Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблемы трафикинга вновь весьма актуальны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2013

На международном уровне Азербайджан рискует статусом

Пока еще ни один чиновник в Азербайджане не привлечен даже к административной ответственности за пособничество торговцам людьми. Об этом заявил на днях в эфире сетевого телеканала “Объектив ТВ” глава НПО “Центр миграции” Аловсат Алиев.
При этом он полагает, что прошлый и нынешний годы оказались продуктивны в борьбе с торговлей людьми. Такой вывод можно сделать по итогам судебных процессов над преступными группировками. Так, были пресечены преступные действия десятков людей, переправлявших в Россию и Иран “дешевую рабочую силу”, включая молодых женщин. Осуждена группа лиц, занимавшихся трансплантацией внутренних органов. Впервые на Кавказе суды приняли во внимание и удовлетворили требование истцов о моральной и материальной компенсации по упомянутым делам. “Однако борьба выборочна и показательна, не носит характера стратегии, отсюда и недовольство международных организаций”, – отметил эксперт.
Азербайджан фигурирует в мире как страна-донор рабочей силы и женщин с целью сексуальной эксплуатации. Их вывозят в Турцию, Иран, арабские страны, СНГ и Восточную Европу, говорит Алиев. Через Азербайджан транзитом людей перевозят из Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии в различные направления. Наконец, в Азербайджан доставляют дешевую рабочую силу из этих регионов, а также женщин из европейской части СНГ.
По итогам 2012 года правительство Азербайджана установило квоту на прием трудовых мигрантов в пределах 11 тыс. 970 человек, еще 1000 мест установлены Кабинетом министров Нахчывана. Однако реальное число трудовых мигрантов во много раз больше. Реальная статистика в этой сфере утаивается. “Центр миграции” располагает данными, когда Трудовая инспекция Минтруда и соцзащиты, а также Государственная миграционная служба выявляли на предприятиях по 200-300 неоформленных трудовых мигрантов, однако штрафовали работодателей как за одного мигранта.
Самые массовые и ненаказуемые нарушения происходят, как ни странно, в отношении азербайджанцев – выходцев из Ирана и Грузии. Они тысячами живут и работают здесь, некоторые приехали 10 и даже 20 лет назад, однако им не выдают общегражданских документов, они не могут поступать в институты и регистрироваться в загсах, находиться на государственной службе, получать пенсию. При этом они по доверенности приобретают недвижимое имущество, их дети ходят в школы и служат в армии. Сегодня работодателю накладно получать официальное разрешение для трудовых мигрантов, легче договориться с инспекцией. С другой стороны, миграционная служба отказывает многим мигрантам в легализации.
По данным Алиева, в прошлом году в это ведомство обратились около 70 тысяч иностранцев, при этом каждый четвертый получил отказ, был безосновательно оштрафован или депортирован. Служба охотно штрафует мигрантов, поскольку четверть этих средств поступает в бюджет этой организации.
В отчете Госдепа США по правам человека за 2012 год по Азербайджану трафикинг назван одной из наиболее значительных проблем с правами человека. В документе говорится (со ссылкой на данные Государственной миграционной службы) о том, что в прошлом году зарегистрировано всего 1 тыс. 776 лиц без гражданства (в основном из Грузии и Ирана), однако Госдеп полагает, что это заниженные цифры, число этнических азербайджанцев из этих стран колеблется в пределах десятков тысяч.
Проблема регистрации родившихся детей наиболее актуальна для малоимущих семей, эта категория населения подвержена наибольшему риску торговли людьми и вывоза за границу с целью эксплуатации. Алиев считает, что с учетом реальных показательных судебных процессов и политической воли властей статус Азербайджана не будет занижен Госдепартаментом США.
В актив властей можно записать то, что десятки предпринимателей были оштрафованы на крупные суммы за незаконную эксплуатацию мигрантов, считает Аловсат Алиев.
В минувшем году было зарегистрировано 66 фактов торговли людьми, сообщила на днях в беседе с “Туран” руководитель общественного объединения “Тямиз дюнья” Мехрибан Зейналова. По ее словам, за три месяца текущего года выявлено 10 фактов трафикинга. За год 175 потенциальных жертв были спасены, и им оказана помощь.
В качестве основных причин того, что люди становятся жертвами торговцев людьми, являются желание заработать, правовая безграмотность и наивность, считает Зейналова.
В последние 7 лет ситуация с трафикингом в Азербайджане несколько изменилась: снизилось число желающих “заработать на жизнь за границей”. В то же время появились факты трафикинга в лице женщин, официально вышедших замуж за иностранцев и уехавших с ними. Имеются проблемы и в реабилитации жертв. Основная проблема в том, что семьи часто не хотят прощать и принимать оступившуюся женщину, считая ее виновной в своей беде.
Кроме того, жертвы нуждаются в психологической помощи и реабилитации в обществе, которое недостаточно принимает мер для интеграции жертв.
В настоящее время существует лишь четыре шелтера, имеющих цель реабилитации. Один из них относится к МВД, три остальных принадлежат НПО.
Как известно, Азербайджан может столкнуться с санкциями со стороны США, если не будут приняты эффективные шаги по борьбе с трафикингом. Об этом говорится в проекте доклада Госдепа США о положении с трафикингом в ряде стран. Так, Азербайджан включен в список нескольких стран, статус которых будет снижен с уровня 2 до уровня 3.
“Включение в уровень 3 означает самый низкий уровень классификации Госдепартамента и означает возможность применения против таких стран санкций правительства США”, – сказал корреспонденту “Туран” источник в Госдепартаменте.
Согласно источнику, страны не могут вечно оставаться в списке уровня 2, они либо должны улучшить ситуацию, либо перейти в уровень 3, где уже находятся такие страны, как Северная Корея, Куба и Зимбабве.
В материале отмечается, что, согласно отчету о состоянии трафикинга в мире за 2012 год, Азербайджан является страной-поставщиком и транзитером мужчин, женщин и детей с целью их физической и сексуальной эксплуатации. Власти Азербайджана расследовали лишь часть дел в этой сфере и наказали небольшое число виновных.
“Госдепартамент дал ясно понять, что правительство Азербайджана обязано: открыто наказать причастных государственных чиновников; усилить социальную реабилитацию жертв и улучшить государственный механизм в этой сфере; изменить законодательство для рабочих-мигрантов в сфере строительства, улучшить контроль за условиями работы этих рабочих; улучшить доступ жертв к правовой защите, включая поддержку в ходе судебных процессов; соблюдать собственный запрет на удержание паспортов рабочих-мигрантов; обучить свои правоохранительные органы обращаться с жертвами трафикинга как с жертвами”, – сказал бывший посол Госдепартамента по особым поручениям Марк Лагон, выступая на слушаниях в Конгрессе по вопросу об оценке положения с трафикингом в мире.
Лагон также подчеркнул, что отсутствие реального прогресса по всем этим вопросам автоматически понижает статус Азербайджана.
Как стало известно “Туран”, все эти вопросы были доведены до внимания официального Баку в ходе недавнего визита сюда представителя Госдепартамента США по вопросам демократии, прав человека и труду Томаса Мелиа. Но, судя по реакции властей, официальный Баку не воспринимает всерьез эти предупреждения.
Комментируя это, М.Зейналова отметила, что в Азербайджане, по сравнению с другими странами СНГ, факты трафикинга выявляются чаще. Однако наказание за эти преступления мягче. Зачастую виновные отделываются лишь условным наказанием. Необходимо усилить наказание, считает она.
Руководитель Женского кризисного центра Матанат Азизли назвала своевременной оценку Госдепартамента США по трафикингу в Азербайджане. Возглавляемый ею центр в 2012 году выявил 16 фактов трафикинга. Однако часто организаторы этих преступлений остаются безнаказанными, а за решетку попадают лишь исполнители. По этой причине оценки Госдепартамента обоснованны. По ее мнению, Азербайджан из транзитной страны превратился в страну назначения.
В отчете организации QRETA, борющейся с трафикингом, Азербайджан также подвергся критике. “Похоже, что эта критика вынудила власти анонсировать проведение 30 апреля конференции с участием НПО по вопросу трафикинга”, – сказала М.Азизли.
Напомним, буквально на днях Милли Меджлис Азербайджана обсудил законопроект “О борьбе с торговлей людьми”. Согласно новому документу, жертвам трафикинга предоставляется срок в 30 дней на реабилитацию, а также на обдумывание решения о сотрудничестве с органами, расследующими факты торговли людьми.
За этот период жертва трафикинга может воспользоваться услугами специальных учреждений для обеспечения собственной безопасности и защиты, а также в целях восстановления своего физического, психологического и социального состояния.
Период реабилитации и обдумывания не предусматривает вывоза жертвы трафикинга в административном порядке за пределы Азербайджанской Республики.
Кроме того, расширена сфера деяний, относящихся к торговле людьми, и ужесточены наказания, передает “Тренд”. В связи с этим парламент утвердил изменения в закон “О борьбе с торговлей людьми” и в Уголовный кодекс, сообщил председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.
В соответствии с изменениями эксплуатация несовершеннолетних лиц будет считаться торговлей людьми, и лица, занимающиеся этой деятельностью, могут быть осуждены на 12 лет.
В изменениях отмечается, что привлечение, приобретение, содержание, сокрытие, трафикинг, передача кому-то или принятие от кого-то несовершеннолетнего с целью эксплуатации во всех случаях считаются торговлей людьми.
В связи с этим в дополнении в Уголовный кодекс предусматривается наказание в виде лишения свободы от 9 до 12 лет.
В изменениях указано, что обычаи в виде рабства и вытекающей из него зависимости, незаконное изъятие внутренних органов человека, проведение биомедицинских исследований над человеком, как и эксплуатация людей, также будут считаться торговлей людьми.
По всем перечисленным эпизодам изменена ст. 144 Уголовного кодекса, поэтому в ней определены соответствующие наказания. За вышеуказанные случаи эксплуатации людьми предусмотрено наказание сроком от 4 до 12 лет.
Также, согласно утвержденным парламентом изменениям, фальсификация удостоверения личности, паспорта, другого документа, подтверждающего личность, или сопроводительного документа (для пересечения границы) с целью эксплуатации считается фактом торговли людьми, за что установлено наказание в виде лишения свободы сроком от года до трех лет.
Наряду с этим обеспечение фальшивым удостоверением личности, паспортом, сопроводительным документом (для пересечения границы) торговца людьми и жертвы торговли людьми, в том числе факты приобретения таких документов также считаются фактом торговли людьми и наказываются сроком от года до трех лет.
Факты отнятия, хранения, сокрытия, повреждения или уничтожения удостоверения личности, паспорта, сопроводительного документа (для пересечения границы) расцениваются как торговля людьми и наказываются сроком от одного до четырех лет.

Проблемы трафикинга вновь весьма актуальны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.