Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблема глобального масштаба

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 октября 2013

По словам отечественных экспертов, жертвы сексуального трафикинга в большинстве случаев страдают от серьезных заболеваний

Проблема глобального масштаба Торговля людьми стала самой быстроразвивающейся и очень прибыльной деятельностью для транснациональной организованной преступности. Статистические данные неопровержимо указывают на тенденцию возрастания торговли людьми во многих государствах мира.
ООН дает нам беспристрастные данные статистики, в которых сказано, что сейчас в мире в рабстве находится примерно 30 миллионов человек, и это количество рабов не только непрерывно не уменьшается, но только растет.
Что касается нашей страны, то, как сообщал в рамках отчета заместитель министра внутренних дел Вилаят Эйвазов, за 2012 год в результате реализации оперативно-профилактических мероприятий было выявлено 85 фактов торговли людьми, задержаны 2 организованные банды и 6 преступных групп.
“За совершенные в этом направлении действия были задержаны 20 человек, 10 из которых по решению суда были заключены под стражу на срок от 5 до 10 лет. Также за этот период по линии Интерпола было определено месторасположение 3 лиц, объявленных в международный розыск, и продолжается розыск еще 22 человек”, – сказал В.Эйвазов.
По его словам, из выявленных 53 жертв трафикинга 19 человек были проданы в Турцию, 12 – в Иран, 2 – в ОАЭ, 14 – в Россию, 6 – привлечены к сексуальной эксплуатации внутри страны. 43 жертвам, помещенным в приюты, была оказана соответствующая помощь, 35 лицам были предоставлены разовые, а 18 лицам – другие пособия. Все жертвы были обеспечены защитой.
“Выделяемые ежегодно из государственного бюджета в среднем 400 тыс. манатов направляются на социальную реабилитацию жертв, их помещение в приюты, предоставление разовых пособий, а также финансирование расходов Центра жертв торговли людьми”, – отмечал В.Эйвазов.
Исследования ООН свидетельствуют, что самая критическая ситуация в таких государствах, как Непал, Судан, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Габон, Гаити, Мьянма. По оценкам Госдепартамента США, во всем мире ежегодно продаются, покупаются, задерживаются и транспортируются помимо их воли около 4 миллионов человек.
Международные эксперты определяют, что ежегодная мировая прибыль от работорговли достигает 9,5 миллиарда долларов. По оценкам других экспертов, общий оборот этого рынка достигает 19 млрд. долларов.
Основная масса лиц, вовлеченных в торговлю людьми, в основном попадает на рынок сексуальных услуг. Проституция давно стала одним из основных элементов деятельности преступных организаций не только на национальном, но и на международном уровне. Большинство жертв такой торговли составляют женщины и дети.
Несмотря на то, что тема тpафикинга обсуждается в средствах массовой информации – в газетах и на телевидении, ею занимаются государственные и неправительственные структуры, все равно об этом явлении знают по большей части лишь жители крупных городов. Впрочем, даже в столице на этот счет просвещены далеко не все, чего уж там говорить о регионах. Положительным итогом информированности населения стало то, что люди уже с некоторой опаской относятся к тем, кто предлагает им поехать на заработки за границу. Но все равно немалая часть населения нашей страны не особо задумывается над тем, к каким последствиям может привести попытка подзаработать деньжат за границей. Покидают родные пенаты, доверяясь кто – хорошим знакомым, а кто – первым встречным, понятное дело, не от хорошей жизни. Желание быстро заработать неплохие деньги, помочь финансами семье, купить машину и обзавестись прочими материальными благами порой толкает наивных искателей счастья в руки тех, кто, не дав им заработать ни копейки, сам сколотит на них неплохое состояние.
Новый вид рабства как явление (несмотря на то, что проводится множество мероприятий, подписываются соответствующие законы и конвенции) с каждым днем процветает, что неудивительно, ведь он приносит колоссальные доходы тем, кто занимается торговлей людьми. По официальным сведениям ООН, в мире трафикинг приносит ежегодно 9-12 млрд. долларов США.
Как уже указывалось выше, в большинстве случаев людьми торгуют в целях их сексуальной эксплуатации, но, помимо этого, многих принуждают к низкооплачиваемому или нелегальному труду в сельском хозяйстве либо в качестве прислуги в семьях, подвергая их различного рода насилиям. Заманиваются жертвы незамысловатым предложением поработать за кордоном няней, кем-нибудь из обслуги, а порой и представительницей древнейшей профессии, и все это за хорошие деньги в максимально комфортных условиях. Девушки в мечтах уже рисуют картины, соотносимые с их внутренним миром: кто-то мечтает встретить за границей холостого богача и выскочить за него замуж, другие же, те, кто смотрит на мир более реалистично, подсчитывают, сколько они заработают и что смогут на эти деньги приобрести.
Кто же оказывается той “доброй душой”, открывающей для них дверь в мир новых возможностей? Некоторых заманивают обещаниями родственники, как дальние, так и близкие, других – подруги, а третьи попадаются на удочку газетных объявлений, в которых девушек обещают отправить стажироваться за границу. И правда, иногда мечты становятся реальностью, и далеко от дома искательниц приключений ждут хорошо оплачиваемая работа и возможность увидеть мир, но иногда мечты превращаются в кошмар. По приезде у жертв отнимают паспорта, запугивают, избивают и заставляют работать на своих хозяев совершенно задарма, без всякой надежды выбраться из плена живыми, вновь обнять своих родных и близких. Кому-то везет, и им удается вырваться и попасть домой, где они далеко не всегда встречают понимание и сочувствие, но многие остаются в рабстве до самой смерти, пока их не спишут как отслуживший свой срок и больше не годный к употреблению товар.
К сожалению, проблема трафикинга затронула и страны Южного Кавказа – Армению, Грузию и Азербайджан. В Азербайджане около 90% человек, занимающихся торговлей людьми внутри страны и в соседних республиках, – женщины. Основные маршруты транспортировки живого товара из нашей страны пролегают в Турцию и Арабские Эмираты. В свою очередь в Азербайджан привозят жертв трафикинга из России, Украины, Средней Азии и Молдовы.
Интересные наблюдения сделало Общественное объединение Азербайджана “Чистый мир” в сфере трафикинга (сексуальной эксплуатации). У каждой страны назначения жертв трафикинга присущие ей заболевания. Об этом в интервью Vesti.Az сообщила председатель “Чистого мира” Мехрибан Зейналова. По ее словам, практика показывает, что большая часть проституток и жертв торговли людьми, вернувшихся из Дубаи (ОАЭ), страдает заболеваниями легких. Когда в организацию обращаются женщины, зарабатывающие на жизнь в Дубаи в сфере секс-индустрии, то в первую очередь они хотят пройти медицинское обследование легких. Эти женщины рассказывают, что специфика работы такова, что им приходится одеваться очень легко. Несмотря на высокоградусную жару, в помещениях, где они обычно сидят с клиентами, очень холодно из-за кондиционеров. Резкий перепад температуры и повышенная влажность воздуха способствуют возникновению заболевания легких. Среди жертв трафикинга много тех, кто страдает туберкулезом. Этим заболеванием страдают примерно 20% женщин, работающих в Дубаи. Известно, что в настоящее время одна из жертв трафикинга, вернувшаяся на днях из Дубаи, находится на лечении в одном из туберкулезных диспансеров города Баку.
“Сейчас Пакистан как страна назначения неактуальна. Но в недавнем прошлом женщины приезжали оттуда с наркотической зависимостью. Их насильно пичкали наркотиками, чтобы они делали все, что пожелает клиент. Среди жертв трафикинга из Дубаи очень распространена алкогольная зависимость. В последнее время трафикеры и торговцы живым товаром как страну назначения предпочитают Турцию, Иран. В Дубаи уже меньше поставляют девушек. Следует отметить, что торговцы живым товаром всегда ищут дешевые маршруты”, – сообщила правозащитница.
Если раньше маршрут проституток в Турцию пролегал чаще всего по суше через Грузию, то теперь поставки живого товара организуются через Нахчыван, а также воздушным путем. Среди девушек, занятых в секс-индустрии в Иране, также наблюдаются случаи наркотической зависимости. Известен случай, когда наркотики подмешивали в чай женщин.
“Заболевания, которыми страдают девушки, приехавшие из заработок в России, – это почечная недостаточность, воспаление почек и заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, им присущи заболевания нервной системы и алкогольная зависимость”, – отметила М.Зейналова.
По словам правозащитницы, наблюдения также показали, что чаще всего жертвы трафикинга представляли, на что идут, и давали свое согласие на транспортировку. Обманным путем вывозятся практически единицы. Поэтому представительницы секс-индустрии не жалуются на правонарушения, допущенные в отношении них.
Зейналова отметила, что организация “Чистый мир” подводит итоги небольшого расследования в сфере трафикинга. В ближайшем будущем будут оглашены результаты расследования.
По утверждению отечественных экспертов, в основном жертвами трафикинга становятся женщины из районов и сельской местности. Из Азербайджана за границу вывозятся в основном молодые женщины в возрасте 21-25 лет. В основном это те, у кого не сложились карьера и семейная жизнь. Как правило, для вербовки и продажи женщин в секс-индустрию торговцы “намечают” безработных женщин из бедных слоев населения, большую роль в этом играет и желание эмигрировать.

Проблема глобального масштаба
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.