Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Призрак бродит по Азербайджану,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2013

или Наркомания как фактор политической действительности

В субботу были задержаны двое членов правления гражданского движения Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов. Они были доставлены в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры. Им было предъявлено обвинение по статье 228.3 (незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ и установок в составе организованной преступной группы) УК Азербайджана. После этого молодых людей поочередно привезли в Насиминский районный суд, где в отношении них была избрана мера пресечения в виде ареста – сроком на 3 месяца.
Адвокаты молодых людей заявили, что их подзащитные не признают себя виновными. Адвокат Узеира Мамедли, Фахреддин Мехтиев, сказал корреспонденту “Туран”, что следствие не представило убедительных первичных доказательств вины его подзащитного и голословно мотивировало необходимость ареста в связи с уголовным делом, по которому ранее были арестованы четверо других активистов движения.
Член правления Nida Тургут Гамбар заявил о преследовании активистов организации по политическим мотивам. На его взгляд, “власти стремятся ослабить Nida”. Однако, по его словам, аресты еще более усиливают у членов движения решимость борьбы за демократию.
Накануне был задержан и житель Нардарана, теолог Талех Багирзаде. Как сообщил “Туран” его адвокат Анар Гасымлы, он обвиняется по статье 234.1 (незаконное хранение наркотиков) – у него найдено 1,26 г героина.
Вместе с Багирзаде задержан и его водитель, которого обвинили в незаконном хранении оружия. Оба содержатся в Сабунчинской районной полиции.
Как-то известный оппозиционер рассказывал, как и за что его арестовывали. Лет пятнадцать назад его задержали, привезли в контору, посадили за стол, поставили перед ним пакет с наркотиками и пистолет. “Муаллим, ты уважаемый в обществе человек. Поэтому выбирай сам – наркотики или пистолет? У других не бывает такого права выбора”, – сказали ему. Оппозиционер выбрал пистолет. Решил, наркотики как-то несолидно для известного оппозиционера и уважаемого в обществе человека.
Прочел заголовок в “Туран”: “Активист Сумгайытской организации ПНФА арестован на 2 месяца”. Мне не надо было трех раз, чтобы угадать, за что и почему. Не понадобилось и минуты на размышления, как в игре “Что? Где? Когда?” Сразу понятно, что у нас оппозиционеров и “несогласных” арестовывают не за политическую деятельность, а за наркотики.
Сегодня молодежным активистам не представляют такого выбора. Делают все как положено по закону. Право выбора остается за сотрудниками правоохранительных органов. Ну, во-первых, молодежные активисты как-то не тянут на известных оппозиционеров и уважаемых в обществе людей, а во-вторых, тогда, то есть лет пятнадцать назад, в Азербайджане со свободами было куда лучше. Постарались мы на славу и достигли сегодняшнего уровня.
Одним словом, удельный вес наркоманов, даже больных астмой среди оппозиционеров и “несогласных” верующих на несколько порядков выше, чем в среднем по стране. Что делать, жизнь тяжелая. Ну не хочет никто их арестовывать за политическую деятельность. Ведь у нас полная свобода. И приходится им “заливать горе” разными там наркотиками.

Призрак бродит по Азербайджану,
оценок - 9, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Власти своими действиями создают социальную базу для зарождающегося оппозиционного движения EL в предверии президентских выборов … Достаточно вспомнить последние массовые акции на площади фонтанов и последующие аресты активистов молодёжного движения NIDA с обвинением их в употреблении наркотиков (!!!)… Теперь арест известного нардаранского теолога – гаджи Талеха Багирова (Багирзаде), у которого при аресте обнаружили 1,26 гр героина…
    И смех, и грех… как же так не везёт Азербайджану – что ни оппозиционер, так обязательно наркоман, теперь и молодёжь, и теологи… кто следующий?… кто же занимается настоящими наркоманами? Последние десять лет (а может и больше) я что-то не встречался с публикациями о поимках настоящих наркоманов и проблемами наркомании…. наверное оппозиционеры от горя только занимаются тем, что курят травку и нюхают героин…
    В поселке Нардаран на площади имама Хусейна была проведена акция протеста с требованием освобождения арестованного накануне теолога гаджи Талеха Багирзаде. Акция протеста прошла без инцидентов и следующий митинг назначен на 5 апреля.
    На самом деле властям необходимо бороться не с оппозиционерами, а с тяжёлым материальным положением населения, например, того же Нардарана… Не является секретом, что в селе в основном многодетные семьи, из-за неимения свободной земли (земли заняты дачами городских жителей и каменными каръерами) жители села не имеют возможности заниматься сельским хозяйством, содержать скот…. В селе нет работающих предприятий, большинство молодёжи являются безработными, семьи еле сводят концы с концами…. из-за отсутствия достаточного образования получить работу в городе удаётся отдельным счастливчикам… вот куда надо направить энергию и предприимчивость государственных чиновников, а не на борьбу с собственным народом…..

    Thumb up 0 Thumb down 0