Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблемы в финансовом секторе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2013

Их спектр разнообразен

Проблемы в финансовом сектореВ Азербайджане сейчас принимают активные меры, чтобы поощрить население к операциям посредством кредитных карт. А вот в некоторых странах звучат призывы сократить их использование.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывает граждан страны сократить использование кредитных карт, пишет газета The Lira. По словам премьера, использование кредитных карт наносит ущерб интересам народа, а доходы от этого получают только банки. Он также отметил, что существуют банки, чьи ежегодные доходы от использования кредитных карт равны суммарным годовым доходам некоторых других банков.
По данным органа банковского надзора Турции (BDDK), объем ежегодных платежей по кредитным картам составляет 34,6 миллиарда турецких лир.
27 ноября орган банковского надзора Турции объявил о том, что в стране вступит в силу новый закон об использовании кредитов. Согласно новому закону, на территории Турции будут аннулированы или уменьшены сроки оплаты некоторых товаров, купленных в кредит (“Тренд”).
В свою очередь в Великобритании забеспокоились, что население набрало слишком много кредитов.
Так, опасность высокой долговой нагрузки британцев сравнили с угрозой от СПИДа. Подобная оценка содержится в докладе исследовательского института The Smith Institute, подготовленном совместно с благотворительной организацией StepChange. Специалисты утверждают, что в Соединенном Королевстве задолженность отмечена у каждого четвертого домохозяйства, а у каждого десятого долги превышают пять тысяч фунтов. Ситуация с закредитованностью будет ухудшаться, предупредили авторы исследования. К 2025 году увеличится количество пожилых людей с задолженностью, в то время как в настоящее время долги характерны для молодого населения.
По сведениям StepChange, в Великобритании насчитывается около шести миллионов домохозяйств, которые уже сталкиваются с финансовыми сложностями или могут с ними столкнуться в ближайшем будущем. Авторы исследования обращают внимание, что государство и общество должны начать образовательную кампанию, схожую с той, которая проводилась в 1980-е годы по профилактике эпидемии приобретенного иммунодефицита. В июле газета The Daily Telegraph со ссылкой на данные библиотеки Палаты общин сообщила, что задолженность британских домохозяйств достигла 98 процентов ВВП, что превышает аналогичные европейские показатели (lenta.ru).
В России тоже обеспокоены перебором потребительских кредитов.
Задолженность россиян перед банками к концу 2013 года составит 10 трлн. рублей, причем большая часть из этой суммы – необеспеченные кредиты, пишет газета “Ведомости”. Об этом на организованном изданием финансовом форуме заявил директор департамента банковского регулирования Центробанка Василий Поздышев. По оценкам ЦБ, к ноябрю объем розничных кредитов достиг 9,6 трлн. рублей, увеличившись с начала года на 24,3%. Наиболее рискованные необеспеченные кредиты демонстрируют еще более значительную прибавку – на 36% в годовом выражении, до 5,6 трлн. руб. на начало октября. Если в прошлом году средний уровень просрочки по розничным кредитам составлял 6%, то по итогам 2013 года он приближается к 8%. “Под конец года потребкредитование обычно всегда ускоряется, декабрь – месяц повышенной активности: Новый год, подарки, каникулы, поэтому к концу 2013 года портфель необеспеченных кредитов может превысить 6 трлн. рублей”, – пояснил Поздышев. По оценкам Национального бюро кредитных историй, 10 трлн. рублей задолженности приходятся на 50 млн. россиян. Почти 60% этой суммы приходится на дорогие необеспеченные кредиты. “С нового года Центробанк предпримет вторую попытку остановить банки от выдачи дорогих кредитов населению, введя “запретительные” коэффициенты риска для кредитов дороже 60% годовых. Это должно сделать экономически нецелесообразным такое кредитование”, – пишет газета. Эксперты, напомним, давно ожидают роста просрочки по необеспеченным кредитам российских банков. Их берут в основном небогатые люди, которым нечего предоставить в обеспечение. Проценты по таким займам высокие. Как следствие, их чаще не возвращают. Поэтому вторая угроза росту экономики в России – возможный кризис неплатежей по необеспеченным кредитам.
При этом, правда, население по-прежнему несет в банки больше, чем берет там в долг. Объем частных вкладов достиг отметки в 10 трлн. рублей еще в 2011 году. Сейчас в банках хранится 16 трлн. рублей средств населения. (NEWSru.com).
В Украине между тем складывается непростая ситуация в финансовом секторе в свете последних политических событий.
Затяжное политическое противостояние в Украине может повлечь за собой девальвационное давление, считают банкиры, опрошенные агентством “Интерфакс-Украина”. “Если кризис и противостояние будут затяжными, расчетные показатели курса гривны, заложенные в бюджет 2014 года, с высокой вероятностью могут быть скорректированы”, – сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. При этом он отметил, что опыт других стран, где население в текущем году массово выходило на площади с протестами, показывает, что экономика и национальная денежная единица несли существенные потери.
Заместитель председателя правления банка “Финансы и Кредит” Виктор Голуб полагает, что Национальный банк Украины (НБУ) способен в случае необходимости оказать поддержку курсу гривны. “Если допустить, что на фоне массовой нервозности населения курс гривны покажет неустойчивость, то, даже памятуя комплекс мер, предпринятых Нацбанком девять лет назад, можно с уверенностью говорить, что у Нацбанка есть все необходимые инструментарии для удержания курса”, – сказал он.
В.Юткин полагает, что уровень возможной курсовой девальвации будет напрямую зависеть от пакета мер, предложенных президентом и правительством для стабилизации политической ситуации. “Если противостояние затянется, девальвация в декабре может быть близка к 10%”, – прогнозирует банкир. По его мнению, для поддержки курсовой стабильности может быть временно введен сбор на покупку-продажу иностранной валюты для юридических лиц. Кроме того, могут быть введены ограничения на определснный период на досрочное расторжение депозитов в банках: эта мера использовалась регулятором в кризисный период и в целом себя оправдала, полагает В.Юткин.
Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что любая дестабилизация политической ситуации в стране может повлиять на экономические показатели и курс гривны. Курс продажи наличных долларов в центре Киева в понедельник незначительно вырос – до 8,2450 грн. за доллар с 8,2400 грн. за доллар в пятницу.

Проблемы в финансовом секторе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.