Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пробная атака?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2013

Случившееся на подступах к Лянкярану заставило оппозицию разразиться гневными обвинениями в адрес властей

Пробная атака?В воскресенье, 13 января, около 14.30 на въезде в город Лянкяран, расположенный на юго-востоке Азербайджана, были атакованы лидер партии “Мусават” Иса Гамбар и другие руководители этой оппозиционной организации. Целью их поездки было участие в мероприятии, посвященном 20-летию создания региональной организации партии.
Однако машины, в которых находились Иса Гамбар, Ариф Гаджилы, Гюльага Асланлы, Арзу Самедбейли, Севиндж Гусейнова и Валех Гумбатоглу, подверглись атаке со стороны местных жителей.
Как сообщил “Tуран” Г.Асланлы, несколько машин перекрыли им дорогу. “Вышедшие из них люди, атаковали наши машины, стали оскорблять нас. Они повредили наши машины и угрожали нам смертью”, – сказал Асланлы. Толпу, в которой были и женщины, направляли полицейские в штатском. Агрессивная толпа требовала от оппозиционеров покинуть Лянкяран. “Они бросали в наши машины яйца и другие предметы и требовали, чтобы мы покинули Лянкяран”, – добавил Асланлы.
Пробная атака?Глава аппарата партии “Мусават” Ариф Гаджилы расценил произошедшее как покушение на Гамбара. На его взгляд, атака на Гамбара связана с активным участием партии “Мусават” в субботней акции протеста в Баку против небоевых потерь в армии.
Напомним также, что 4 января Гамбар был выдвинут меджлисом партии “Мусават” кандидатом в президенты на очередных выборах главы государства, которые состоятся 16 октября 2013 года.
“Воскресная атака в Лянкяране на делегацию партии “Мусават” – это провокация властей”. Такое заявление сделал сам лидер “Мусават” Иса Гамбар уже на пресс-конференции 14 января в офисе партии в Баку.
И.Гамбар рассказал о деталях поездки возглавлявшейся им делегации, приуроченной к 20-летию районной организации партии. Любопытно, что поездка не анонсировалась в СМИ и социальных сетях. Тем не менее, за 10-15 км до Лянкярана кортеж был остановлен дорожной полицией. После проверки документов, которая тянулась полчаса, кортеж пропустили.
Однако при въезде в город группа машин перекрыла им дорогу. Вышедшие из них около 100 человек атаковали членов делегации “Мусават”. Они побили членов делегации, защищавших Гамбара, и повредили машины.
Чтобы избежать противостояния, было принято решение вернуться. Но агрессивная толпа преследовала делегацию до Билясуварского района. При этом была предпринята попытка наезда на машину Гамбара грузовиком “КамАЗ”. Однако грузовик лишь задел машину Гамбара. Несмотря на информирование правоохранительных органов, полиция никаких мер не предприняла.
Иса Гамбар назвал “бредом” заявление исполнительной власти Лянкяранского района, что случившееся – “гневная реакция семей шехидов”.
“Это показатель отношения властей к своим политическим соперникам. Это попытка покушения, это предупреждение оппозиции, чтобы она не ездила в районы”, – сказал Гамбар.
Он возложил ответственность за это на высшее руководство страны. “Если это не так, то пусть в правовой форме они докажут обратное”, – сказал Гамбар. Указав на отклики в социальных сетях жителей Лянкярана о том, что им стыдно за эту провокацию, Гамбар сказал: “Пусть стыдятся власти”.
Он сообщил, что Объединение интеллигенции Лянкярана пригласило его в район, и оно принято. Гамбар отметил, что в следующий раз меры охраны будут усилены, а также в поездку будут приглашены журналисты. “Власти подобными преступлениями не смогут заставить нас свернуть с намеченного пути. Мы победим”, – сказал Иса Гамбар.
Вчера же МВД Азербайджана выразило отношение к данному инциденту, передает Новости.аз. Руководитель пресс-службы министерства полковник полиции Садиг Гезалов сообщил, что информация о происшествии поступила на службу “102″ министерства в воскресенье около 16.00. Соответствующим структурам были даны поручения в связи с расследованием данного факта, после чего будет дана правовая оценка. “У меня нет никаких сомнений в том, что нападение на кортеж было совершено с благословения властей. Мы постараемся доказать, что это было совершено правящей властью. Полиция, стоявшая в стороне, ничего не предпринимала для того, чтобы помешать нападающим”, – отметил на это лидер оппозиционной партии. Иса Гамбар назвал инцидент попыткой покушения, а также продемонстрировал журналистам камень, брошенный в них. При этом он добавил, что больше обращаться в полицию они не будут, и вопрос будет решаться в судебной плоскости. “Мы займемся этим вопросом”, – сказал он.
ПНФА также выступила с заявлением, в котором осудила нападение в Лянкяране на лидера “Мусават” Ису Гамбара и других руководителей этой оппозиционной организации.
“Невмешательство полиции усиливает убежденность в том, что это была заранее спланированная акция. ПНФА рассматривает это не как самодеятельность отдельных лиц, а как произвол власти.
ПНФА, решительно осуждая планируемые и осуществляемые на государственном уровне подобные бесчестные действия, заявляет, что использование низких методов против известных в обществе личностей не сулит ничего хорошего и самим властям в будущем”, – говорится в заявлении.
ПНФА, подчеркивая, что автором преступления против “Мусават” является власть, требует “быть ответственным, действовать против политических соперников в рамках закона и этики, положить конец управлению страной законами джунглей”.
Свое заявление распространила и партия “Мусават”. В нем готовится, что целью поездки было участие в зональном совещании партии. На въезде в город дорогу кортежу перекрыли несколько автомобилей, и свыше ста человек в форме футбольного клуба “Хазар-Лянкяран” атаковали мусаватистов. Они повредили автомобиль Гамбара, разбили стекла машины, сняли номера, кричали и оскорбляли прибывших, попытались побить лидера “Мусават”.
В результате серьезные травмы получил замглавы партии Алиага Асланлы, которого сбили машиной. Жестоко был избит бывший узник совести Ульви Гулиев. Телеоператор Мехман Керимов был избит, а затем похищен, камеру у него отобрали.
Делегация “Мусават” во избежание дальнейшего противостояния была вынуждена покинуть Лянкярян. Иса Гамбар уехал с места происшествия на другом автомобиле.
Примечательно, что на месте этого побоища не было полицейских. Среди группы подученных лиц, напавших на кортеж, были женщины и подростки, которыми руководили представители местной исполнительной власти.
“Мусават” заявляет, что провокация была организована властями, которые пытаются предотвратить демократическое движение в стране, сказано в заявлении.
Отметим, что подобные провокации совершаются уже на протяжении 15 лет. Во время каждой выборной кампании и встречи оппозиционеров в регионах местные власти блокируют прибывших, устраивают побоища и провокации. За все эти 15 лет власти ни разу не выявили виновников в нападении на оппозиционеров.
В свою очередь Общественная палата, объединяющая ведущие оппозиционные силы страны, также выступила с заявлением, осуждающим провокацию против делегации “Мусават” в Лянкяране.
В документе сказано, что данная провокация совершена по прямому указанию властей. Случившееся приравнивается к акту террора с участием большой группы подученных лиц и при полном безразличии полиции.
Это говорит о том, насколько напуганы и опозорены власти на фоне последних коррупционных разоблачений. Общественная палата призывает граждан проявить активность.

Пробная атака?
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.