Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Продаются… люди

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 февраля 2013

Начата экстренная разработка глобальных мер против рабства

Слово “рабство” ассоциируется с далеким прошлым. Воображение рисует черных рабов, трудящихся на плантациях сахарного тростника и в домах белых хозяев, рынки рабов на Востоке, где людей выставляли на аукцион. Все это мы видим в исторических фильмах на данную тематику, читаем в книгах. Между тем рабство существует и в наши дни, причем не просто существует, а процветает.
Экспертное совещание против принудительного труда, сформированное из представителей правительств, профсоюзов и работодателей, подготовит глобальные меры против рабства. Как сказано в заявлении Международной организации труда (ILO), в ряде стран все еще встречаются “пережитки рабства”, когда “статус раба передается детям от родителей, которые бесплатно трудятся на хозяина”.
“Навязываемому государством принудительному труду подвергаются около 10% из 21 млн. жертв принудительного труда в мире”, – сказано в специальном докладе ILO, подготовленном к совещанию.
“Новые рабы” находятся там, где их нелегко заметить, – на рыбацких судах и стройках, на товарном сельскохозяйственном производстве и на фабриках. Жертвами принудительного труда становятся и рабочие, попавшие в долговую кабалу, и дети, проданные для попрошайничества, и домашние работники, которых обманули с условиями труда.
“Несмотря на то, что большинство стран приняло законы, относящие принудительный труд к уголовным преступлениям, наказание иногда оказывается слишком мягким для того, чтобы служить сдерживающим фактором, и сводится к денежным штрафам или минимальному тюремному заключению. Большинство стран не использует комплексный подход к решению проблемы и не борется со спросом на товары и услуги, производимые посредством принудительного труда, хотя в ряде государств в отношении отдельных лиц и предприятий принимаются юридические и прочие меры для недопущения рабских условий труда и эксплуатации работников”, – полагают в ILO. В некоторых странах не оказывается достаточной поддержки трудовым инспекциям, которые могут сыграть ключевую роль в обнаружении жертв принудительного труда и не допустить перерастания отдельных злоупотреблений в принудительный труд. Участники совещания обсуждают необходимость разработки норм, дополняющих Конвенцию 1930 года о принудительном труде (N29) и Конвенцию 1957 года об упразднении принудительного труда (105), включая такие вопросы, как предотвращение случаев принудительного труда, защита жертв, а также система компенсаций и торговля людьми в целях трудовой эксплуатации (abc.az).
Торговля людьми, или иначе трафикинг, является одной из форм рабства. Торговля людьми является третьим наиболее прибыльным нелегальным бизнесом в мире после контрабанды оружием и наркотиками и одним из главных источников прибыли организованной преступности. Если дозу наркотика можно продать только один раз, то живой товар является, так сказать, продуктом многоразового использования.
Раньше о том, что означает слово “трафикинг”, в нашей стране, знали немногие, сейчас же оно известно куда большему числу жителей Азербайджана. Известия о торговцах людьми и их жертвах появляются в отечественной прессе практически каждую неделю, что свидетельствует о колоссальных масштабах этого негативного явления современной действительности.
Так, недавно сотрудники Управления по борьбе с торговлей людьми (трафикингом) Министерства внутренних дел Азербайджана задержали преступницу. Как сообщили 1news.az в пресс-службе управления, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что жительница города Имишли, проживающая по адресу: улица К.Гасымова, 7 гражданка Ягуфа Насиб гызы Марданова (1960 года рождения) привлекала женщин к занятию проституцией и переправляла их в Турцию, где те подвергались сексуальной эксплуатации. Я.Марданова задержана, по факту ведется следствие. Задержана была и жительница Баку гражданка Вусаля Меликова, которая также привлекала женщин к занятию проституцией и переправляла их в Турцию.
Также сотрудники Управления по борьбе с торговлей людьми задержали жительницу Шекинского района Туркан Асланову. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что она привлекала женщин к занятию проституцией. Т.Асланова задержана, по делу ведется разбирательство. Кроме того, недавно был задержан житель села Мюсгурлу Гейчайского района Азербайджана Мяхбус Бабаев, который привлекал женщин к занятию проституцией. Отметим, жертв трафикинга в основном используют в целях сексуальной эксплуатации, принуждая заниматься проституцией, иногда их используют в качестве рабов для ведения домашнего хозяйства, дармовой работы в подпольных цехах и так далее.
В нашей стране о проблеме трафикинга заговорили в начале 90-х годов, и тогда сначала редко, а затем все чаще стала появляться информация о том, что девушек вывозят за рубеж в целях сексуальной эксплуатации. Впрочем, попасть в рабство, в том числе и в сексуальное, можно и в своей собственной стране. Однако, если на Родине больше шансов вырваться из лап работорговцев, то на чужбине, не зная языка, не имея никаких документов, это сделать очень сложно, тем более, что “товар” хорошо охраняется. Торговля людьми – это феномен глобального масштаба, и его причины следует искать в первую очередь в социально- экономическом положении тех стран, в которых он процветает.
Чаще всего жертвы трафикинга – граждане неблагополучных государств, которые, пытаясь выбраться из бедности, попадают в лапы продавцов живого товара. Как правило, жертвы клюют на предложение о высокоплачиваемой работе. Иногда они думают, что будут нянями, гувернантками, иногда знают, что будут трудиться в самой древней на свете отрасли, но идут на это, думая, что неплохо заработают. Однако, попав в лапы трафикеров, они часто подвергаются избиениям, порой их сажают на иглу, отбирают все документы и работают они на карман хозяина, сами получая лишь еду. По некоторым данным, не более чем 1 из 10 жертв трафикинга живой возвращается домой. Но после того, как кошмар остался позади, далеко не каждая из них готова предать огласке то, что с ней произошло. Жертв останавливает мысль о том, что соседи, знакомые и родственники просто отвернутся от нее, если узнают о случившемся, сказав, что она сама виновата в том, что произошло.
Несмотря на то, что в последние годы в нашей стране очень много говорится и пишется о проблемах трафикинга, люди по-прежнему продолжают попадать в ловушки трафикеров. Пpичина тому – увеpенность многих, что подобное может произойти с кем угодно, только не с ними. Однако это далеко не так…

Продаются… люди
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Интересная статья и сюжет…советую Всем посмотреть и чуток подумать))

    Thumb up 0 Thumb down 0