Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Привлечь молодежь в библиотеки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 сентября 2013

Насколько выполнима задача, поставленная министром?

Главное для нас – это привлечение молодого поколения в библиотеки. Если мы сможем этого добиться, то библиотеки будут существовать и дальше, сказал министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев на 27-й ежегодной встрече Европейской конференции национальных библиотек (CENL) в Баку. По его словам, в Азербайджане существует полная свобода Интернета, передает Trend. “Население получает все новости из Интернета. Но в то же время очень важно увеличить число людей, читающих книги. Для нас главная цель – это привлечение молодого поколения в библиотеки. Если мы сможем этого добиться, то библиотеки будут существовать и дальше, а если нет, то молодежь предпочтет библиотекам дискотеки. Мы должны учесть, что без книг ни одна страна не сможет развиваться. Особое внимание должно быть уделено книге как составной части вопроса культуры”, – подчеркнул он. По словам министра, в Азербайджане функционируют четыре тысячи библиотек, и проблемы библиотек во всем мире практически одинаковы. Гараев отметил, что правительство страны проводит работу по улучшению функционирования библиотек в Азербайджане.
“Сегодня мы можем сказать, что во всех регионах страны большие библиотеки обеспечены цифровыми устройствами и объединены в единую сеть. Скоро в такую сеть будут объединены и малые библиотеки”, – сказал министр.
Привлечение молодежи в практику библиотек во многих странах мира рассматривается как один из эффективных способов формирования позитивного социального опыта молодых пользователей и улучшения качества их обслуживания в публичных библиотеках, отмечает сибирский портал irklib.net. Что нужно сделать, чтобы современная молодежь пришла в библиотеку, участвовала в различных проектах, какие формы взаимодействия общественных организаций и библиотеки эффективны в привлечении читателей, как повысить имидж библиотеки в молодежной среде, привлекая современные технологии?
Для привлечения молодежи в деятельность библиотек необходимо: вовлечение в деятельность библиотек волонтеров как эффективный способ расширения возможностей молодежи для получения новых знаний и навыков, подготовки к будущей профессии, раскрытия талантов, самореализации и лидерского роста; консолидация действий библиотек с различными ведомствами, учреждениями образования, культуры и коммуникаций, занимающимися информационным и библиотечным обслуживанием подрастающего поколения; понимание всех изменений в потребностях современной молодежи; создание новых услуг и программ; привлечение молодежи к участию в новых библиотечных проектах.
Библиотекарю очень важно избегать формального отношения к такому сотрудничеству и всегда помнить, что круг интересов и выбор современной молодежи в сфере библиотечного обслуживания развивают не библиотекари, как бы они этого ни хотели и ни пытались сделать, а реалии сегодняшней жизни.
Как отмечает портал Библиотека.ru, привлечение учащихся в библиотеку, пробуждение и развитие интереса к книге и чтению – это одна из главных задач школьного библиотекаря. Но библиотека в прежнем понимании этого слова, без современного оборудования и антуража не имеет былой привлекательности для нынешнего “компьютерного поколения”.
Теперь юного посетителя в школьном библиотечном центре интересуют не только книги, но и новые информационные носители, возможность доступа к ресурсам Интернета. Сегодня при работе с молодежью невозможно обойтись без информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые стремительно вошли в библиотечную деятельность, открыв принципиально новые возможности для ее совершенствования. ИКТ навсегда изменили привычную деятельность наших библиотек и оказывают влияние на каждую грань библиотечной работы. Но информатизация – это не самоцель, а средство обеспечения привлекательности и комфортности библиотеки. Надо стараться активно использовать технологические изменения, которые произошли за последние годы в наших библиотеках, чтобы стать более необходимыми своим читателям.
Входят в повседневную жизнь наших библиотек и становятся обыденными делами работа с электронной почтой; сетевые проекты, телекоммуникационные олимпиады; работа в Интернете с поисковыми системами и другими ресурсами; работа с электронным каталогом библиотеки; издательская и проектная деятельность. Организация и проведение различных мероприятий с использованием технических средств – таких, как телемосты, виртуальные конференции, “круглые столы”, литературные гостиные с презентациями, библиотечные проекты – способствуют формированию образа библиотеки как современного образовательно-культурного и информационного центра школы. Новейшие информационные технологии делают наши библиотеки более привлекательными для так называемого “цифрового поколения” и позволяют выполнять библиотекарям свою работу лучше, интереснее, оставляя при этом чтение на первом месте. Взаимодействие традиционной библиотеки с новейшими электронными технологиями выводит библиотечно-информационную деятельность на качественно иной, более продуктивный, чем прежде, уровень.
Но миссия библиотеки – привлечение учащейся молодежи к чтению – при этом не изменилась, она лишь обрела новую глубину и содержание, получила новый потенциал. Можно уверенно заявлять – современные технологии, если правильно ими воспользоваться, отнюдь не сбрасывают книгу с престола, а наоборот – помогают привлечь молодежь к чтению. Это замечательный инструмент, который способен развить не только доступ, но и мотивацию к чтению. Надо только с его помощью суметь организовать увлекательную современную читательскую деятельность на базе школьной библиотеки. Привлекает внимание школьников к книге и библиотеке и организация проектной деятельности на базе библиотечного центра. Использование электронных средств в познавательных и творческих целях – это новый способ постижения культуры и книги. Учащиеся таких школ работают в библиотеках над проектами, посвященными книгам, чтению, которыми пользуются все читатели.
Еще один способ привлечь к библиотеке современного подростка – издательская деятельность в библиотеке, изготовление печатно-рекламной продукции, посвященной библиотеке и книге. Школьники таких образовательных учреждений участвуют в создании малых издательских форм, сами изготавливают библиотечные наградные формы. В процессе этой деятельности происходит и вовлечение в чтение.
Хочется отметить, что все эти виды деятельности, ставшие возможными благодаря компьютеризации, выполняют несколько важных функций:
привлекают внимание к книге и чтению;
активизируют и поддерживают читательский интерес;
способствуют формированию образа библиотеки как главного образовательно-культурного и информационного центра школы;
формируют у учащихся информационную культуру, служат более качественному усвоению полученных информационных знаний и навыков;
дают возможность ученикам быть не только объектами, но и субъектами школьного учебно-воспитательного процесса и гордиться результатами своей работы;
обеспечивают библиотеку качественной печатно-рекламной продукцией и позволяют использовать лучшие ее образцы в библиотечных мероприятиях и оформлении. Информационно-коммуникационные технологии и библиотечное сотрудничество позволяют то, что еще несколько лет назад казалось неосуществимым.
Главными целями являются привлечение внимания учащейся молодежи к книге и чтению как важным факторам сохранения и развития отечественной культуры и формирование у старшеклассников устойчивого интереса к чтению. Для этого надо:
создать условия для повышения у подростков мотивации к чтению, осмыслению художественного текста и включению чтения в структуру своих приоритетных культурных потребностей;
организовать совместную деятельность учащихся 9-11 классов и взрослых (библиотекарей, учителей, родителей) на основе общего интереса к книге;
способствовать включению чтения в структуру приоритетных культурных потребностей учащихся;
позиционировать школьную библиотеку как интеллектуальный, информационно-досуговый центр школы;
консолидировать усилия школьного коллектива, родителей, СМИ, представителей местной администрации и других субъектов образовательно-культурного социума для поддержки библиотеки и популяризации чтения.
Информационные технологии идеально подходят для того, чтобы, вписавшись в процессы передачи знаний и информации, повысить эффективность работы библиотеки, в том числе и по привлечению молодежи к чтению. Существующие технические достижения помогают улучшить качество библиотечной работы, позволяют раздвинуть стены и поговорить о книгах и чтении не только в замкнутом пространстве библиотеки или школы, но и пообщаться со сверстниками-читателями других школ страны в режиме реального времени.
Как показывает опыт, организация и проведение различных мероприятий с использованием технических средств способствует консолидации всех усилий: школьного коллектива, СМИ, представителей местной администрации и других субъектов социума для поддержки библиотеки, популяризации чтения в молодежной среде и формированию образа библиотеки как главного образовательно-культурного и информационного центра школы. Такие проекты удачны и интересны для всех субъектов образовательного процесса.
Совместный опыт работы библиотек свидетельствует о том, что увлекательное сотрудничество взрослых и детей на основе общего необычного дела и взаимодействие традиционной библиотеки с новейшими технологиями выводит библиотечную деятельность на качественно иной, более продуктивный уровень, способствуя пропаганде книги и вызывая всплеск читаемости среди подростков, активность самой “нечитающей” категории учащихся, интерес к библиотеке и тем событиям, что в ней происходят. Сотрудничество библиотек двух образовательных учреждений позволяет удвоить интерес детей к происходящему в библиотеке, т.к. подросткам очень интересно выходить за рамки одной школы, “раздвигать” границы общения в процессе читательской и библиотечной деятельности.
Совместные проекты являются катализаторами творческих замыслов и помогают в достижении общих целей. Как сказал Уэбстер Дэниэл, “люди вместе могут совершить то, что не в силах сделать в одиночку; единение умов и рук, сосредоточение их сил может стать почти всемогущим”.

Привлечь молодежь в библиотеки
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.