Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Привлекательность нефтегазовых компаний растет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

В 2012 году объем сделок по слияниям и поглощениям в мировой нефтегазовой отрасли достиг рекорда

Привлекательность нефтегазовых компаний растетНефть и природный газ остаются на сегодня главными энергоносителями. Несмотря на заявления об открытии новых месторождений или применении современных технологий, углеводородные ресурсы истощаются, соответственно, наблюдается среднегодовой рост цен на нефть на мировых площадках. Разумеется, при ежедневных торгах цена на “черное золото” может подниматься и опускаться.
Нефть незначительно подешевал в пятницу после существенного подъема цен накануне, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures к утру опустилась на 0,24 доллара (0,21%) – до 113,04 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на 0,48 доллара (0,43%) – до 113,28 доллара за баррель.
Стоимость мартовских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 0,13 доллара (0,14%) – до 95,82 доллара за баррель. Накануне фьючерсы подскочили в цене на 0,72 (0,76%) – до 95,95 доллара за баррель.
Нефть WTI завершает подъемом уже седьмую неделю подряд, что является самым длительным периодом роста с апреля 2009 года. Данные о запасах в США, опубликованные Минэнерго в четверг, показали рост запасов на прошлой неделе на 2,8 млн. баррелей, до 363,1 млн. баррелей, при среднем прогнозе аналитиков на уровне 2,2 млн. баррелей.
Запасы топлива на терминале Кушинг в штате Оклахома, где хранятся физические объемы нефти, обеспечивающие фьючерсы на NYMEX, сократились впервые за семь недель – на 471 тыс. баррелей. “Снижение запасов в Кушинге позитивны для стоимости WTI, – отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. – Экономические показатели улучшаются, что также позитивно для рынка” (“Интерфакс-АНИ”).
Отметим, что в прошлом году акции нефтяных компаний пользовались большим спросом.
В 2012 году объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в мировой нефтегазовой отрасли достиг рекорда, составив 402 млрд.долларов, сообщает Ernst & Young. По сравнению с 2011 годом, когда равнялся 337 млрд.долларов, рост составил 19,3%. Предыдущий исторический максимум был зафиксирован в 2010 году и составлял 393 млрд.долларов, сообщает MarketWatch.
В прошлом году выросло число крупных сделок M&A. В частности, было проведено 92 транзакции на сумму свыше 1 млрд.долларов по сравнению с 71 подобной сделкой в 2011 году. Количество транзакций объемом свыше 10 млрд. увеличилось с двух до четырех.
Как говорится в отчете Ernst & Young, компания видит несколько поводов для оптимизма в этом году, в том числе стабильные цены на нефть и восстановление банковского сектора (finmarket.ru).
Отметим, что и в Каспийском регионе наблюдалась активность нефтегазовых компаний в сделках по продаже и покупке.
В течение 2012 года сразу три инвестора заявили о своем уходе из проектов на Каспии, сообщает со ссылкой на анонимные источники казахстанское издание Petroleum. “Весной 2012 года французская Total официально уведомила Министерство нефти и газа Казахстана, что отказывается от разработки участка “Женис”. В сентябре итальянский концерн Eni официально, в форме письменного заявления, сообщил об отказе от участка “Шагала”, – пишет издание.
Как говорится в информации, этот отказ может негативно повлиять и на ряд инфраструктурных проектов по совместным проектам “КазМунайГаз” (КМГ) и Eni на “Карачаганаке” (строительство газоперерабатывающего завода) и реконструкции Павлодарского НПЗ, так называемые проекты “Дирекции строящихся объектов КМГ”. Реализация этих инфраструктурных проектов напрямую была увязана с разработкой каспийских участков “Исатай – Шагала”. “Своим отказом от участка “Шагала” Eni фактически отказался от взятых на себя обязательств в рамках проектов “Дирекции”. Правда, от интереса к разработке участка “Исатай” итальянцы пока не отказались”, – сообщает издание.
Но самое громкое “уведомление” по шельфу пришло от компании ConocoPhillips, пишет Petroleum. “Компания летом прошлого года повторно уведомила Казахстан и своих партнеров, что не исключает продажи своих долей в проекте “Кашаган” и проекте “Н”, – сообщает издание также со ссылкой на свои источники.
Как сообщалось ранее, не исключается вероятность того, что Казахстан сможет купить часть доли ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте. Но к нему уже проявили интерес китайские и индийские компании.
“По мнению анонимных сотрудников компании “Shell Казахстан”, причин падения интереса инвесторов к шельфу существует несколько. Власти, действуя в русле “политики ползучей национализации”, радикально пересмотрев законодательство о недропользовании и изменив инвестиционный климат в стране, забыли учесть “золотое правило” нефтяных компаний в поисковых работах – “каждая пятая разведочная скважина должна окупать и дать прибыль после четырех неудачных разведочных скважин”, – отмечается в материале Petroleum (“Тренд”).
Весьма интересно сообщение другого международного рейтингового агентства – Fitch Ratings о том, что Россия близка к своему пику в нефтедобыче.
Добыча нефти в России, вероятно, достигнет пикового уровня в следующие несколько лет, поскольку преимущества от разработки новых месторождений нивелируются падением объемов добычи на зрелых месторождениях, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Как отмечает агентство, в 2012 г. в России был зафиксирован еще один рекордный уровень добычи нефти в постсоветский период, однако для дальнейшего роста добычи потребуются значительные объемы разведки в течение многих лет, в частности, на континентальном шельфе страны.
Увеличение добычи, которого страна достигла в последнее десятилетие, согласно докладу Fitch, было связано в основном с активным применением новых технологий, в частности, горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, которые в больших масштабах использовались на зрелых месторождениях в Западной Сибири. Кроме того, в России была успешно начата добыча нефти на нескольких новых месторождениях, включая крупное Ванкорское месторождение Роснефти в Восточной Сибири в 2009 г.
На сегодня основной потенциал роста добычи, возможный за счет применения новых технологий, уже в большей мере достигнут, отмечает Fitch. “Существующие зрелые месторождения быстро истощаются, и российские нефтяные компании инвестируют миллиарды долларов, чтобы справиться со снижением уровней добычи на таких месторождениях. Новые месторождения расположены в отдаленных местах с суровыми климатическими условиями, и поэтому реализация проектов добычи в таких районах требует больших капитальных затрат”, – говорится в сообщении агентства.
По мнению Fitch, потребуется сохранение цен на нефть на уровне выше 100 долларов за баррель, и российскому правительству будет необходимо предоставлять налоговые льготы нефтяным компаниям для инвестиций в увеличение нефтедобычи в Восточной Сибири.
Некоторые новые месторождения находятся на стадии разработки, однако агентство полагает, что они лишь компенсируют снижение добычи на зрелых месторождениях. “Масштабная разработка российского континентального шельфа, основная часть которого недоступна для частных нефтяных компаний ввиду юридических ограничений, едва начата. Заметным исключением является шельф Каспийского моря, где “ЛУКойл” продвигается с реализацией программы разведки и добычи”, – говорится в сообщении.
Агентство видит потенциал увеличения числа совместных предприятий с участием российских и международных нефтяных компаний для разведки российского континентального шельфа. В 2012 году, по данным Министерства энергетики России, суммарная добыча нефти в стране увеличилась на 1,3 процента до 518 миллионов тонн. Объемы переработки в России повысились на 4,5 процента до 266 миллионов тонн, в то время как экспорт сократился на 1 процент до 239 миллионов тонн.
Отметим, что в прошлом году наблюдалось снижение экспорта азербайджанской нефти.
Доля сырой нефти в общем экспорте Азербайджана в 2012 году составила 84,6% против 86,62% в 2011 году и 86,53% за 2010 год. В 2009 году доля нефти в экспорте составляла 81,57%. Как сказано в сообщении Государственного таможенного комитета Азербайджана, в прошлом году вывоз нефти (по данным контрольно-измерительных приборов) составил 34935943,7 тонны, включая 2915505,3 тонны в декабре против 5989901,2 тонны в апреле (лучший уровень в 2012 году и за всю историю экспорта). Официальное оформление по грузовым таможенным декларациям прошло только 24244237,1 тонны на 20232597,80 тыс.долларов, то есть 69,4% общего вывоза. В декабре оформление прошло 1762885,5 тонны на 1445984,19 тыс.долларов. Средняя экспортная цена азербайджанской нефти, по таможенной статистике, за 2012 год составила 834,53 долларов за тонну, в том числе в декабре – 820,24 доллара за тонну.
В прошлом году 27999519,3 тонны было прокачано по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) имени Г.Алиева, 3923654 тонны – по трубопроводу Баку-Супса, 1997271 тонна – по трубопроводу Баку-Новороссийск, а 1015498,9 тонны было вывезено по железной дороге в направлении Баку-Батуми. В 2011 году вывоз нефти составил 37450057,4 тонны, а официальное оформление по грузовым таможенным декларациям прошло только 27825272,2 тонны на $22911044,6 тыс., то есть 74,3% общего вывоза. Средняя экспортная цена азербайджанской нефти, по таможенной статистике, составила за 2011 год 823,39 доллара за тонну.
В 2011 году 30658300,1 тонны было прокачано по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) имени Г.Алиева, 3812555,7 тонны – по трубопроводу Баку-Супса, 1996400 тонн – по трубопроводу Баку-Новороссийск, а 982801,6 тонны было вывезено по железной дороге в направлении Баку-Батуми.
Общий экспорт из Азербайджана за 2012 год составил 23907972,19 тыс. (Fineko/abc.az).

Привлекательность нефтегазовых компаний растет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.