Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Приятные впечатления от “Бакы”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 августа 2013

Азербайджанская команда выступила на турнире в Киеве

Приятные впечатления от БакыАзербайджанская команда “Бакы” по баскетболу 3×3 выступила на третьем по счету для себя турнире в серии “Челленджер Киев Опен”. Хотя результат оказался совсем не таким, каким ожидался, этот турнир раскрыл все возможности этого вида спорта, в довольно быстром темпе набирающего популярность в Европе.
Конечно, никому не нравится проигрывать, тем более в четвертьфинале, когда “Бакы”, занявший первое место в групповом турнире, ставил главную цель – выйти в финал. Но российская “Пирамида” показала, что в баскетбол 3×3 играют совсем по-другому, чем в большой баскетбол. После игры корреспондент azerisport.com, впервые посетивший турнир по этому виду, поговорил с главным тренером команды Эльханом Алиевым и капитаном Фуадом Нифталиевым, после чего попытался провести свой анализ игры нашей команды.
Касаясь поражения, отметим, что это был третий турнир для “Бакы” за последние 8 дней, когда только что созданная команда провела 19 встреч, в которых одержала 17 побед. Конечно, победы на турнирах в Турции были первым шагом и, скорее всего, расценивались как тренировочные. И главную оценку уровня нашей команды должен был дать Киев, где собрались команды из восьми стран. Отрадно, что “Бакы” тут не затерялся и оставил приятные впечатления.
Да и “Пирамиду” можно было победить, если бы не один фактор. После второго матча групповой стадии, когда “Бакы” проиграл украинскому “Росичи”, оказалось, что эта команда в предыдущем матче играла с пятью игроками, что недопустимо. Хозяева попросили замять этот скандал, так как их команде грозило техническое поражение. Но все стало известно, и “Росичи”, являющийся главной надеждой Украины на финал, остался в группе.
В ответ местные арбитры хорошо отсудили четвертьфинал, в некоторых моментах принимая решения в пользу “Пирамиды”. Эта команда дошла до финала, где легко уступила словенскому “Торексу”. Клуб из Любляны продемонстрировал всю красоту баскетбола 3×3, показав феерическую игру с элементами шоу.
А теперь отметим самый главный вывод. Им является тот факт, что все наши баскетболисты являются действующими лицами в большом баскетболе. А этого как раз и нельзя делать. Фуад Нифталиев, Амиль Гамзаев, Роландас Алиевас и Давид Барбакадзе собрались 8 дней назад, хоть и не были сыграны, но им удалось создать хорошую команду. Но для больших побед этого очень мало.
Как известно, баскетбол 3×3 будет в программе Европейских игр в 2015 году в Баку, и желание Национальной федерации развивать этот вид спорта вполне понятно. Первый шаг, стоит признать, удался. У нас есть команда, которая может успешно сыграть в этом турнире. Но для этого им стоит покинуть большой баскетбол, чтобы все силы сосредоточить в игре 3×3.
Для обычного болельщика баскетбол и баскетбол 3×3, может быть, ничем и не отличаются, как, скажем, футбол от футзала. Но есть очень большие отличия, которые не позволяют обычному баскетболисту показать себя во всей красе на игре 3×3. Нифталиев, Гамзаев, Алиевас и Барбакадзе, если взять их умение в большой игре, на голову были сильнее соперников, но в мини-игре правила заставили их столкнуться с проблемами. Поэтому их нужно использовать только в одном виде.
С другой стороны, нужно играть чаще. Многие из участников “Челленджер Киев Опен” играют почти весь год, делая перерыв лишь зимой. Поэтому “Бакы” не должен останавливаться, надо ездить на все турниры по возможности до ноября. Понятно, что это потребует огромных затрат, но тут открываются довольно заманчивые возможности для спонсоров и рекламодателей. Турниров по баскетболу 3×3 очень много, они проводятся по всей Европе и в мире, собирая очень много зрителей и постепенно завоевывая интерес на ТВ. Так что это еще один путь для популяризации азербайджанского баскетбола и спорта…
В разговоре с Э.Алиевым мы пришли к выводу, что наряду с “Бакы” надо создавать еще одну команду, чтобы первые чувствовали конкуренцию. Она нужна и Нифталиеву, и Гамзаеву, и Барбакадзе. Алиевас показал, что действительно является лидером команды, но тут один в поле не воин. “Грустно”, – сказал вечером после завершения турнира Алиевас, который хоть и живет в Литве, но всем сердцем хочет помочь Азербайджану. И хотя его будущее в сборной еще не определилось, сам Роландас готов приехать на помощь в любую минуту. Будем ждать…

Приятные впечатления от “Бакы”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.