Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблема безработицы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

В Азербайджане наблюдаются тенденции различного характера

Проблема безработицыАзербайджану удалось снизить уровень безработицы среди молодежи. Об этом говорится в докладе “Глобальные тенденции занятости-2013″, опубликованном Международной организацией труда (МОТ), передает АПА. Согласно данным доклада, уровень безработицы среди молодежи в стране сократился с 18,4% (2000 год) до 11%.
При этом отмечается, что другие страны СНГ и Грузия продолжают сталкиваться с подобной проблемой трудоустройства молодежи. В Армении безработица среди молодежи составляет в среднем 39,1%. Прогнозируется, что к 2017 году уровень безработицы среди молодежи в странах СНГ в целом достигнет 17,3% для молодых мужчин и 17,7% для молодых женщин.
В докладе отмечается, что одной из основных проблем на рынке труда в регионе остается рост неформальной занятости. Подобный рост неформальной занятости ведет к ухудшению условий труда. Особенно резко этот показатель возрос в кавказских и центрально-азиатских странах. По сравнению с 2000 годом, уровень неформальной занятости в Азербайджане вырос на 14 процентных пунктов (с 30% до 44%), в Грузии на 7 процентных пунктов (с 30% до 37%). В Армении неформальная занятость составляет более 49% от общего объема занятости.
“В Армении от отсутствия рабочих мест больше всего страдает молодежь”, – утверждают авторы опубликованного на этой неделе доклада Международной организации труда, действующей в составе ООН, передает Armenia Today.
“Показатель безработицы еще выше среди молодых женщин Армении, – замечают специалисты Международной организации труда, детализируя. По показателям 2010 года среди женщин 16-24 лет показатель безработицы достигает 48%, а среди мужчин того же возраста – 32%”.
По данным МОТ, неспособность обеспечить молодежь работой стимулирует другое негативное явление – миграцию.
“Экономики, где велик удельный вес молодых, а к ним, прежде всего, относятся Кыргызстана, Таджикистан, Узбекистан и Армения, сталкиваются с трудностями в вопросе обеспечения рабочими местами лиц, только вступающими на рынок труда. Из-за этого молодые граждане, вместо того, чтобы пополнить армию безработных или вовлечься в работу в теневых отраслях экономики, предпочитают мигрировать”, – отмечается в докладе.
Другой важнейшей проблемой, существующей на рынке труда стран СНГ, в том числе – Армении, согласно специалистам Международной организации труда, является неофициальная, скрытая занятость. По этому показателю Армения в числе лидеров среди стран СНГ. “В Армении имеется большая разница между уровнями скрытого трудоустройства в сельской местности и городах. В сельских районах показатель скрытого трудоустройства составляет 82%, а среди граждан Армении, занимающихся аграрной деятельностью, – свыше 98%. В городах этот показатель гораздо ниже: здесь число лиц, работающих без контракта и нигде не зарегистрированных, достигает 25%”, – отмечают аналитики Международной организации труда.
Между тем, в минувшем декабре размер пособия по безработице в Азербайджане упал на 3,8% по отношению к ноябрю. С учетом потребительской инфляции за месяц (0,7%) реальный размер снизился на 4,5%. В 2012 году в целом номинальное пособие по безработице возросло на 17,7%, передает abc.az.
Как сказано в сообщении Госкомитета по статистике, по состоянию на 1 января 2013 года в стране в качестве безработных был официально зарегистрирован 36791 человек против 38,33 тыс. безработных на начало 2012 года, 42,1% которых составляли женщины.
Таким образом, в декабре число официальных безработных сократилось на 351 человек, а за весь прошлый год – на 1539 человек.
Средний размер пособия по безработице составлял к 1 января 2013 года 224,1 маната против 232,9 маната на 1 декабря и 190,4 маната на 1 января 2012 года.
На 1 января 2011 года пособие по безработице составляло 190,9 маната, годом ранее – 176,5 маната.
На 1 января 2013 года пособие получали 934 человека против 1002 человек к началу прошлого года.
На 1 января 2013 года наибольшее количество безработных (12967 человек, из которых только 375 человек получали пособие) зарегистрировано в 12 административных районах Баку и 18 районах Аранского экономического района (9967 и 133 человека соответственно).
По состоянию на 1 января 2013 года трудоспособное население страны составляло 4688,4 тыс. человек. Реальный уровень безработицы по итогам прошлого года оценивался в 5,2% против 5,4% в 2011 году.
В органы Государственной службы занятости Азербайджана в минувшем году обратились 49750 граждан в поисках работы. Как передает Salamnews, об этом сообщил завотделом анализа рынка труда и статистики ГСЗ Иса Гасанов.
Гасанов отметил, что из обратившихся в службу 29 255 человек обеспечены соответствующими работами, 4464 человек были направлены на курсы профподготовки, 1483 – направлены на общественные работы, 3886 – дан статус безработного, им выделены выплаты.
При этом за последние 12 лет число работающих в государственном секторе уменьшилось на 7,1%, сообщил завотделом анализа рынка труда и статистики Государственной службы занятости Иса Гасанов.
Гасанов отметил, что если в 2000 году удельный вес работающих в госсекторе составлял 33,2%, в 2012 году эта цифра снизилась на 26,1%. Удельный вес работающих в частном секторе составил 73,9%.
Уровень занятости по стране в минувшем году составил 94,7%, а уровень безработицы – 5,3%, сообщил завотделом.
По словам Гасанова, экономическая активность, уровень занятости и безработицы в городах и районах различается. Так, в сельских местностях уровень занятости сравнительно высок по сравнению с городом, а уровень безработицы низок. Уровень безработицы среди мужчин и женщин также различается. А по стране уровень безработицы среди мужчин в минувшем году составил 4,5%, среди женщин – 6,4%.
Сама же Международная организация труда (ILO) теперь бьет тревогу: спустя пять лет после начала мирового экономического кризиса рынки труда все еще переживают глубокий упадок без видимой перспективы восстановления. Экономическая неопределенность и отсутствие адекватной политики, направленной на улучшение экономической ситуации, сдерживают процесс создания новых рабочих мест.
В своем новом докладе ILO предупреждает, что уровень безработицы в мире после двух лет снижения снова увеличился в 2012 году и, возможно, продолжит расти в 2013 году. Четверть роста мировой безработицы в 2012 году пришлась на страны с развитой экономикой, а остальные три четверти распределились между другими регионами, заметно повлияв на развивающиеся экономики в Восточной Азии, Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.
Согласно докладу “Глобальные тенденции занятости в 2013 году”, число безработных во всем мире выросло на 4,2 млн. в 2012 году и составило более чем 192 млн. человек, что соответствует безработице на уровне 5,9%.
“Экономическая неопределенность и отсутствие адекватной политики, направленной на улучшение экономической ситуации, ослабили совокупный спрос и сдерживают инвесторов и нанимателей. Из-за этого во многих странах продолжается резкий спад на рынке труда, снижаются темпы создания рабочих мест, увеличивается продолжительность периода безработицы. Это происходит даже в странах, прежде имевших низкую безработицу и динамичный рынок труда. Кроме того, многие новые рабочие места требуют навыков, которыми соискатели не обладают. Правительства должны активизировать усилия по развитию профессиональных навыков и переподготовке кадров с тем, чтобы преодолеть несоответствие навыков работников потребностям рынка труда, от чего особенно страдает именно молодежь”, – заявил генеральный директор ILO Гай Райдер.
По данным доклада, число “работающих бедных” в мире продолжает снижаться, однако это снижение идет медленнее, чем до кризиса.
В странах с формирующимся рынком растет доля работников со средними доходами, что может стать дополнительным стимулом для мировой экономики. На сегодняшний день их покупательная способность не компенсирует низкие темпы роста в развитых странах.
По прогнозам, в среднесрочной перспективе не ожидается подъема мировой экономики, достаточного для быстрого преодоления безработицы, а число людей, ищущих работу, вырастет до более чем 210 млн. человек в ближайшие пять лет. Особенно безрадостная ситуация на мировом рынке труда складывается для молодежи, среди которой число безработных в возрасте от 15 до 24 лет составляет почти 74 млн. человек – 12,6% молодежи.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что все большее число молодых людей оказывается в условиях длительной безработицы. 35% безработной молодежи в развитых странах не работает по полгода и более. В результате все большее число молодых людей теряют надежду на трудоустройство и покидают рынок труда. Длительная безработица и ранний уход с рынка труда имеют негативные последствия для карьеры работника в долгосрочной перспективе, ослабляя профессиональные и социальные навыки и препятствуя накоплению профессионального опыта.
Региональные различия в молодежной занятости, скорее всего, будут расти. В ближайшие пять лет ожидается небольшое улучшение ситуации в развитых странах, но в то же время будет расти безработица среди молодежи в развивающихся странах Восточной Европы, в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке.

Проблема безработицы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.