Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблему безработицы решат на государственном уровне

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2013

Кабинет министров Азербайджана утвердил проект создания республиканского координационного комитета, оказывающего помощь в сфере занятости

Проблему безработицы решат на государственном уровнеМногие ругают свою работу по причине недовольства размером заработной платы, непродолжительностью отпуска, небольшим количеством выходных дней, продолжительностью рабочего дня и т.д., однако, оставшись по той или иной причине без работы, человек порой вынужден соглашаться на работу с еще более несовершенными условиями труда, только бы что-то заработать и прокормить свою семью.
Сегодня в мире огромное число безработных людей, и тенденция роста безработицы налицо. Надо сказать, что число безработных в мире в 2012 году увеличилось до 197 млн. человек, и прогнозы на предстоящие годы неутешительны, говорится в докладе под названием “Глобальные тенденции занятости-2013″, распространенном Международной организацией труда. По данным МОТ, “число безработных в мире в 2012 году выросло на 4,2 млн. человек, превысив отметку в 197 млн. человек, а глобальный уровень безработицы составил 5,9%”. Среди тех, кто лишился работы в прошлом году, лишь четверть проживают в развитых странах, остальные 75% – в развивающихся государствах, и прежде всего в Юго-Восточной Азии и странах Африки, расположенных южнее Сахары.
“Эти данные означают, что сегодня в мире на 28 млн. человек меньше имеют работу в мире, чем в докризисный 2007 год, – заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Чтобы была еще более ясной картина, как негативно кризис отражается на количестве рабочих мест, отмечу, что 39 млн. человек в мире ушли в прошлом году с рынка труда, разочаровавшись в возможности найти работу. И, если сложить две эти цифры, получится, что 67 млн. человек не имеют работы”.
Очень тревожным фактом Райдер назвал рост долгосрочной безработицы. В развитых странах треть безработных не может найти работу более одного года. Еще около 870 млн. человек, главным образом в развивающихся странах, хотя и трудоустроены, по зарабатывают меньше двух долларов в день. 400 млн. из них живут в крайней бедности.
При этом эксперты не очень оптимистично смотрят в будущее. По прогнозу МОТ, число безработных увеличится на 5,1 млн. человек в 2013 году и на 3 млн. в 2014 году. Возрастет и число молодых людей от 15 до 24 лет, которые не могут найти работу. В прошлом году эта цифра достигала 73,8 млн. человек, или 12,6%. Всего же в мире сегодня на 3,4 млн. больше молодых людей, не имеющих работу, чем до кризиса…
В странах Европейского Союза, на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки наблюдается большой уровень молодежной безработицы. По данным экспертов МОТ, в этих зонах количество безработных молодых людей достигает отметки в 20%, что говорит о не особо радужных перспективах, так как большинство молодые люди не могут найти достойную работу, ведь многих работодателей в первую очередь интересуют рабочий стаж и опыт, а не знания и навыки кандидата. По дальнейшим прогнозам, ситуация не будет сильно меняться, максимальное снижение уровня безработицы может быть в 2016 году, когда она, возможно, опустится до значения 17%. Как сообщают эксперты Международной организации труда, причина такого высокого уровня безработицы кроется в мировом финансовом кризисе 2008 года. В результате этого явления опытные работники смогли удержаться на своих местах, а новички были быстро уволены. Также экономическое восстановление в 2012 и 2013 годах происходит весьма вяло, что усугубляет кризис безработицы молодежи, который может затянуться на несколько десятков лет. Ситуацию можно спасти только с помощью дополнительного стимулирования расширения занятости молодежи, создания дополнительных рабочих мест и улучшения качества образования, которое позволит молодежи быстрее вникать в рабочий процесс и становиться опытными работниками.
Проблемы безработицы тревожат и жителей нашей страны. Настроение экономически активного населения весьма противоречиво. Люди не видят больших рисков потери работы. Одновременно они уверены, что в случае увольнения равноценное место найти будет очень не просто.
О том, что такое безработица, наша страна узнала относительно недавно. Пережить так называемый переходный период и не столкнуться с подобной проблемой не удалось, пожалуй, еще ни одной стране. Азербайджан в этом смысле не стал исключением.
Кабинет министров Азербайджана утвердил проект решения о создании республиканского координационного комитета, оказывающего помощь в сфере занятости, который был подготовлен Министерством труда и социальной защиты населения с учетом комментариев и предложений соответствующих органов. Об этом говорится в сообщении министерства, передает “Тренд”.
“Республиканский и местные комитеты будут обеспечивать подготовку согласованных решений в области занятости в соответствии со статьей 15 закона “О занятости”, говорится в сообщении.
В составе указанных комитетов будут представлены профсоюзы, объединения работодателей, соответствующая исполнительная власть, государственные органы и органы самоуправления, а также общественные объединения, представляющие интересы граждан, нуждающихся в социальной защите.
Кстати, нельзя не напомнить, что по состоянию на 1 августа 2013 года в Азербайджане было официально зарегистрировано в качестве безработных 37,2 тысячи человек, из которых 41,5 процента составляют женщины, говорится в отчете Госкомитета по статистике Азербайджана по итогам января-июля. С начала года число безработных в стране увеличилось на 1,2 процента (36791 человек, по данным на начало года). Согласно отчету, средняя сумма пособия по безработице в Азербайджане составляет 222,6 маната. Размер пособия снизился на 0,6 процента с начала года.
На 1 августа 2013 года наибольшее количество безработных (13427 человек, из которых только 467 человек получали пособие) зарегистрировано в Баку и 18 районах Аранского экономического района (10071 и 365 человек соответственно).
По состоянию на начало августа 2013 года экономически активное население страны составило 4729 тысяч человек, из которых 4489,5 тысячи человек были заняты трудовой деятельностью. При этом по состоянию на 1 июля численность лиц, работающих по найму, составила 1490,3 тысячи человек, в том числе 891,8 тысячи человек работали в государственном секторе экономики, а 598,5 тысячи человек – в частном.
Наряду с этим число работающих в нефтяном секторе составило 37,8 тысячи человек, в ненефтяном секторе – 1452,5 тысячи человек. Работающих по найму, занятых в несельскохозяйственной сфере, насчитывается 1447,5 тысячи человек. Как сказано в отчете, из работающих по найму в производственных сферах по состоянию на 1 июля заняты 22,8 процента, из которых 7,3 процента – в строительстве, 6,7 процента – в обрабатывающей промышленности, 2,9 процента – в сельском, лесном хозяйстве и рыбоводстве, 2,5 процента – в добывающей промышленности, 2 процента – в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и пара, 1,4 процента – в области водоснабжения, очистки и переработки отходов.
Из работающих в сфере услуг 22,5 процента сосредоточены в сфере образования, 18,6 процента – торговли, ремонта транспортных средств, 8,8 процента – оказания медицинских и социальных услуг, 6,5 процента – в области госуправления и обороны, социального обеспечения, 4,9 процента – транспорта и складского хозяйства, 3,9 процента – отдыха, развлечений и искусства, 3,5 процента – профессиональной, научной и технической деятельности, 1,8 процента – в области связи и информации, 1,8 процента – в финансовой и страховой деятельности, 1,6 процента – оказания административных и вспомогательных услуг, 1,4 процента – размещения туристов и общепита, 1,1 процента – в других сферах, а также 0,8 процента – в операциях с недвижимостью.

Проблему безработицы решат на государственном уровне
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.