Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблема “под градусом”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2013

Азербайджан занимает последнее место в Европе по числу граждан, потребляющих алкоголь

Джамилю П. 27 лет, но, несмотря на свой молодой возраст, он является алкоголиком. Джамиль из вполне благополучной семьи, однако проблемы в личной жизни подтолкнули его к бутылке с алкоголем. Три года он встречался девушкой, они мечтали пожениться, но родители девушки были против этого брака, считая, что их дочь достойна более “выгодной партии”. Но возлюбленная Джамиля была непреклонной в своем стремлении стать женой Джамиля. За годы, пока молодые люди пытались доказать всем, что они не могут жить друг без друга и во что бы то ни стало будут вместе, Джамиль незаметно для себя начал “заливать” свои проблемы алкоголем. Сначала бутылочка пива каждый вечер, потом две бутылки, и в конце концов Джамиль начал покупать водку. Первой тревогу забила мать молодого человека, потом о проблеме своего молодого человека узнала и его невеста.
Джамиль понимает, что он уже зависим от алкоголя, но ничего не может поделать с собой. Он признался своей матери, что уже не в состоянии контролировать себя и ему нужна врачебная помощь. Родители Джамиля начали искать врача, который мог бы оказать помощь их сыну, но, как оказалось, в нашей стране очень мало специалистов в данной области, а потому они отвезли сына к родственникам в Харьков, в котором имеется целая клиника, занимающаяся лечением алкоголизма. Врачи сказали, что они обязательно помогут Джамилю избавиться от его проблемы, тем более он сам имеет огромное желание “завязать” с алкоголем….
***
У анонимных алкоголиков постоянно звучит утверждение, что алкоголизм неизлечим. По их мнению, если человек давно бросил пить и много лет живет трезво, он все равно остается больным, потому что выпивать в меру не может. Для таких случаев они пользуются термином “выздоравливающий алкоголик”. Иначе говоря, по их представлениям, выздоравливать можно всю жизнь, но окончательно выздороветь нельзя. Если ты не пьешь 20 лет, ты все равно остаешься больным. Удивительно, но многие врачи-наркологи имеют аналогичную точку зрения: алкоголизм неизлечим, потому что алкоголик никогда не сможет употреблять спиртное умеренно.
Получается такая картина: употреблять алкоголь у нас считается нормально, а жить трезво – нет. Отсюда вполне объяснимо чувство неполноценности, которое нередко испытывают после лечения бывшие алкоголики. Раз не выпиваешь – значит больной. И если даже врачи имеют двойственное отношение к алкоголю, то что говорить об остальных. На самом же деле в цивилизованном обществе нормой должен быть здоровый образ жизни, а употребление алкоголя, являющегося наркотиком, – отклонением от нормы. Только при таком подходе ситуация может измениться к лучшему. Алкоголизм , конечно же, излечим, и все зависит исключительно от человека Джорж Буш-младший бросил пить и стал президентом США.
***
Отметим, что в новом отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о состоянии здравоохранения в Европе отражены статистические показатели ситуации по потреблению алкоголя в 53 государствах континента. Как сообщает АПА, ВОЗ считает, что в 53 странах Европы здоровье населения относительно улучшилось. Люди живут дольше и ведут более здоровый образ жизни. Однако показатели среди стран в области здравоохранения серьезно разнятся. По показателю потребления алкоголя на численность населения, Азербайджан разделил три последних места с двуми другими странами в числе 53 государств.
Кстати, в настоящее время количество алкоголиков в Азербайджане составляет 21 103 человека, тогда как в 2011 году было 19 765 человек. В целом среди алкоголиков преобладают мужчины в возрасте 45-55 лет, говорится в сообщении Республиканского наркологического центра Азербайджана, передает Trend. Из всего числа алкоголиков 873 – женщины. Большинство женщин-алкоголиков также находятся в возрасте 45-55 лет. В Азербайджане 504 алкоголика в возрасте 18-24 лет, в возрасте 25-29 – 1171 алкоголик. По словам известного азербайджанского социолога, профессора Ахмеда Гашамоглу, увеличению числа алкоголиков могут способствовать два фактора. Одной из причин могут быть неточные статистические данные за прошлые годы. Другая причина может быть связана с напряженным общественным, социальным, психологическим состоянием.
“К сожалению, сейчас в Азербайджане у определенной группы граждан тяжелые условия жизни. Некоторые люди ищут успокоения в религии, а другие – в спиртных напитках”, – сказал социолог. Когда в обществе материальные ценности выходят на передний план, появляются большие проблемы. Но когда на передний план выходят духовные ценности, а материальные оказываются лишь посредником, количество проблем в жизни уменьшается, и у людей появляется чувство спокойствия, сказал социолог. В Азербайджане, как и во всем мире, духовные ценности отходят на задний план. А когда материальные ценности выходят вперед, в обществе увеличивается напряженность, поэтому нельзя допустить распространения этой проблемы в Азербайджане, отметил Гашамоглу.
“Еще два года назад я сказал, что в республике увеличится количество убийств на почве семейных проблем. И это связано с осложнением материально-психологического состояния. Пока люди будут состязаться в материальном превосходстве, в стране будут увеличиваться негативные факторы. И один из них – увеличение числа алкоголиков”, – сказал социолог.
Существует миф о том, что употребление умеренного количества спиртных напитков не вызывает серьезных физических и психологических проблем и даже полезно для здоровья. Но нередко даже умеренная выпивка заканчивается развитием алкоголизма. По данным ВОЗ, в мире около 140 миллионов людей, страдающих алкоголизмом, и большинство из них никак не лечится. Только в США около 30 процентов населения сообщает о наличии эпизодов злоупотребления алкоголем в их жизни. Результаты исследования канадских ученых показывают, что алкоголь – причина каждой двадцать пятой смерти в мире. У мужчин риск начать регулярно злоупотреблять алкоголем – 15 процентов. Стать алкоголиком – 10. У женщин риск развития алкоголизма еще выше.
Ежегодно в мире от спиртных напитков умирают 2,5 млн. человек. В Азербайджане подобная статистика не ведется. Но есть еще одно, более существенное различие: в Азербайджане больше потребляется поддельных спиртных напитков, и результаты довольно печальны.
По словам врача-токсиколога Наили Гулиевой, отравления от некачественных спиртных напитков, включая изготовленные из таких продуктов, как антифриз, одеколоны и др., особенно опасны. Врач указала на необходимость избегать слишком дешевых спиртных напитков, не имеющих характерных для данного напитка запаха, вкуса и цвета. “Выпив 200-300 граммов такого спиртного, чувствуешь сонливость, головокружение, в желудке сосет, подступает тошнота. Любой врач или химик подтвердит, насколько вредно принимать такие напитки. В таких случаях нужно как можно быстрее вызвать врача”, – сказала она.
Отметим, что бесконтрольное употребление алкоголя не только разрушает судьбы и семьи, но и негативно влияет на здоровье человека в целом. Больше всего страдает печень, так, по некоторым данным, около 80% цирроза печени имеют алкогольное происхождение.
Злоупотребление алкоголем может способствовать возникновению хронических алкогольных гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитов. Считается, что одним из факторов, способствующих возникновению рака желудка, является злоупотребление алкоголем. Алкоголизм может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инсульта. Хронические бронхиты, эмфизема легких распространены в 3-4 раза чаще у больных алкоголизмом, чем среди населения в целом. Алкоголь оказывает отрицательное действие на нервную систему. Изменения со стороны вегетативной нервной системы наблюдаются уже на самых ранних стадиях алкоголизма.
Название ряда заболеваний нервной системы убедительно показывает их связь со злоупотреблением алкоголем – алкогольные психозы, алкогольная эпилепсия, алкогольная энцефалопатия, алкогольные полиневриты, приводящие к нетрудоспособности и высоким затратам на лечение алкоголизма. Понятно, что умеренное употребление алкоголя, скажем, на праздник не несет в себе никакой угрозы, но никогда не стоит забывать о том, что знать меру нужно во всем, ведь совсем незаметно для себя самого можно стать рабом пагубной привычки…

Проблема “под градусом”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.