Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблемы и перспективы сферы отдыха

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2013

Туризм является приоритетным направлением развития для Азербайджана, заявляет Всемирная туристическая организация

 Проблемы и перспективы сферы отдыха“Сфера туризма является для Азербайджана приоритетным направлением и мы продолжим сотрудничество со страной для развития этой сферы”, – заявил 22 апреля в Баку на заседании рабочей группы по Программе Шелкового пути Всемирной туристической организации (UNWTO) исполнительный директор организации Золтан Шомоги.
По его словам, то, что в прошлом году Азербайджан посетило более двух миллионов туристов, еще раз подтверждает важность для страны сферы туризма, передает “Тренд”.
Шомоги отметил, что в Азербайджане при поддержке UNWTO реализуется много проектов, добавив, что также очень важным событием является проведение в стране I Европейских Олимпийских игр.
По словам министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаза Гараева, заседание проводится с целью поддержки туризма в странах, расположенных на Шелковом пути, и расширения сотрудничества в рамках Программы Шелкового пути UNWTO.
Также министр рассказал об экономических и культурных связях, которые создавали и поддерживали в разные периоды своей истории страны, расположенные на Шелковом пути, отметив, что продолжение этой традиции очень ценно с точки зрения изучения культурных ценностей и развития связей дружбы и сотрудничества между народами.
В Азербайджане предусматривается обязательное предоставление звезд отелям. Как передает Salamnews, об этом журналистам сообщил министр культуры и туризма Абульфаз Гараев. По его словам, несмотря на то, что сегодня определение уровня звезд отеля является добровольным, лицензирование в соответствии с законом обязательное.
“В настоящее время в Азербайджане готовится закон “О туризме”, по которому предоставление звезд станет обязательным. Считаем, что это будет полезно и для деятельности отелей. Но это произойдет не сразу, может, в течение 5-10 лет. Поскольку сегодня наша основная цель заключается в предоставлении качественных услуг”, – отметил министр.
По словам Гараева, если предоставление звезд станет обязательным, то все отели заново должны будут пройти сертификацию.
В этом году ожидается увеличение, как минимум, на 10% числа туристов, прибывающих в Азербайджан, заявил, кроме того, министр культуры и туризма.
Он подчеркнул, что в пеpвом квартале этого года особого увеличения потока туристов не наблюдалось. Увеличение потока туристов было только в праздничные дни Новруза. С открытием туристического комплекса “Шахдаг” увеличилось число местных туристов. Сейчас в Азербайджане имеются два региона, привлекательные для туристов. Один из них – Габалинский район. В этом районе оказывается широкий спектр качественных туристических услуг. Вторым объектом является “Шахдаг”, где продолжаются работы.
Министр сообщил, что, в соответствии со статистикой, местные жители выражают заинтересованность в путешествиях по своей стране.
“Я считаю, что это связано со сдачей в эксплуатацию туристических объектов, отвечающих мировым стандартам и предоставляющим качественные услуги. В настоящее время туристические компании выражают заинтересованность в выдаче электронных виз. Эта мера окажет положительное влияние на увеличение потока туристов”, – заявил министр.
“Каждый год число туристов, посещающих нашу страну, обычно увеличивается на 10-15 процентов”, – сказал министр.
По его словам, “для внедрения электронной визы необходимо завершить проработку определенных технических вопросов. Я думаю, что мы будем полностью готовы к летнему сезону. Туристические компании Азербайджана очень заинтересованы в присоединении к этому проекту. Я верю, что это окажет свое положительное влияние на увеличение числа туристов”.
Азербайджанские туристы уже сейчас предпочитают отдыхать в своей стране. По словам министра, это связано с улучшением инфраструктуры регионов. Сегодня в Азербайджане, помимо Баку, туристов привлекают Габала и зимне-летний туристический комплекс “Шахдаг”, – отметил Гараев.
Министр выразил надежду на то, что в следующем году этот комплекс посетит еще большее число туристов.
Однако ж, прием туристов в зимне-летний комплекс “Шахдаг” временно приостановлен, заявил при этом Абульфаз Гараев, отметив, что это связано со строительными работами в комплексе.
“Комплекс приостановил прием туристов для завершения второго этапа строительных работ. Также намечается ремонт ведущих к комплексу дорог. Незавершенность строительных работ мешает отдыху туристов. Мы решили остановить поток туристов до зимнего сезона. В следующем зимнем сезоне ожидается сдача еще двух отелей”, – отметил министр.
По его словам, в летние месяцы для реализации второго этапа строительства намечается рассмотреть инвестиционные предложения.
То есть в грядущем летнем сезоне зимне-летний туркомплекс “Шахдаг” не будет оказывать туристические услуги.
“К следующему зимнему сезону планируется сдать в эксплуатацию еще два отеля, после чего комплекс сможет оказывать услуги круглогодично”, – сказал министр.
Кроме того, Азербайджан начал развитие социального туризма в соответствии с программой развития туризма на 2011-2014 годы, сообщил, как передает abc.az, министр культуры и туризма Азербайджана. Гараев отмечает, что социальный туризм применяется также к иностранным гражданам.
“Ведомство разработало и представило в Министерство образования предложения по утверждению программы для студентов и молодежи, которая подразумевает пропаганду среди них знаний по культуре и истории страны. Мы считаем, что молодежь обязательно должна знать свою родину наравне со знаниями истории и культуры и посещениями музеев и театров”, – сказал министр.
По его словам, работы по развитию социального туризма ведутся с Конфедерацией профсоюзов Азербайджана. “В настоящее время ведомство разрабатывает программы по развитию экологического, сельскохозяйственного и развлекательного туризма, а также программы для исторического туризма”, – сказал глава ведомства.
По его словам, Институт туризма Азербайджана уже готовит специалистов для новых сфер. “Положительной тенденцией в настоящее время является то, что наблюдается рост внутреннего туризма. Помимо Баку, развит также туризм в городе Габала, а также на Шахдаге, и местное население все больше начало пользоваться внутренними туристическими услугами”, – сказал Гараев.
“В Азербайджане, где двигателем экономики остается нефть, туристический сектор имеет хорошие перспективы, учитывая сильную заинтересованность официального Баку в том, чтобы сделать страну престижным направлением”. Об этом говорится в репортаже телеканала Euronews по поводу развития этого сектора в нашей республике.
“Азербайджан в прошлом году стал местом отдыха для 2,5 млн. туристов. Посмотреть другие города и страны из Азербайджана выехало свыше 3 млн. человек”, – говорится в репортаже. “Для нас очень важно подготовить сильные, профессиональные кадры в отрасли”, – цитирует телеканал министра туризма и культуры Азербайджана.
Именно поэтому, по словам министра, в стране предпринимаются шаги для улучшения качества преподавания в профильных учебных заведениях. Специалисты из Азербайджана также участвуют в международных программах подготовки кадров в сфере туризма.

Проблемы и перспективы сферы отдыха
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.