Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблема “вечно оккупированных территорий”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2013

Она заставляет и Армению, и Азербайджан постоянно оглядываться на Кремль

Проблема вечно оккупированных территорийПосле состоявшихся в Армении и Азербайджане президентских выборов настало время строить доверие между обеими сторонами конфликта. В ходе беседы с Первым информационным каналом об этом сказал депутат Европарламента, член Комиссии по региональному развитию Европарламента, член комиссий по парламентскому сотрудничеству ЕС-Армения, ЕС-Азербайджан и ЕС-Грузия, болгарский политический деятель Евгений Кирилов, оценивая нынешний этап переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта.
Он отметил, что последние два года сопровождались риторикой, которая была нацелена на проведенные в регионе выборы. Тем не менее, по словам европейского депутата, в настоящее время появилось новое окно для возможностей, для того чтобы в региональных процессах обеспечить еще большую вовлеченность и улучшить эту атмосферу, в частности, после президентских выборов в обеих странах. Кирилов убежден, что сегодня настало время строить доверие, однако параллельно развивать и индивидуальные контакты, стимулировав прямое участие гражданского общества в процессе по мирному урегулированию конфликта.
Он сообщил, что в Европарламенте также обсуждаются многие вопросы, касающиеся региональной стабильности и конфликтов на Южном Кавказе. “Я и мои коллеги считаем, что ЕС должен быть активнее, так как это касается нашего прямого соседства и его будущего развития”, – отметил Евгений Кирилов.
Конфликтующие стороны получают позитивные импульсы не только из Брюсселя, но и Анкары. Министр иностранных дел Турции заявил, что они готовятся к открытию границ с Арменией и осуществят это, если получат согласие Азербайджана (подробнее об этом читайте в статье “Турция готовится к открытию границ с Арменией?” – прим. ред.).
“Наше требование заключается в том, чтобы Армения освободила Карабах. Мы ожидаем продвижения в этом вопросе. Если это произойдет, границы будут открыты, восстановится железнодорожное сообщение, а также будут развиваться отношения в других сферах. Но мы хотим этого вместе с Азербайджаном”, – заявил А.Давутоглу.
Предполагаю, что некоторые в Баку попытаются воспользоваться этим заявлением Ахмета Давутоглу для раздувания новой волны антитурецкой и антизападной истерии. Станут утверждать, что все заявления подобного рода озвучиваются официальной Анкарой под давлением западных государств.
Во-первых, сразу хотелось бы обратить внимание на следующие моменты: А.Давутоглу однозначно заявляет, что нормализация армяно-турецких отношений не может произойти без согласия официального Баку. Второе – он точно так же однозначно заявляет, что нормализация армяно-турецких отношений не может произойти без прорыва в урегулировании карабахского конфликта, то есть хотя бы без начала процесса освобождения оккупированных территорий. Третье – официальная Анкара, которая активно и плотно контактирует по данному вопросу с Вашингтоном, в том числе и на уровне глав внешнеполитических ведомств, устами министра иностранных дел заявляет о возможном прорыве в урегулировании карабахского конфликта. Это радует.
Во-вторых, вызывает очень много вопросов то, что наши официальные лица пытаются “не замечать” заявлений, которые явно направлены на торпедирование как мирных переговоров, так и национально-государственных интересов Азербайджана. А если пресса просто “заставляет” заметить эти заявления, то представители власти пытаются нивелировать их значение.
Речь прежде всего идет об известных заявлениях командующего российской военной базой в Гюмри. “В заявлении и высказываниях командира российской военной базы в армянском городе Гюмри имеются противоречия”. Как сообщает АПА, об этом журналистам сказал заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.
Выражая отношение к заявлению командира 102-й российской военной базы в Армении полковника Андрея Рузинского, Э.Асланов отметил, что, с одной стороны, этот человек говорит о юрисдикции Азербайджана над Нагорным Карабахом и тем самым еще раз подчеркивает принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. С другой стороны, он говорит противоречащие этому слова: “Это заявление полно противоречий. Как отметил президент Ильхам Алиев, Азербайджан сейчас силен и независим как никогда. Сегодня Азербайджан обладает мощной армией и ведет самостоятельную политику. Азербайджан не позволит какой-либо стороне, государству помешать ему восстановить собственную юрисдикцию над своей территорией. Армения оккупировала азербайджанские земли, а не наоборот. Свыше миллиона азербайджанских граждан живут в условиях беженцев и вынужденных переселенцев. Если мирные переговоры не завершатся, как мы того желаем, то есть восстановлением юрисдикции Азербайджана над своими землями, естественно, Азербайджан может прибегнуть к различным вариантам. В этом смысле никто, высказывая свою личную позицию, которая противоречит официальной позиции государства, не может стать нам помехой”.
“Земли Нагорного Карабаха – исконно азербайджанские территории. Если Азербайджан в один прекрасный день вознамерится освободить свои земли от оккупантов и при этом использует свои ВС, у 102-й военной базы нет никакого юридического права для вмешательства в этот процесс”. Как сообщает АПА, об этом сказал первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров. З.Аскеров считает, что все эти заявления и сообщения носят провокационный характер: “Поэтому я не воспринимаю эти заявления всерьез”.
Господин Аскеров также выразил отношение к происходящим в последнее время в России антиазербайджанским акциям. “Происходящие в России события – это игры каких-то националистических сил”, – заявил он.
З.Аскеров добавил, что категорически не согласен с озвученными мнениями о том, что этот процесс направляется из Кремля: “Россия – многонациональное государство, поэтому я категорически не согласен с этим мнением. Если подобная политика будет продолжаться, Россию могут ждать очень большие потрясения. Применение пыток в отношении нерусских в России, их избиение, убийство, оскорбление – дело рук группы националистов. Считаю, что и на это найдется управа”.
Обращает на себя внимание то, что вышеупомянутые высокопоставленные персоны, которые готовы в любой момент предложить целую концепцию под антиазербайджанские тенденции, якобы существующие во внешней политике наших западных партнеров, на этот раз призывают не придавать особого значения заявлению такого “незначительного” должностного лица, как командующий российской военной базой в Армении. Еще хуже то, что даже препринимается попытка найти “смягчающую вину обстоятельства” в заявлениях полковника Рузинского.
Кроме того, если следовать логике господина Аскерова, то получается, что Россией управляет не президент Путин, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, которые стали ключевыми фигурами во всей этой антиазербайджанской истерии вокруг истории с Орханом Зейналовым, назначены на эти высокие посты не Владимиром Путиным, а “националистическими силами”. Могу предложить еще один вариант – они были “назначены” армянской диаспорой! Может быть, нашего “большого друга”, директора Института стран СНГ Константина Затулина буквально накануне наградил, притом “за большие заслуги в реализации внешнеполитического курса России”, не президент РФ Владимир Путин, а “националистические силы” и армянская диаспора?! Или же президент России не был в курсе того, что награждает “большого друга” азербайджанского народа?!
Но вернемся к заявлениям командующего российской военной базой в Армении. Попытки представить эти заявления чуть ли не частным мнением частного же лица не выдерживают никакой критики. На эту тему наша газета уже писала. Но тут хочу обратить внимание всего на один момент: ни один военнослужащий не может “придумать” для себя задачу, которую он должен выполнить в случае создания той или иной военно-политической ситуации. Эти задачи определяются и ставятся перед конкретным военнослужащим вышестоящим начальством. По большому счету, на сто процентов уверен, что полковник Рузинский, опять же по приказу начальства, раскрыл “военную тайну”. Он по-военному четко обозначил, что перед военной базой в Гюмри поставлена задача готовиться к участию в боевых действиях в случае попытки азербайджанской стороны силой освободить оккупированные Арменией территории.
По большому счету, это давно ни для кого не было секретом. Российские военные в Армении последнее время проводили учения исключительно в горной местности. Армения граничит с Ираном, Турцией, Грузией и Азербайджаном. Даже теоретически Россия вряд ли станет участвовать в боевых действиях против Ирана. Военный конфликт с Турцией теоретически возможен, но практически маловероятен. Кроме того, армяно-турецкая граница не проходит по горной местности, по крайней мере, если речь идет о территории Армении. И, наконец, Россия вряд ли станет использовать военнослужащих военной базы в Гюмри в случае боевых действий против Грузии. У России достаточно сил и средств, базирующихся на оккупированных территориях Южной Осетии и Абхазии. Остается только один вариант – Азербайджан.
Подобные заявления расшифровываются очень просто – если Азербайджан не станет учитывать геополитические интересы России в своей внешней политике, эти территории перейдут в категорию “вечно оккупированных”. Это в лучшем случае. А в худшем, их ждет участь Южной Осетии и Абхазии. Вот и все…
Притом в любой момент можно парировать протесты азербайджанской стороны по этому поводу тем, что полковник Рузинский не может выражать официальную позицию Российской Федерации. Да, он этого не делал. Он просто четко обозначил задачу, которая поставлена перед ним вышестоящим начальством.
Мы также “не замечаем” заявлений политических персон, притом не менее одиозных, чем Владимир Жириновский. Член Федерального собрания России, национальный герой Армении, бывший премьер-министр СССР, сопредседатель межпарламентской комиссии Николай Рыжков информирован, что президент России Владимир Путин прибудет в Армению, однако не знает, какие встречи предусмотрены, каким будет круг обсуждаемых вопросов. “Я знаю, что он приедет, но какие вопросы будут обсуждены – не знаю, это президент должен сказать, а не я, так что по этим вопросам обратитесь к нему”, – заявил он накануне в Национальном собрании Армении в ходе брифинга.
По просьбе журналистов, комментируя заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, согласно которому Армения не может быть членом Таможенного союза, пока не разрешена карабахская проблема, он сказал: “Лукашенко пусть своими проблемами занимается, что он лезет в чужие? Все отлично понимают, что урегулирование карабахского вопроса требует длительного времени… Этот вопрос не решится ни сегодня, ни завтра. Я не знаю, когда он решится, вы лучше меня знаете, какова ситуация, по этой причине, если будет ставиться такой вопрос, это будет означать, что Армения не войдет в Таможенный союз и все! Я считаю, что вообще Лукашенко – разумный человек. И как он мог такое заявить, не понимаю! Нельзя связывать вопрос Нагорного Карабаха с Таможенным союзом”, – сказал он.
Примерно в том же духе высказался в Ереване председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Господин Христенко пошел еще дальше. Он стал утверждать, что членство Армении в ТС и Евразийском союзе может поспособствовать урегулированию карабахского конфликта.
Но мы предпочитаем ничего “не замечать”. Так проще. Хотелось бы верить, что причиной тому только осторожность и ничего более. Ведь все осознают одну простую истину: господин Путни прекрасно знает, кого и за что награждает, кого и за что наказывает…
На этом фоне вообще несерьезно звучат заявления о том, что официальный Баку не станет ни на кого оглядываться, если решит восстановить юрисдикцию над оккупированными территориями силовыми методами. Тем более что на вопрос о том, что когда же наступит этот момент – через год, через пять лет или же через сто, высокопоставленные государственные чиновники предпочитают не отвечать…

Проблема “вечно оккупированных территорий”
оценок - 22, баллов - 4.45 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Рудольф,
    На всех фоумах где можно этот список книг помещаете. Я все три прочитал. Единственное что можно сказать что более менее Том де Ваал написал близко к правде. Остальные две просто сказки про азербайджанцев. Карапетян просто показал что кризис интеллигенции в Армении такой же глубокий как и кризис в политике и экономике. Явно рассчитал на армянскую аудиторию, воспитанной на идеях Миацума, армянского глобуса и воды, занимающее второе место в мире. Надеюсь в Канаде вам откроется правда, если конечно не заразитесь бациллой дашнаков.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рудольф Сагайдачный

    Три повести об армяно-азербайджанском конфликте.
    Том де Ваал – «Черный сад»

    Акрам Айлисли- «Каменные сны»
    Ваагн Карапетян – «Баку 2025».

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рудольф Сагайдачный

    Три повести об армяно-азербайджанском конфликте.
    Том де Ваал – «Черный сад»
    http://vk.com/doc-45287590_145183531?dl=28aabb49a7217e1962
    Акрам Айлисли- «Каменные сны» http://magazines.russ.ru/druzhba/2012/12
    Ваагн Карапетян – «Баку 2025». http://fabulae.ru/prose_b.php?id=18455

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Трус!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Poka Aliyev u vlasti,Karabaxa nam ne vidat.

    Thumb up 0 Thumb down 0