Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблема перенаселенности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

В Баку на 1 гектаре живут около 500 человек

Проблема перенаселенностиВ настоящее время в Баку на 1 гектар территории столицы приходятся около 500 человек. Об этом, как сообщает Salamnews, заявил журналистам заслуженный архитектор республики Эмиль Ахундов. По его словам, раньше на 1 га приходились 80 человек. “Город растет, и меняется архитектура столицы. При этом возводятся новые здания, инфраструктура которых не рассчитана на перенаселение”, – отметил он.
По словам архитектора, во время строительства зданий не принимаются во внимание такие нюансы, как минимально допустимое расстояние до ближайшего соседнего здания, чтобы избежать больших потерь во время землетрясений. Кроме того, канализационные трубы, водопроводы и электропровода устанавливаются также без учета количества людей, которые будут жить в зданиях.
“Согласно техники безопасности, на сейсмоактивных территориях запрещается строительство зданий из монолита выше 30 метров, или 9 этажей”, – отметил архитектор.
Сохранение исторического облика Баку остается одной из важнейших задач дня, заявил на пресс-конференции по случаю Всемирного дня архитектора бывший главный архитектор Баку Эмиль Ахундов, сообщает “Туран”. Необходимо сохранить стиль, сформировавшийся в столице на протяжении десятилетий. Поэтому бесконтрольное строительство высоток недопустимо. Власти города должны основное внимание и денежные средства направлять на сохранение общего стиля столицы, то есть новые постройки должны соответствовать историческому стилю города, отметил он.
“Экология Баку, циркуляция воздуха напрямую зависят от Каспия, поэтому недопустимо строить высотные здания и перегораживать пути для движения воздуха, и в особенности недопустимо высотное строительство вблизи моря”, – подчеркнул он.
Ахундов раскритиковал практику пристроек к старинным зданиям. Необоснованной назвал он шестиконечную звезду на стеклах Дворца счастья.
Что касается новых построек в Ичери шехер, то это извращение стиля исторического центра. “Там понастроили много красивых домов, но самого Ичери шехер уже нет”, – сказал архитектор.
Он также считает неверным решение о расширении территории столицы на основе плана “Беюк Баки” до Алята. “За пределами Абшерона другой климат и другой ландшафт, и это географическое пространство нуждается в ином стиле”, – сказал он, отметив, что для подготовки генплана необходимо создание целого института.
Эмиль Ахундов осудил тот факт, что главы исполнительных властей районов страны перестраивают все по своему вкусу. Для того чтобы не допустить этого, необходимо сформировать единую архитектурную структуру страны.
Касаясь недавних сильных дождей, затопивших столицу, архитектор напомнил, что канализационная система Баку требует серьезной перестройки. Многочисленные рапорты властей города о ее реконструкции несерьезны.
Напомним, что еще в начале года из проектного института Bakidovletlahiye в СМИ поступила информация о том, что теперь в центре Баку можно получить разрешение на строительство зданий высотой не более 7 этажей.
“Основной целью применения такого регламента является сохранение облика города, в частности, высотки не должны заграждать архитектурные здания, которые являются достоянием столицы”, – сказали в институте.
Заместитель председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Довлетхан Довлетханов сообщил abc.az, что новые правила введены в рамках детального плана центра столицы, который находится на рассмотрении исполнительной власти города Баку.
Все строительные работы в Баку необходимо срочно остановить, пока не разрушено последнее историческое и архитектурное здание, заявил заслуженный строитель АР Эмиль Ахундов.
Он сказал, что “в Баку разрушают примечательные исторические здания, ссылаясь на ветхость конструкций. Но можно было бы пронумеровать камни, облицовку, скульптурные украшения этих зданий и собрать их, если нужно, в новом месте, на основе современных конструктивных материалов. Так мы смогли бы сберечь архитектурное прошлое столицы, одновременно улучшив квартирные условия проживающих в этих домах граждан”.
“Ичери шехер” уже не вернуть, он окончательно потерян, став местом прогулок туристов. Уничтожено уникальное здание архитектора Гославского, с атлантами на фронтоне. Но давайте спасем хотя бы то в Баку, что еще осталось. Вместо прежней, экологически здоровой архитектуры сейчас строятся здания, близость которых друг к другу и расположение мешают морскому ветру охлаждать и проветривать улицы и квартиры. Все это следствие того, что в Баку нет единого хозяина, несущего ответственность за город”, – заявил Ахундов.
“Вместо многочисленных разговоров о генплане лучше бы власти Баку опубликовали генплан Баку в буклетах и раздали их специалистам, чтобы те могли провести общественную дискуссию о градостроительном плане города”, – добавил он.
Крупнейшие города “третьего мира” сейчас перенаселены, отчасти из-за роста населения, а отчасти вследствие увеличения количества мигрантов, ищущих работу, убегая от чрезвычайной нищеты, сообщает портал “Динго Мобайл”. В городах они далеко не всегда улучшают свое положение, однако, перебравшись туда, большинство все-таки остается.
Те из нас, кто проживает в индустриализованных странах, могут считать, что рост населения стран “третьего мира” нас не волнует – пусть, мол, решают проблему перенаселения сами. Такие взгляды следует оправдать по двум причинам, не говоря уже об аморальности безразличного отношения к судьбе трех четвертей населения мира.
Одна из причин – это то, что рост населения “третьего мира” в значительной мере обязан факторам, вытекающим из роли Запада. Некоторые из них по своей сути положительные, в частности, улучшение гигиены и здравоохранения. Однако другие, такие, как зависимость от международной торговли, сломали традиционные способы жизни. Если зависимость будет расти имеющимися темпами, увеличение мирового населения может привести к глобальной катастрофе. Борьба за ограниченные мировые ресурсы может породить глобальные конфликты и, как следствие, крупномасштабные войны.
Практически во всех сегодняшних индустриализованных странах темпы рождаемости и смертности ниже, чем в прошлых. Почему так бурно растет население мира? В большинстве стран “третьего мира” через относительно внезапное внедрение достижений современной медицины и методов гигиены резко уменьшились темпы смертности. Однако темпы рождаемости остались высокими. Такая комбинация породила в странах “третьего мира”, по сравнению с индустриализованными странами, вполне отличную возрастную структуру.
Например, в Мехико-Сити 45 процентов населения составляют те, кому еще не исполнилось и 15 лет. В промышленно развитых странах к этой возрастной группе принадлежит только около четверти населения. Несбалансированность разделения по возрасту в неиндустриализованных странах приводит к социальным и экономическим проблем. Молодежь нуждается в поддержке и образовании, а в это время она не может быть экономически продуктивной. Впрочем, во многих странах “третьего мира” не хватает ресурсов для обеспечения общего образования, и поэтому дети вынуждены либо работать полный день, или попрошайничать на улице. Когда уличные дети вырастают, они становятся безработными, бездомными или теми и другими одновременно.
Кроме того, районы высокой плотности – города – создают целый спектр экологических проблем, так как требуют концентрации продовольствия, воды, энергетических ресурсов в одном месте, отмечает журнал “Экология и жизнь”. Урбанизация – это исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, связанный с концентрацией и интенсификацией несельскохозяйственных функций, и распространения городского образа жизни.
Современный город давно перестал быть просто местом, где живет много людей. Это мощная система, меняющая в своих владениях весь окружающий мир – атмосферу, воду и почву, и меняющая, конечно, не в лучшую сторону. Словно бы опасаясь приблизиться к городу, отступают от него леса, оголяется земля. Некоторые реки целиком отдают свою воду городу и за его пределами меняются неузнаваемо. И если совсем недавно все это воспринималось как нечто неизбежное, с чем бесполезно бороться, то сейчас именно нежелание и неумение бороться с этими явлениями воспринимается как зло.
По данным ООН, мы живем в эпоху наиболее интенсивного роста урбанизации, сообщает Geo.ru. Именно сейчас, когда уровень урбанизации и так достаточно высок, остатки сельского населения планеты резко устремились в города. А ведь известно, что именно городской стиль жизни способствует сокращению рождаемости до подпорогового уровня. То есть, считают эксперты этого издания, никакого резкого скачка либо вверх, либо вниз не ожидается.

Проблема перенаселенности
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.