Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблемы истории Кавказской войны XIX века

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

обсудили в Анкаре на международной конференции с участием азербайджанских историков

Проблемы истории Кавказской войны XIX векаВ Анкаре состоялась международная конференция “Кавказская война XIX века: Realpolitik и “войны памяти””, сообщили газете “Зеркало” организаторы мероприятия. Конференция была организована МГУ им. М.В. Ломоносова и Университетом экономики и технологий Турции в рамках соглашения о сотрудничестве.
Внимание участников мероприятия было сконцентрировано на проблемах истории Кавказской войны XIX века и ее последствий для региона в широком контексте интересов великих держав на Северном Кавказе, прежде всего, Российской и Османской империй. В мероприятии приняли участие представители ведущих научных центров Москвы (МГУ, МГИМО), российских республик Северного Кавказа, Азербайджана и Грузии, представители научного и экспертного сообщества Турции, государственные и общественные деятели.
Отдельное место в дискуссии было отведено черкесской проблеме. В ходе конференции участники подробно остановились на отношениях Российской и Османской империй в ХIХ веке и проанализировали проекцию событий в ходе Кавказской войны на современность. “Мы живем в таком историческом пространстве, на которое все еще оказывают влияние те события”, – сказал заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов в своем выступлении, отметив, что спустя два столетия после Кавказской войны произошли определенные изменения.
А.Власов подчеркнул, что история – это мощный инструмент для пропаганды идеологии, которая имеет влияние на характер сегодняшних межгосударственных отношений.
“Сегодня есть такие политики, которые пытаются использовать исторические события прошлого с целью влияния на общественное мнение. Поэтому очень важно, чтобы историки выстроили крепкие коммуникационные связи, для того чтобы противодействовать попыткам фальсификации истории, создав условия для нормальной и взвешенной работы”- сказал замдекана исторического факультета МГУ.
Ректор Университета экономики и технологий Турции Неджип Джамушчу подчеркнул, что российско-турецкие экономические отношения развиваются отлично, но “все еще есть предвзятое отношение к некоторым вещам, которое нужно преодолевать” “При этом важно еще и развивать сотрудничество в области образования, помимо торгово-экономической и политической сферы”, – сказал он.
Доцент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Исмаил Агакишиев отметил важность изучения темы “Кавказская война” в учебниках страны, подчеркнув актуальность историографической проработки этой темы.
“Историю нельзя писать на основе субъективных выводов. Например, существует утверждение, что целью царской России было уничтожение кавказских народов. Но этому противоречит политика управления прав элиты народов Кавказа с русской элитой, то есть дворянами. Создание образовательной инфраструктуры на Кавказе, прием молодых кавказцев в престижные университеты Москвы, Санкт-Петербурга и других городов сформировали национальную светскую интеллигенцию как кавказских народов, так и народов Центральной Азии. Как все это можно совместить с “политикой уничтожения народов”? Против этой позиции говорит и строительство военной грузинской дороги, объединившей Кавказ с центральными городами страны и установившей экономические связи русских с народами Кавказа”, – сказал Агакишиев, подчеркнув ложность “антироссийского” взгляда на события тех времен.
На мероприятии также были обсуждены дискуссионные стороны исторического прошлого, новейшие исследования, трудности и перспективы сотрудничества историков из разных стран и регионов. В ходе выступлений также был выслушан доклад о миграционных процессах на Южном Кавказе в XIX веке, в том числе о массовом переселении армян в этот регион, что привело к этнодемографическому изменению облика области.
В итоговом заявлении участники конференции приветствовали создание новой научно-экспертной площадки по изучению истории Кавказского региона в XIX столетии.

Проблемы истории Кавказской войны XIX века
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.