Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблемы хиджаба не теряет актуальности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2013

Так считают известные представители интеллигенции и духовенства Азербайджана

В последнее время между религиозными деятелями Азербайджана возникли определенные разногласия относительно путей решения проблемы ношения хиджаба в школах, отмечает 8 апреля Salamnews. Некоторые желают решить проблему жесткими акциями протеста, уличными шествиями, митингами и столкновениями с представителями власти. Другие призывают решать проблему неторопливо, без излишних эмоций. Если голос первых слышится более отчетливо, то вторые предпочитают говорить об этом между собой, потому что, когда люди говорят об этой проблеме открыто, их подвергают критике, а некоторые даже называют их предателями.
Например, завотделом Управления мусульман Кавказа, член Совета газиев гаджи Миразиз Сеидзаде отмечает, что свое слово по этому вопросу уже сказал шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде. “Я могу сказать только, что этот вопрос к нам не относится. Моя позиция – это позиция УМК. Шейх сказал: “Вопрос хиджаба – повеление Корана. А повеления Корана не обсуждаются”. Больше этого сказать нельзя. А кто как поступает, нас не касается”, – говорит Сеидзаде. Политолог Зардушт Ализаде отметил в свою очередь, что источник всех проблем заключается в нашей власти, не уважающей законы. “Их основная цель состоит в присвоении народного добра. А протестующее против этого общество они давят различными способами. Пугают, применяя различные наказания. Сейчас верующих стараются отвести от их вероисповедания. Одновременно с этим, оказывая давление на ислам и последователей ислама, как бы дают понять Западу, что в Азербайджане есть угроза политического ислама. Этим они, наоборот, усиливают политический ислам. А вопрос хиджаба абсолютно надуманный.
Что же касается того, что родители заставляют детей носить хиджаб, то если родители заставляют их делать это до определенного возраста – это противоречит исламу. Ребенок сам может носить хиджаб после определенного периода. И то это зависит от его желания. Это не имеет отношения к школьной форме. Хиджаб – это ценность, указывающая на веру, поклонение Аллаху. Поэтому возникшую в обществе проблему с хиджабом я расцениваю как форму давления власти. А решить эту проблему можно, наказав чиновников, принимающих неверные конституционные решения”, – полагает З.Ализаде.
Бывший “узник хиджаба”, журналист Рамин Байрамов отметил, что проблема с хиджабом должна быть решена в любом случае. “Поскольку это право дано женщинам нашей Конституцией. И искусственная нерешенность этого вопроса непонятна. Уже сколько граждан стали “узниками хиджаба”. Если бы не было этой проблемы, этого ограничения, не было бы и понятия “узник хиджаба”. Я считаю, что настало время решить для народа эту проблему”, – сказал он.
А зампредседателя ИПА по политическим вопросам Акиф Гейдарлы отметил, что если носители исламских атрибутов верны своей религии, то они не свернут с этого пути. “И несомненно, что никакое давление не свернет их с избранного пути. Это первичное условие. Поскольку это повеление Аллаха, значит, оно превыше всего. Осуществление таких шагов в стране не зависит ни от учителей, ни от руководителей каких-то учебных заведений. На саму власть оказывается давление внешними силами для осуществления проевропейских шагов. И сегодня такие поступки должны беспокоить азербайджанский народ. Следует поднять этот вопрос перед Советом аксакалов. Ни в одной стране мира такого нет, чтобы студенту запрещали приходить на занятие. И если студента заставляют отречься от своей веры, то этому обязательно надо сопротивляться”.
В свою очередь председатель DEVAMM гаджи Ильгар Ибрагимоглу отметил, что в стране имеются два важных вопроса. “Во-первых, вопрос с хиджабом в учебных заведениях должен быть решен раз и навсегда. Эта проблема все еще остается в школах. Во-вторых, следует освободить находящихся в заключении верующих. Решение этих двух вопросов приведет к положительным изменениям в стране в религиозной сфере. Пока что повода для оптимизма нет. А решение этих двух вопросов требует политической воли”, – заключил теолог.

Проблемы хиджаба не теряет актуальности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.