далеки от общепринятых.
Особенно опасно покупать такие продукты летом, ведь это товар скоропортящийся и должен находиться в холодильнике, а не на солнце. Очень опасно приобретать с рук и рыбу, ведь она может оказаться испорченной. К чему может привести покупка таких продуктов, нетрудно догадаться… к пищевому отравлению. Ну а отравление это может быть разной степени тяжести, возможно, все ограничится простым однодневным недомоганием, а может быть, что понадобится вызов “скорой помощи”.
Отметим, что также часто на улице продают мясо. Как его продают, большинство бакинцев знают не понаслышке. Животных – баранов и коров – убивают прямо на улице, там же разделывают, потом мясо подвешивают на крюки и продают. Но, несмотря на то, что мясо реализуется в антисанитарных условиях, оно впитывает уличную пыль, выхлопные газы, на него садятся мухи, его не проверяют в лаборатории, а значит, существует вероятность того, что животное было больным, многие граждане не боятся покупать такой товар, считая, что такое мясо свежее, а значит, вкусное и полезное.
Кстати, Государственная ветеринарная служба при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана в дни праздника Новруз усилит контроль над животноводческой продукцией, реализуемой на потребительском рынке страны. Как передает “Тренд”, об этом сказал замдиректора службы Эмин Шахбазов.
По его словам, в частности, с 18 марта ветеринарными врачами усилен контроль над соответствием нормативной документации в отношении крупного рогатого скота, а также мяса, реализуемых на рынках страны. Касаясь животноводческой продукции, Э.Шахбазов сказал, что она будет проверяться в лабораториях и только после этого допускаться к продаже. В целом, по словам Э.Шахбазова, эпизоотическая ситуация по стране стабильная.
Отметим также, что департамент торговли и услуг исполнительной власти города Баку в преддверии праздника Новруз приступил к рейдам в связи с уличной торговлей в столице. Об этом сказал “Тренд” глава пресс-службы департамента Алаббас Багиров. По его словам, рейды в основном проводятся в переходах, на входах-выходах станций метро. “Во время рейдов было установлено, что продаются различная сельскохозяйственная продукция, а также орехи, фундук, сухофрукты, привозимые из регионов”, – сказал А.Багиров.
По его словам, лицам, занимающимся незаконной уличной торговлей, сначала делается предупреждение. Если, несмотря на предупреждение, они продолжают торговлю, с них взимается штраф в размере 80 манатов. Рейды будут проводиться до 25 марта.
Получается, что после 25 марта уличные торговцы смогут вздохнуть свободно, и все вернется на круги своя…
Как уже успели заметить многие, проблема несанкционированной торговли особо остро чувствуется на территориях, прилегающих к рынкам, станциям метро, железнодорожному вокзалу, где отмечено наибольшее скопление людей. Сами торговцы объясняют свои действия тем, что такой вид деятельности является для них единственным источником дохода, ведь платить за место на рынке они не в состоянии. По словам людей, торгующих вне территории рынка, подобная форма торговли удобна и населению. Это объясняется тем, что за тот же товар, купленный на улице, люди платят меньше, чем на рынке, так как в цену на товар не входит стоимость торгового места, которое необходимо оплачивать на рынке. Многие продавцы торгуют несанкционированно отнюдь не от хорошей жизни, но закон равен для всех, ведь на кону ни много ни мало, а здоровье граждан.
Для того, чтобы уменьшить риск отравления некачественными продуктами питания, гражданам следует помнить старую истину “Береженого Бог бережет” и покупать продукты не где придется, а только в зарекомендовавших себя с положительной стороны торговых точках, оборудованных холодильниками. При покупке надо обязательно обращать внимание на срок хранения и дату изготовления продукта, если они затерты или нечеткие, от покупки лучше воздержаться.

Продажа не по правилам
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • А что делать этим бедолагам?
    Страна не обеспечивает нас работой.Все предприятия закрыты или урезаны.

    Thumb up 0 Thumb down 0