Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Признаки раскола в новой команде?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 января 2013

У министра обороны Грузии состоялся "тяжелый разговор" с премьером

Министр обороны Грузии Иракли Аласания подтверждает распространенную в СМИ информацию о том, что между ним и премьером Иванишвили состоялся тяжелый разговор. Об этом Аласания заявил в передаче “Акценты”, сообщает информационный портал “Грузия Онлайн”. По словам Аласания, он является сторонником того, чтобы в стране была президентская республика с сильным парламентским надзором. “Я не только в свое время, но и сейчас являюсь сторонником того, чтобы в стране была президентская республика с сильным парламентским надзором. Это то отличие, которое у нас имеется с нашими партиями-партнерами. Мое мнение состоит в том, что этот вопрос реально должна решать общественность. Говорить об этом пока рано”, – сказал министр. Он отметил, что в коалиции не было разговора на эту тему, но, поскольку настал год президентских выборов в Грузии, в партии “Свободные демократы” уже состоялся обмен мнениями по вопросу кандидата. “Не скрою, что в нашей партии, “Свободные демократы”, мы уже обменялись мнениями о том, будем ли мы иметь своего кандидата, чтобы предложить коалиции”, – заявил Аласания и добавил, что несколько дней назад имел тяжелый разговор с премьером. По словам министра, Иванишвили выразил обеспокоенность тем, что рассмотрение вопроса кандидата проходило без его ведома. “У нас был очень тяжелый разговор по этой теме с премьер-министром несколько дней назад. Он был в определенной степени обеспокоен тем, что эти рассмотрения проходили без согласования с ним. Я полностью согласен с премьером в том, что кандидатура должна быть согласована в коалиции и с ее лидером Бидзиной Иванишвили. Исходя из этого, у нас был разговор на эту тему”, – продолжил Аласания. Он отметил, что это был “абсолютно здравый диалог между руководителем и членом его команды”. “Мне было неприятно, что состоялся неудобный разговор и появилась причина для такого неудобства. Это был абсолютно здравый диалог между руководителем и членом его команды. Это естественный процесс. Если бы у нас не было открытых разговоров и премьер не давал возможности вести такие открытые разговоры, это было бы плохо. Мы договорились о том, что продолжим совместную работу. Это одна команда, и, когда настанет момент решения данного вопроса, наша коалиция решит его совместно”, – заявил Аласания и добавил, что дело, которое поручил ему премьер, является большой честью для него.
Напомним, на парламентских выборах 1 октября 2012 года правящей силой в стране стала коалиция “Грузинская мечта” во главе с нынешним премьером Иванишвили. В коалицию входят несколько политических партий, в том числе “Свободные демократы”, лидером которой является 38-летний Иракли Аласания. Выборы президента Грузии, согласно действующей Конституции, должны состояться в октябре 2013 года. Будет ли коалиция представлять единого кандидата на выборах, пока не известно. Аласания дал понять, что Иванишвили недоволен тем, что кандидатура на президентские выборы не была согласована с ним.
На вопрос, не рассматривает ли Аласания свою собственную кандидатуру на пост президента, он ответил, что это будут решать коалиция и ее лидер Иванишвили.
И вчера же стало известно, что 21 января премьер-министр, Грузии подписал приказ о лишении министра обороны Аласания полномочий вице-премьера которыми он был также наделен в грузинском правительстве, передает “Новости-Грузия”.
Приказ уже опубликован на сайте правительства, а причина такого решения не указывается. “Согласно статье 10 закона “О структуре, полномочиях и порядке деятельности правительства Грузии”, члену правительства Грузии Иракли Аласания прекратить исполнение обязанностей вице-премьера Грузии”, – говорится в приказе.
Вполне вероятно, что в ближайшее время Аласания будет уволен и из Минобороны, отмечают в связи с этим грузинские СМИ.
Аласания начинал свою карьеру в контрразведке, служил в МИД и Министерстве безопасности при Эдуарде Шеварднадзе. В первые годы президентства Михаила Саакашвили он занимал посты замминистра и первого замминистра обороны, затем – заместителя секретаря Совета национальной безопасности. Аласания также возглавлял правительство Абхазии в изгнании, вел переговоры с Сухуми. В 2006-2008 годах он представлял Грузию в ООН. В декабре 2008 года Аласания вышел в отставку и заявил о переходе в оппозицию. В мае 2010 года он занял второе место на выборах мэра Тбилиси. На сегодняшний день в правительстве Грузии остается один вице-премьер – министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладзе. Ни Иванишвили, ни Аласания комментариев журналистам на эту тему пока не делали.

Признаки раскола в новой команде?
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.