Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Приватизация в состоянии покоя

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2013

Пора учиться у Украины

Приватизация в состоянии покояАзербайджанское правительство продолжает жестко контролировать базисные отрасли экономики. В руках государства продолжает оставаться Государственная нефтяная компания, в ведение которой некоторое время назад были переданы предприятия газовой и химической отрасли. Также под полным контролем государства остаются предприятия электроэнергетической отрасли. Подконтролен государству также ряд предприятий в сфере связи и транспорта. А приватизация в стране фактически находится в состоянии спячки.
Правительства Азербайджана и Германии договорились о сотрудничестве в сфере приватизации и управления государственным имуществом, говорится в сообщении Госкомитета по имущественным вопросам Азербайджана. ГКИВ и Федеральное Министерство финансов ФРГ подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере управления госимуществом и приватизации. Меморандум подразумевает взаимопомощь в сфере законодательства, касающегося управления госимуществом и приватизации, обмен опытом и информациями, организацию взаимных визитов, оказание консультационных услуг, привлечение инвесторов к процессу приватизации.
Стоит отметить, что суммарный объем инвестиций в предприятия Азербайджана, приватизированные посредством инвестиционных конкурсов, составил 982 млн. долларов, говорится в сообщении ГКИВ. По данным комитета, с начала приватизации в 1995 году приватизированы предприятия химической, машиностроительной отраслей, в банковской сфере, в сфере строительства, транспорта, связи, торговли, услуг и в прочих отраслях. “В республике с начала приватизации свыше 1600 средних и крупных предприятий были преобразованы в акционерные общества, 45 тыс. малых предприятий и объектов перешли в частную собственность”, – отмечается в сообщении (“Интерфакс – Азербайджан”).
Но все указанное – это дела давно минувших дней. Сегодня же ГКИВ порой выставляет на инвестиционный конкурс по второму, третьему, а в некоторых случаях даже по четвертому кругу какое-то предприятие.
Например, в прошлом месяце ГКИВ объявил инвестиционный конкурс по продаже 97,78% акций АО “Mingecevir suse lifi” (Мингячевирское стекловолокно), говорится в сообщении ведомства.
В конкурсе по продаже 241,888 тыс. акций номинальной стоимостью в 2 маната каждая могут принять участие как местные, так и иностранные инвесторы. Инвестиционная программа, подготовленная участниками конкурса, должна включать предложения: по производству высококачественного стекловолокна и прочей химической продукции; по внедрению новых технологий; повышению качества производимой продукции и расширению ее ассортимента; по объемам, направлениям и срокам вложения инвестиций; по открытию новых рабочих мест и по улучшению социального обеспечения работников.
ГКИВ выставлял на инвестконкурс 97,78% акций данного предприятия трижды: в июне 2008 года, в мае 2010 года и в феврале 2011 года, но покупателя на акции предприятия не нашлось.
АО “Mingecevir suse lifi” расположено в городе Мингячевире. Предприятие введено в эксплуатацию в 1965 году. Оно специализируется на производстве стекловолокна, электроизоляционных стекол и стекольных лент. Уставный капитал предприятия по состоянию на 1 января 2013 года составляет 494,78 тыс. манатов. Обязательства АО по состоянию на 1 января 2013 года составляли 693,182 тыс. манатов. Дебиторская задолженность была 137,139 тыс. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Понятно, что для нового витка приватизации в стране нужно соответствующее решение правительства. Тому, как проводить приватизацию распределительных сетей в системе поставок электроэнергии, и в целом привлекать иностранные инвестиции, азербайджанское правительство может поучиться у своих украинских коллег.
Кабинет министров Украины решил выставить на приватизацию все принадлежащие государству акции энергоснабжающих компаний “Черкассыоблэнерго”, “Николаевоблэнерго”, “Хмельницкоблэнерго” “Тернопильоблэнерго”, “Харьковоблэнерго” и “Запорижжяоблэнерго”. Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением N96-р от 18 февраля 2013 года.
Согласно документу, на аукцион будут выставлены все 46% акций “Черкассыоблэнерго”, которыми напрямую владеет государство, блокпакет в госсобственности оставаться не будет. Кроме того, продаже подлежит 25%-ный пакет акций “Черкассыоблэнерго”, принадлежащий подконтрольному государству ЗАО “УкрЭСКО”. По решению правительства, на аукцион будет выставлено также 70% акций “Николаевоблэнерго” (ранее планировалось 45%), 70,1% “Хмельницкоблэнерго” (ранее планировалось 45,01%), 55% “Тернопольоблэнерго” (ранее планировалось 25,99), 65% “Харьковоблэнерго” и 60,25% “Запорижжяоблэнерго”. Кроме того, Кабинет министров постановлением N126 от 18 февраля решил передать от НАК “Энергетическая компания Украина” к ФГИ все оставшиеся в госсобственности акции указанных облэнерго. Официальный курс на 4 марта – 7,9930 грн. за доллар (“Интерфакс – Украина”).
Кстати, на приватизированные предприятия поступило более 26 млрд. гривен инвестиций (свыше 3,25 млрд.долларов). Об этом говорится в сообщении Фонда госимущества.
По данным фонда на 1 января 2013 года, на приватизированные предприятия поступило 10,8 млрд. гривен, 1,78 млрд. долларов и 72 млн. евро – с учетом курса валют всего почти 26,4 млрд. гривен инвестиций.
Из них по договорам купли-продажи пакетов акций предприятий – 24,8 млрд. гривен, по договорам купли-продажи объектов незавершенного строительства и малой приватизации – 1,6 млрд. гривен.
“Привлечение частных инвестиций способствует обеспечению успешной деятельности предприятий и созданию новых рабочих мест. Об этом свидетельствуют результаты проверок выполнения условий договоров купли-продажи, которые проводит Фонд госимущества”, – говорится в сообщении.
Ведомство напоминает, что по договорам купли-продажи госимущества, выполнение условий которых фонд проверил в 2012 году, новыми владельцами создано 1,413 тыс. новых рабочих мест (NEWSru.ua).

Приватизация в состоянии покоя
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.