Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Приватизация стоит на месте,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2013

хотя потенциал вроде бы есть

Приватизация стоит на месте, Приватизационный процесс в Азербайджане фактически остановился. Хотя потенциал для его оживления сохраняется.
Суммарные инвестиции в первом квартале 2013 года в предприятия, приватизированные посредством инвестконкурсов, составили 1,3 млн. манатов, говорится в сообщении Госкомитета по имущественным вопросам (ГКИВ). По данным комитета, в отчетном периоде на проведенных 15 денежных и специализированных денежных аукционах были проданы акции 16 АО.
“В январе-марте 2013 года в Азербайджане было приватизировано 270 малых госпредприятий и объектов, 220 земельных участков. В аренду юридическим и физическим лицам в этот период передано 229 нежилых объектов недвижимости и 255 земельных участков”, – отмечается в информации.
Кроме того, в январе-марте в ГКИВ представили балансовую отчетность по итогам 2012 года 296 предприятий, в которых имеется доля государства, и 69 предприятий, находящихся в распоряжении комитета.
За первый квартал ГКИВ провел мониторинги на 100 госпредприятиях и объектах для оценки состояния госимущества, его эффективного использования, расчета дивидендов для выплаты в госбюджет и их перечисления.
Помимо этого, комитет обеспечил получение от 6800 госпредприятий и организаций специальной отчетности по хранению государственной недвижимости.
В январе-марте 2013 года ГКИВ подготовил 33 предложения по обеспечению 15 государственных и негосударственных организаций зданиями, нежилыми и земельными участками. В рамках подготовленных предложений одна из организаций была обеспечена зданием, нежилой территорией и земельным участком.
В отчетный период также завершилось строительство и были сданы в эксплуатацию здания для территориальных управлений по регистрации недвижимости ГКИВ в Гяндже и Шеки, в настоящее время продолжается строительство зданий для территориальных управлений ГКИВ в Бейлягане и Барде.
По данным комитета, в январе-марте 2013 года со стороны ГКИВ подготовлены проекты 12 нормативно-правовых документов, касающихся приватизации недвижимости, регистрации прав на недвижимость, регулирования деятельности в сфере кадастра недвижимости (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем оживление приватизационного процесса возможно за счет разгосударствления предприятий нефтехычической промышленности, телекоммуникационного сектора и давно открытых для приватизации предприятий в сфере металлургии. Однако…
Как известно, 23 апреля 2013 года президент Ильхам Алиев распорядился о создании Азербайджанского комплекса производства стали. Ядром нового госпредприятия является Дашкесанский рудно-обогатительный комбинат, на базе которого в городах Гянджа и Дашкесан будет спроектирован и построен цикл предприятий добычи, переработки и производства стали. По мнению экспертов, данное решение означает фактический отказ от приватизации комплекса черной металлургии в стране (“Туран”).
Акции закрытого акционерного общества находятся в управлении государства. Полномочия по формированию и управлению комплексом возложены по различным функциям на Кабинет министров, Минэкономразвития и Государственный комитет имущественным вопросам. Право назначать на должность председателя правления и освобождать его от должности, ликвидации и реорганизации ЗАО “Азербайджанский комплекс производства стали” президент оставил за собой.
Государство дважды продавало одним и тем же методом 99,22% акций (257,4 тыс. штук) ОАО “Дашкесан филизсафлашдырма”. В первый раз (2003 год) при условии инвестирования 50 млн. долларов акции были проданы на инвестиционном конкурсе британской компании Aldex Limited.
В 2006 году, после расторжения договора о купле-продаже акций, был подписан новый договор с компанией Det.Al Limited (Великобритания). Det.Al обязалась инвестировать в предприятие в течение трех лет 235,1 млн. манатов. Компания перечислила для приобретения акций рудно-обогатительного комбината, управляющего месторождением железной руды запасами 350 млн. тонн, 500 тыс. манатов и представила государству для погашения 30 тыс. приватизационных чеков и 30 000 приватизационных опционов.
ГКИВ не распространял сообщение о расторжении договора с Det.Al Limited. Сама компания также пока молчит.
Примечательно, что в марте 2008 года президент Ильхам Алиев присутствовал на церемонии закладки фундамента Гянджинского сталелитейного комплекса ОАО “Дашкесан филизсафлашдырма”. Он ознакомился с технико-экономическими показателями сталелитейного комплекса, а также алюминиевого завода Det.Al Holding. Президент лично заложил капсулу в фундамент сталелитейного комплекса и, нажав кнопку, залил бетонный раствор. С его участием были подписаны рамочное соглашение с компанией Noble Group Limited о продаже продукции, производимой сталелитейным комплексом и алюминиевым заводом Det.Al, договор о намерениях с компанией Danielli о проектировании сталелитейного комплекса и оснащении его технологическим оборудованием, договорные документы с банком BNK Paribas о финансировании строительства сталелитейного комплекса.
По планам Det.Al Limited, сталелитейный комплекс, включающий в себя весь процесс от добычи железной руды до производства конечной продукции, должен был состоять из нескольких заводов. Комплекс строил, возможно, продолжает строить, турецкая компания Ekom на основе технологий итальянских компаний Danielli и Tedhink. В строительство сталелитейного комплекса будут вложены инвестиции в объеме 800 млн. долларов. С этого времени информация о строительстве металлургического комплекса практически отсутствовала.
К 2011 году планировалось производить 1 миллион тонн стали. Из производимой комплексом стали должны были изготавливать высококачественные стальные трубы, используемые в нефтедобывающей промышленности, а также строительные материалы, в том числе арматуру и металлические профили разных видов, в том числе и для дальнейшего экспорта продукции.
Интегрированный сталелитейный комплекс Det.Al Limited включал строительство завода по концентрированию железной руды (до 64-67% содержания железа, 2 млн. тонн в год), завода по производству окатышей (2 млн. тонн в год), завода последовательной редукции (1,1 млн. тонн в год), сталелитейного завода (1 млн. тонн в год).
Как отмечалось в местной прессе, закулисную борьбу за право эксплуатации дашкесанского месторождения железной руды и завода по обогащению руды вел с августа 2012 года ведущий производитель стали и металлопроката в Азербайджане-ООО Baku Steel Company. В апреле этого года BSC заявило о подписании с европейскими компаниями договора проектировании и строительстве в Дашкесане, Гяндже и Сумгайыте предприятий стального комплекса. Эксперты полагают, что идея создания государственного ЗАО “Азербайджанский комплекс производства стали” “зародилась” в BSC, которое на втором этапе получит от государства право управления этим комплексом (“Туран”).

Приватизация стоит на месте,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.