Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблема успеваемости в сельских школах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2013

Проблема успеваемости в сельских школахМинистерство образования Азербайджана для контроля успеваемости учащихся в отдаленных сельских средних школах планирует провести проверки отборочным методом. Как сообщили Salamnews в министерстве, в связи с этим до конца первого полугодия намечается проведение соответствующих работ. Вопрос контроля успеваемости учащихся в стране был обсужден на конференции работников образования в сентябре текущего года, и директорам школ были даны поручения.
В частности, Министерство образования планирует подготовить специальную программу рационализации сети региональных общеобразовательных школ, включающей в себя объединение школ с небольшим количеством учащихся. Суть новой инициативы заключается в повышении эффективности процесса обучения в сельских школах. Задачи по дальнейшей модернизации системы образования были обозначены в концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, в которой среди прочего предусмотрено внедрение новых механизмов финансирования образовательных учреждений. Именно необходимость совершенствования механизмов планирования и определения затрат на сферу образования, определения наиболее рациональных схем использования бюджетных средств, выделяемых на нужды образования, являются основными причинами предстоящего обновления инфраструктуры сельских школ.
Как показали исследования, проведенные экспертами Минобразования, в школах отдаленных сел наблюдается низкая успеваемость, не хватает учителей по ряду предметов. Проблема малокомплектных сельских школ давно стоит на повестке Минобразования. В стране функционируют свыше 4000 средних школ, из которых почти 90% находятся в регионах. Есть немало отдаленных сел, в которых школы вот уже многие годы вынуждены довольствоваться малым количеством учащихся. Содержание таких учебных заведений обходится в немалую сумму, если учесть, что они требуют текущего или капитального ремонта, нового инвентаря и т.д.
Пару лет назад ведомство образования предприняло было попытку выправить ситуацию в этой сфере. Был разработан пилотный проект, который планировалось осуществить в Уджарском районе, где действуют около 30 “карликовых” школ. Однако эксперимент со слиянием малокомплектных школ этого района не удался: отсутствие законодательной базы, нерешенность технических и организационных вопросов не позволили реализовать задуманное.
Согласно данным Минобразования, сегодня в стране функционирует около 100 средних школ, в которых не более 30 учеников, 228 школ с количеством учеников до 50, 648 школ, в которых от 51 до 100 учеников. Содержать эти учебные заведения нецелесообразно по экономическим соображениям, поэтому необходимо путем объединения добиться их укрупнения.
Как показали исследования, функционирование подобных “карликовых” школ приводит к распылению бюджетных средств и снижает эффективность финансирования отрасли. Хроническая неукомплектованность ученического контингента создает проблемы с нагрузкой учителей. В последние годы наблюдается прогрессирующее сокращение числа учащихся, особенно в сельской глубинке.
Как сообщил “Азербайджанским известиям” эксперт по образованию Аждар Агаев, рост числа малокомплектных школ в отдаленных селах страны связан с оттоком молодежи, миграцией жителей, которые переселяются в районные центры и города, где найти работу легче и где есть широкий выбор профильных школ для детей. Поэтому комплектовать классы в 25-30 учеников становится все труднее.
Малокомплектная сельская школа проблематична и с точки зрения ее финансирования: себестоимость обучения одного ученика в 5-6 раз превышает установленные нормативы. Они неконкурентоспособны – слаба материальная база, нет молодых педагогических кадров. “Современная система оснащения школ ориентирована на крупные, базовые учебные заведения. Опять же кадры: ну кто из молодых специалистов поедет в какое-то горное село? Вот и трудится в этой школе учительница пенсионного возраста – и швец, и жнец, и на дуде игрец! О каком профессионализме может идти речь в этих условиях?! Потому необходимо объединять малые школы. В современной базовой школе дети получат, несомненно, более качественные образовательные услуги”, – говорит Агаев.
Причем, с этого года стали применяться некоторые ограничения при приеме молодых специалистов на вакантные места учителей в отдаленных селениях. Как сообщил журналистам глава отдела стратегического анализа, планирования и управления кадрами Министерства образования Фарзали Гадиров, с этого года правила приема на работу учителей изменились. Согласно этим изменениям, претенденты на места учителей в отдаленных селениях должны будут работать там три года.
“Если мы посылаем молодого специалиста в отдаленное селение, где применяются поощрительные мероприятия, то он должен будет там работать три года”, – сказал Гадиров.
По его словам, до недавнего времени не было такого ограничения, и поэтому кандидаты, которые принимались на вакантные места в отдаленных селениях в некоторых случаях отказывались от этих мест или возвращались. Отказы в большинстве случаев были связаны с ситуацией в семье.
Гадиров отметил, что в этом году увеличилось количество мест для молодых специалистов, по которым применяются поощрительные меры. Если таких мест в прошлом году было 800, то в этом году их число возросло.
“Я бы не сказал, что в сельской местности мало молодых специалистов. Правильно, в них существует дополнительная потребность. Поэтому в этом году принято решение о том, что на 2500 мест будут направлены только молодые специалисты”, – сказал Гадиров.
Меж тем решением Кабинета министров от 2005 года молодым людям, принятым на работу в сельские школы, предоставлялись определенные льготы. Им оплачивались расходы на дорогу и перевозку имущества, выплачивалась единовременная помощь в двукратном размере заработной платы для первоначального обустройства, а также компенсация в размере 40 манатов для оплаты коммунальных услуг в течение трех лет. Они обеспечивались земельным участком и ипотечным кредитом. Для молодых людей, принятых на работу в сельские школы, расположенные на расстоянии более 20 км от райцентра, помимо указанных льгот, к ежемесячной зарплате была предусмотрена надбавка в размере 70 манатов. Следует отметить, что эти надбавки спустя три года перестают выплачиваться. По истечении 3 лет учителя, как правило, возвращаются обратно в город.
В действительности в каждом отдаленном селе Азербайджана есть учащиеся, которые из-за нехватки учителей лишь надеются, что в следующем году положение улучшится. Однако проходят годы, а положение все не улучшается. Естественно, все это отражается не только на их мировоззрении, но и значительно влияет на дальнейшую жизнь. Следует учесть, что в сельских школах, особенно в отдаленных, существует высокая потребность в учителях. Ввиду нехватки учителей в этих школах каждый учитель вынужден преподавать по 3-4 предмета. Порой учителя труда или физкультуры преподают такие предметы, как биология, история, физика.
Во многих странах к данному вопросу относятся очень щепетильно. В России учителям, работающим в отдаленных сельских местностях, предусмотрены определенные льготы на свет, отопление и на проживание. Учителям же, проживающим более или менее ближе к городским центрам, государство оплачивает 50% коммунальных расходов. Некоторым учителям за тяжелые условия работы, работу в особых условиях, за вредную работу выплачивается дополнительная компенсация (например, учителям химии 8-12%). С 2011 года по распоряжению президента России молодым преподавателям, возраст которых не превышает 35 лет, выдается льготная ипотека.
В Министерстве образования заявляют, что в районы ежегодно направляются 700-800 учителей. Однако в ходе изучения реальной ситуации становится ясно, что в школах городов республики есть потребность в среднем в 120 учителях.
Как заявила ANS эксперт в сфере образования Малахат Муршудлу, основная проблема в сельских школах связана с неправильным проведением кадровой подготовки. Если раньше учителям, по завершении вуза отправляющимся работать в село, предоставлялись определенные льготы, выделялись земельные участки, повышалась заработная плата, оплачивались расходы на коммунальные услуги, то в настоящее время эта программа уже не действует.
По словам специалиста, осуществление этой программы помогало решению этой проблемы в районах. Однако вот уже 3 года, как завершилась указанная программа. И проблема нехватки учителей в селе вновь актуализировалась. Эксперт считает, что отчего-то большинство студентов не хотят ехать в село работать, а стремятся в город. “Поэтому выпускники, каждый своими средствами, устраиваются на работу в районных центрах, и отказываются ехать в сельские места”, – отметила эксперт.
Малахат Муршудлу видит решение проблемы в продолжении осуществления этой программы: “Полагаю, что если программа вновь вступит в силу, то это поможет решению проблемы. Эту проблему надо серьезно обсудить на правительственном уровне. Как продолжение этой программы, должна быть подготовлена государственная программа на основании новых критериев для того, чтобы применить ее к учителям”. Малахат Муршудлу полагает, что развитие экономики Азербайджана создает условия для постоянного обеспечения этих льгот, и это поможет полностью решить проблему.

Проблема успеваемости в сельских школах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.