Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблемы евразийской интеграции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 октября 2013

Москва столкнулась с объединенным фронтом Беларуси и Казахстана

Проблемы евразийской интеграцииВ Минске прошло заседание Высшего евразийского экономического совета (ЕЭС), а на следующий день – заседание совета глав СНГ. Оказалось, что так расхваливаемое в Москве интеграционное объединение столкнулось с рядом серьезных вызовов и противоречий. В частности, зона свободной торговли вызвала ряд серьезных вопросов со стороны Беларуси и Казахстана.
В Минске и Астане серьезно недовольны. В каждой столице по-своему, но в целом у президентов Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева были свои серьезные замечания. Обстановка на саммите ЕЭС была довольно напряженной. Доходило до курьезов.
К саммиту в авральном порядке в Минске соорудили Дворец независимости. Помпезное здание, в строительство которого были вложены огромные средства, многим напомнило времена президента Румынии Николае Чаушеску. В период серьезных экономических трудностей он пытался отвлечь внимание подвластного народа подобным строительством. Закончилось все это довольно печально, в первую очередь для самого Чаушеску.
Во время заседания Назарбаев пожаловался, что микрофоны не работают, и даже повысил голос, чтобы его было слышно. В свою очередь Лукашенко доказывал, что все в порядке, но казахстанский гость стоял на своем. На замечание белорусского бацьки, что за стенкой управляют техникой, Назарбаев заметил, что в том-то и дело, что управляют из-за стены. Тем самым он прозрачно намекнул на излишнюю политизацию Таможенного союза со стороны России. Казахстан всегда подчеркивал исключительно экономический характер объединения.
Главной проблемой во взаимоотношениях стран-участниц ТС являются российские изъятия из зоны свободной торговли. Еще до встречи в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко начал открыто проявлять недовольство. И вся эта история с арестом топ-менеджера “Уралкалия” являлась составной частью открытой фронды белорусского бацьки. Главным для него остается проблема углеводородов. Россия сохраняет нефть в списке изъятий из зоны свободной торговли и не пропускает ее из Казахстана.
Со своей стороны президент Нурсултан Назарбаев обратил внимание на заметный рост доли импорта Казахстана из стран ТС в период 2009-2012 гг. По его словам, сохраняются серьезные трудности для доступа казахстанской продукции на рынки России и Беларуси. Последние используют различные нетарифные и технические барьеры, завышенные санитарные и ветеринарные нормы, меры по сертификации, лицензированию и квотированию. Далее Нурсултан Назарбаев указал на политизацию работы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). “Не могу не отметить, что российские члены коллегии принимают участие в заседаниях правительства России, получают соответствующие установки, хотя, согласно нашему договору, комиссия, члены коллегии неподотчетны никакому из наших правительств”.
На данном этапе две страны объединились против Москвы. Ничего удивительного. Таможенный союз принципиально разбалансирован. Даже вместе Беларусь и Казахстан существенно уступают России в объеме производства и по другим экономическим показателям. С этой точки зрения для Минска и Астаны вступление Украины в ТС было бы желательным, так как позволило бы несколько сбалансировать доминирование России. И предложение Назарбаева принять в ТС Турцию следует рассматривать именно под таким углом зрения. Хотя, по его словам, это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза. “Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию, Турцию – большая страна, и разговор закончится”. Как писала газета “Коммерсант”, в МИД Турции сообщили, что заявление Нурсултана Назарбаева о том, что Анкара хочет не просто развивать отношения с Таможенным союзом, а именно вступить в него, стали для турецкой стороны “сюрпризом”.
Москва хочет принимать всех. Чем больше, тем лучше, с качеством и серьезностью кандидатов разберемся в процессе работы. Но для Астаны и Минска вопрос в совершенно ином. Кыргызстан и Таджикистан в силу слабости своих экономик будут требовать финансовой поддержки. На что Беларусь и Казахстан безоглядно не соглашаются. Назарбаев предложил присоединить их к ТС в качестве стран-наблюдателей, а Армению принять в полноправные члены.
Не случайно президент Кыргызстан Алмазбек Атамбаев демонстративно отказался приезжать в Минск. Его страну представлял первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев. Обратим внимание, даже не премьер-министр, а чиновник еще более низкого ранга. Это уже демонстрация заметного охлаждения отношений.
Формально Бишкек недоволен тем, что Минск не выдает бывшего президента Курманбека Бакиева. По этому поводу Александр Лукашенко во время пресс-конференции для журналистов стран СНГ накануне саммита в снисходительно-панибратской манере обратился к официальному Бишкеку: “Мужики, прекратите о Бакиеве говорить”.
Если бы дело было только в этом! Буквально накануне саммита МИД Кыргызстана выступил с заявлением по поводу задержания в Москве и депортации киргизских мигрантов. В Бишкеке недовольны “предвзятым к ним отношением” со стороны российских миграционных служб. Власти Кыргызстана не ожидали, что так станут относиться к гражданам страны, которая заявила о намерении вступить в Таможенный союз, тогда как другие страны (Украину и Молдову) надо к этому подталкивать. Налицо серьезные разборки между Москвой и Бишкеком, что может заставить последнего затормозить или даже отменить решение о вступлении в ТС.
Уже на следующий день в Минске также прошло заседание совета глав стран СНГ, где президент Украины призвал не создавать таможенных препятствий для украинских товаров в случае подписания Украиной в конце ноября документов об ассоциации с ЕС. Украина становится своего рода “изгоем” в интеграционных структурах, действующих на территории бывшего СССР. Владимир Путин в очередной раз дал понять, что дорога в ТС Киеву будет закрыта после подписания всех документов на ноябрьском саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе. В ответ на это Виктор Янукович заявил, что любые разговоры о необходимости выбора его страны между направлениями интеграции “в корне неверны”. Он также подчеркнул, что России и остальным партнерам по СНГ даже выгодно сближение Киева с Европой.
Характерно, что во время встречи произошел показательный инцидент в российско-белорусских отношениях. Сотрудники спецслужбы Беларуси пытались задержать в Москве топ-менеджера “Уралкалия”. Операция не удалась из-за вмешательства российской полиции. Хорошо известно, что иностранные спецслужбы не могут заниматься оперативной деятельностью на территории России, но для Лукашенко, видимо, это не является препятствием.
По мере продвижения России, Беларуси и Казахстана в интеграционных процессах в рамках Таможенного союза, число разногласий между участниками будет нарастать, что является естественным процессом. При этом усиливается конкуренция между Россией и Казахстаном за влияние в ТС, а торгово-экономические интересы стран-участниц часто упираются в политические преграды, создаваемые преимущественно Россией. На этом фоне и попытки России надавить на Украину с целью заставить ее сделать выбор в пользу “российского интеграционного вектора” теряют эффективность на фоне жалоб самих членов ТС на рост торговых препятствий в объединении.
На этом фоне остается неясным будущее ТС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Не секрет, что все это объединение в значительной степени основано на личностях лидеров трех стран. Как считает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев (Казахстан), “После ухода Назарбаева из политики никто не даст гарантии, что Астана сохранит свое членство в Таможенном союзе при новом руководстве, которое придет к власти. Сама идея ТС очень тесно связана с личностью Назарбаева, который всегда заявлял о том, что это были его идея и проект. Однако так сказать уже не сможет следующий президент. Понятно, что такие же проблемы и у Беларуси, где к власти могут прийти люди, которые будут более ориентированы на Запад.
Вероятность выхода Казахстана из ТС довольно велика. Внутри страны общественное мнение разделено на два больших лагеря – сторонников и противников ТС. Сторонники – это представители этнических групп, те же самые русские, которые проживают в Казахстане и считают, что ТС – дополнительный мост, который связывает Россию и Казахстан на долгосрочной основе.
Противниками Таможенного союза в Казахстане являются так называемые национал-патриоты, представители казахоязычной части населения, которые считают, что ТС – новый проект России для восстановления новой империи. Понятно, что новому руководству Казахстана придется учитывать общественное настроение, тем более, что влияние национал-патриотов будет расти в казахстанском обществе, и понятно, что по отношению к ТС будут усиливаться негативные настроения”.
Еще более резко негативную позицию занимают оппозиционеры в Беларуси. Пока они не могут противостоять Лукашенко, но время работает на них. В этом смысле пример Украины, в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, для них будет очень сильным и покажет, как необходимо действовать.
Для продвижения своих интеграционных проектов России придется пойти на существенные финансовые и экономические издержки. Остается неясным, оправдаются ли они. Есть сомнения.

Проблемы евразийской интеграции
оценок - 11, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.