Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Признательные заявления политзеков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2013

Хилал Мамедов сделал шаг и ждет ответного хода властей

30 августа содержащийся под арестом главный редактор газеты “Толыши садо” Хилал Мамедов внес ясность в распространенный 28 августа рядом провластных СМИ текст от его имени о поддержке президента Ильхама Алиева, сообщает “Туран”.
Х.Мамедов через своего адвоката распространил заявление, в котором указал на неверную интерпретацию его мыслей. Вместе с тем он объяснил свой первый текст как компромисс во имя примирения в обществе и заверил, что не изменил своим принципам.
Отметим, что в тексте, представляемом как “сенсационное заявление Хилала Мамедова”, указывалось на отсутствие проблем у национальных меньшинств в Азербайджане, и это связывалось с именами Гейдара Алиева и Ильхама Алиева. Кроме того, в целом давалась позитивная оценка политике И.Алиева.
29 августа Х.Мамедова в Бакинском СИЗО посетил адвокат Халид Багиров, который вернулся от него с новым обращением. Как сообщает Х.Мамедов, недавно его посетили в СИЗО представители властей, которые заявили, что руководство страны информировано о “безосновательности грязного и сфабрикованного уголовного дела” против него.
Х.Мамедову заявили, что в ближайшие 5-6 дней он и другие политзаключенные будут освобождены.
“Добавив к написанным несколько месяцев назад заметкам “Да здравствует наш единый дом – Азербайджан!” несколько предложений о позитивных шагах нынешнего президента Азербайджана, я предпринял шаг, который не является, на мой взгляд, изменой ни оппозиции, ни поддерживавшим меня всегда людям. Напротив, это шаг, призывающий обе стороны к примирению. Полагаю, что предпринятый мной шаг был актом доброй воли для счастливого будущего нашей страны, и был сделан во имя всех политических заключенных и узников совести”, – отмечает Мамедов.
Он просит не расценивать этот шаг как его “выступление против демократического лагеря страны, в том числе Национального совета страны”.
Он желает на предстоящих выборах успехов всем кандидатам, в том числе Джамилю Гасанлы единому кандидату Национального совета.
Мамедов также призывает не расценивать его мысли об И.Алиеве как “заявление поддержки” или “прошение о помиловании”. “Ну что же, мы предприняли один шаг, посмотрим, выполнят ли власти свои обещания и освободят ли они до выборов всех политзаключенных?”, – отмечает Х.Мамедов, добавляя, что по-прежнему считает себя политзаключенным и узником совести.
“Меня никто не сможет сломать! Я всегда был на миротворческой позиции. Поддержавшим журналистам и лидерам оппозиции заявляю: вы – мои дорогие братья и сестры, я предпринял этот шаг во благо вас всех. Простите меня, если я в чем-то неправ”, – написано в заключение письма.
В свою очередь, адвокат Халид Багиров в беседе с “Tуран” сообщил, что Мамедову было сказано, мол, письменный текст будет передан только главе государства. Однако это обещание было нарушено, и текст опубликовали в СМИ. Кроме того, на видео было записано и устное обращение главного редактора “Толыши садо”.
Напомним, что Мамедов был арестован 21 июня 2012 года. Он обвиняется в незаконной торговле наркотиками, госизмене и разжигании межнациональной розни. Судебное следствие по его делу завершилось 21 августа и на 4 сентября назначено выступление гособвинителя.
Отметим, что днем ранее известная правозащитница, глава Национального комитета Хельскинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева заявила “Tуран”, что несколько политзаключенных, долгое время находящихся за решеткой, вдруг сделали неожиданные заявления о поддержке политики властей и кандидатуры Ильхама Алиева. По ее мнению, происходящее напоминает организованную представителями властей игру.
“В частности, Фархад Алиев, Ильхам Амирасланов, Хилал Мамедов и некоторые другие вдруг выступили в поддержку Ильхама Алиева. Каким образом у них получили подобные признания, – неизвестно, но пусть это будет на их совести”, – сказала А.Абдуллаева.
В свою очередь глава общественной организации “Азербайджан без политзаключенных” Октай Гюлалыев сказал, что не может проверить, действительно ли Амирасланов сделал подобное признание. Он не исключает, что на Амирасланова было оказано давление, и называет это “неудачным шоу”.

Признательные заявления политзеков
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.