Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблема малокомплектных школ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2013

В Азербайджане их собираются объединить, по примеру России и Беларуси

 Проблема малокомплектных школ Программу по объединению средних школ с малым числом учащихся подготовит Министерство образования Азербайджана, сообщил сайт министерства.
“Будет подготовлена и осуществлена специальная программа по рационализации сети общеобразовательных учреждений. Эти работы будут осуществлены на основании концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, – говорится в сообщении.
На сегодняшний день в Азербайджане более четырех тысяч средних школ, и более чем в одной тысяче из них число учащихся меньше ста человек.
Как сообщает АПА со ссылкой на сайт Министерства образования, цель разработки этой программы заключается в повышении эффективности сети общеобразовательных школ, а также в улучшении качества обучения.
Министерство внесло также ясность в ситуацию, сложившуюся вокруг школ отдаленных сел, в которых низкая успеваемость. Также сообщается, что органами образования будут приниматься совместные с другими соответствующими структурами меры по контролю над успеваемостью в школах отдаленных сел.
Между тем на развитие образования в 2014 году будет выделено 1653,4 млн. манатов. Это на 123 млн. манатов (8%) больше, чем было выделено в 2013 году, и на 200,3 млн. манатов (13.8%) больше, чем фактический показатель выполнения 2012 года.
Эта цифра отражена в проекте госбюджета на 2014 год.
Удельный вес затрат на образование, предусмотренных госбюджетом на 2014 год, составляет 8,2% всего бюджета, что на 0,5% больше по сравнению с 2013 годом.
Проблема малокомплектных школ, находящихся на грани выживания, касается не одного только Азербайджана. Это одно из последствий продолжающегося практически повсеместно процесса урбанизации.
Например, в соседней России с сентября этого года школы перешли на иное финансирование – нормативно-подушевое. То есть бюджет образовательного учреждения составляется из расчета затрат на одного учащегося или воспитанника. Такая система должна обеспечить прозрачность всех денежных потоков в образовательной сфере. Проблемы могут возникнуть у школ городов и областей с небольшим количеством учеников, им будет трудно выживать.
В российских школах, которые все-таки сумеют выстоять перед нормативным финансированием, появятся центры профориентации учеников и комиссии по урегулированию споров. В их новом законе более четко прописаны обязанности школьников и их родителей по отношению к педагогам и ученикам.
Как сообщает Газета.ру, в новом учебном году в России были закрыты 733 школы. Ликвидированы те общеобразовательные учреждения, которым не удалось набрать необходимое количество учеников. Однако эксперты говорят о том, что закрытие школ связано не столько с нехваткой учеников, сколько с объединением учебных заведений. По их оценкам, за последние 15 лет в России были закрыты порядка 20 000 средних школ.
“700 школ – величина не маленькая, но, учитывая, что мы порядка 20 000 школ потеряли за последние 15 лет, количество примерно такими темпами и убывает”, – сказал сопредседатель профсоюза “Учитель” Андрей Демидов. Он назвал слова о нехватке учеников лукавством. “Очень много закрывают сельских школ. Но для них существует понятие “малокомплектность”, поскольку там детей изначально мало. В итоге укрупнение школ вызывает массу проблем. Детей начинают на автобусах возить в другие деревни. Здесь есть негативные проблемы как для самих сел, которые в лице школы лишаются последнего очага культуры, поскольку клубы и библиотеки там закрыли еще раньше, так и для уровня образования. Качество образования страдает, потому что дети вынуждены ездить в другое село или город. В итоге внеклассная деятельность для этих детей становится недоступной. То, что школы не набрали детей, скорее демагогия”, – считает Демидов.
С ним согласен и член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов. “Причины все-таки двоякого порядка. С одной стороны, действительно демографический кризис, но, с другой стороны, идет кампания реструктуризации школ, – рассказал он. – Так что здесь как объективные причины, так и административные – надо сокращать, вот и сокращают, часто бездумно. Существуют небольшие города или села, где необходимо удерживать школы”.
Андрей Демидов из профсоюза “Учитель” напомнил, что в новом законе “Об образовании”, который вступил в силу уже 1 сентября, отсутствует необходимость согласия сельского схода на закрытие образовательного учреждения, что было предусмотрено в прежней версии. “Так что стало еще легче закрывать школы, мнение жителей не нужно”, – говорит Демидов.
Благодаря объединению школ удалось добиться увеличения зарплат учителям. “Но вырастают зарплаты не сами по себе, а потому, что в процессе укрупнения часть учителей сокращается. То есть раньше у каждого учителя было по 18 часов в неделю, допустим, а теперь за счет большего количества классов у руководства есть возможность для маневрирования – часть учителей сокращают, а другим увеличивают нагрузку. Это делается в добровольно-принудительном порядке: если ты не согласишься взять дополнительную нагрузку, тебя уволят, а нагрузку отдадут другому. Так что зарплата растет, но это происходит за счет переработок, а не за счет того, что выросла стоимость одного часа”, – объясняет Демидов.
По его словам, сейчас перед Министерством образования и науки стоит задача сократить количество учителей на 20-30%, поскольку, по мнению ведомства, в России приходится слишком мало детей на одного учителя.
Ранее глава столичного департамента образования Исаак Калина сообщал, что в Москве почти 30 школ не смогли набрать первоклассников. В прошлом году таких образовательных учреждений было около сотни. В Москве родители могут записать своего ребенка в любую понравившуюся школу. Поэтому, по словам Калины, те школы, в которых не будет первоклассников, присоединяют к востребованным школам или меняют в них руководство. “Что касается Москвы, где школы не могли набрать в последние годы первоклассников, то здесь зачастую выявляется неблагоприятное расположение учебных заведений. Скажем, есть замкнутый микрорайон, где детей по нормам департамента образования недостаточно. При этом если школы закрывают, то выезжать в другой район этим детям тоже затруднительно. К примеру, есть Молжаниновский район, фактически сельский район по дороге в Шереметьево на Ленинградке. Там несколько лет подряд не выделяли денег на ремонт школы, в результате сообщили, что школу закроют из-за нарушения санитарных норм. Детям предложено ездить в Москву, а теперь представьте, что такое в час пик передвигаться по Ленинградскому шоссе”, – говорит Демидов.
Как сообщает портал Naviny, учителей в Беларуси много, но их количество не способствует улучшению качества образования в школах – такой вывод содержится в Обзоре государственных расходов в Беларуси, подготовленном экспертами Всемирного банка.
Как отмечают эксперты, во многом именно благодаря достижению в сфере доступа к образовательным услугам и охвату грамотностью Беларусь занимает высокие позиции в Индексе человеческого развития, в котором эта страна поднялась в 2012 году с 65-го на 50-е место среди 186 стран.
Отметив доступность, некоррумпированность образования в Беларуси, специалист по программам департамента образования Всемирного банка Анна Олифер выделила ряд проблем сферы.
Вследствие снижения численности детей школьного возраста в сочетании с урбанизацией отмечается сокращение количества учащихся, особенно в сельских районах. Как результат, количество учащихся на одного учителя как в начальном, так и в среднем образовании является одним из самых низких в регионе ЕЦА (Европа и Центральная Азия).
Сельские школы являются особенно ресурсоемкими. Несмотря на то, что большинство учащихся (примерно 77,4%) сегодня проживают в городах, 60,4% школ и 35% педагогических кадров сконцентрированы в сельских районах. Количество учащихся на одного учителя также существенно ниже в сельских районах, при этом наиболее низкий показатель отмечается в Витебской области – 4,6 учащихся на учителя.
“Хотя сельским школам принадлежит важная роль в обеспечении доступа к образованию, ресурсоемкость значительно увеличивает расходы на одного учащегося. Для понимания того, являются ли различия в ресурсах оправданными, и как они могут быть оптимизированы путем реорганизации или объединения школ, необходимы данные в разрезе конкретных школ”, – отмечается в обзоре.
Минобразования признает неэффективность системы школьного образования с экономической точки зрения. Глава министерства Серей Маскевич сообщил, что в Беларуси работают 200 школ с наполняемостью до 25 учащихся, 5 из них расположены в городах. На начало учебного года в учреждениях общего среднего образования было открыто 392 класса с одним учащимся. Соотношение учитель-учащийся практически не меняется: в 2012/2013 учебном году на одного учителя приходилось 8,6 учащегося, в 2011/2012 учебном году – 8,5.
Министерство посчитало необходимым с 1 сентября 2013 года обеспечить среднюю наполняемость первых, пятых и десятых классов учреждений общего среднего образования, расположенных в городской местности, 24 учащимися. Министр отметил, что нельзя “допускать 10-11 классы с наполняемостью до пяти учащихся”.
Министерство также рекомендует 1-е и 2-е, а также 3-е и 4-е классы с наполняемостью до шести учащихся объединять по таким предметам, как “Физическая культура и здоровье”, “Трудовое обучение”, “Музыка”, “Изобразительное искусство” и “Человек и мир”. Данная мера, отметил министр, “позволит организовать работу в 1-4-х классах двумя педагогами вместо четырех”.
Какие же проблемы порождает маленькая наполняемость классов и школ в этой республике? Заработная плата учителей остается сравнительно низкой, что создает сложности в привлечении и удержании квалифицированных педагогических кадров, отмечает Всемирный банк. Существующая система финансирования образования не создает стимулов для эффективного распределения ресурсов органами местного управления. Скорее существующие механизмы сметного финансирования создают мотивацию у школ и местных администраций сохранять значительное количество персонала и избыточные мощности.
Анна Олифер отметила, что прежде всего необходимо вести речь о неэкономном использовании ресурсов. Ведь основная часть государственных расходов на среднее образование идет на оплату труда работников. При этом говорить о достойной заработной плате в этой сфере не приходится. Как видно из графиков, в Беларуси уровень зарплат в образовании не достигает средних значений в экономике и проигрывает по сравнению с другими европейскими странами.
Еще одна проблема – качество образования в школе. Маленькая наполняемость классов и большое количество учителей не работают на улучшение качества, отметила Анна Олифер, а низкая оценка труда в виде небольшой зарплаты не способствует удерживанию в сфере хороших специалистов. И хотя затраты на одного учащегося увеличиваются, это не всегда приводит к лучшим результатам в обучении.
Невозможно удерживать высокий уровень подготовки школьников, когда в сельской местности учатся вместе сразу несколько классов, подчеркнула эксперт Всемирного банка.

Проблема малокомплектных школ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.