Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Приватизационные перипетии на пространстве СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2013

В России не могут выполнить поручение президента

Приватизационные перипетии на пространстве СНГВо многих странах СНГ ныне наблюдается своеобразная “вторая волна приватизации”. На смену приватизационным чекам приходит новая форма современных рыночных отношений – продажа государственного имущества через фондовые биржи.
Впрочем, уровень развития национальных фондовых рынков стран СНГ далек от уровня развитых стран мира. Одно из поручений, данных Владимиром Путиным в его послании Федеральному собранию, не может быть выполнено в полном объеме по объективным причинам. Чиновники решили, что акции приватизируемых госкомпаний никак нельзя размещать только на Московской бирже, как то велел президент. Об этом правительство уже сообщило Путину.
В докладе президенту, с которым удалось ознакомиться “Финмаркету”, первый вице-премьер Игорь Шувалов осторожно говорит о том, что российские биржи, конечно же, будут принимать участие в приватизации, но точно не будут для нее главной площадкой.
В администрации президента пришли к тому же мнению – продавать всю госсобственность в России нельзя до тех пор, пока остается большой дисконт по сравнению с размещением на Лондонской или Нью-Йоркской биржах.
Во время работы над вопросом состоялась оживленная дискуссия о том, как Москва далека от статуса международного финансового центра. “При осуществлении сделок по приватизации и размещению допвыпусков компаний, более 50% которых находится в федеральной собственности, исходить из необходимости использования для этих сделок, как правило, российских биржевых площадок”, – так звучало поручение президента.
В ответе президенту Шувалов пишет, что правительство считает размещение в России из приоритетов политики приватизации, но отказываться от услуг зарубежных бирж еще очень рано.
До 2016 года государство намерено продать не только крупные компании – ВТБ, “Роснефть”, “РусГидро”, – которые уже размещались на бирже, но и те, что на нее не выходили – “Алроса” и “РЖД”. Приватизацию проводят банки-агенты на основании отдельных решений правительства. Они, как правило, всегда рассматривают структуры сделок таким образом, что часть акций размещается и на Московской бирже.
Например, при продаже акций Сбербанка часть акций продавалась на Лондонской бирже, а другая – на ММВБ. На Московской бирже в итоге было продано 3% продаваемого пакета.
На российской площадке будет размещена часть акций допэмиссии банка ВТБ, которая намечена на этот год. Запрещать при приватизации размещение акций на иностранных биржах правительство не планирует.
Владельцы российских компаний – будь то частники или государство – не горят желанием размещать свои акции на ММВБ, если у них есть альтернатива. Во время обоих крупных размещений конца прошлого года – Сбербанка и “Мегафона” – в России были размещены лишь небольшие пакеты. ЦБ РФ выставил на ММВБ лишь 3% продаваемого пакета Сбербанка на сумму 4,6 млрд. рублей, 34% были проданы в России, но не на бирже, а остальное ушло на NYSE. “Мегафон” при IPO в ноябре разместил на ММВБ лишь 2% от общего объема проданного, остальное – на Лондонской бирже. Вопрос размещения приватизируемых акций на российских площадках уже прорабатывался в правительстве осенью.
В письме, направленном премьеру в конце ноября (с ним ознакомился “Финмаркет”), министр экономического развития Андрей Белоусов высказался более резко в отношении возможностей московской объединенной биржи. Минэкономразвития и Росимущество, пишет Белоусов, уже позаботилось о том, чтобы на ММВБ-РТС были размещены при приватизации пакеты акций “Алросы”, Сбербанка, ВТБ и “Совкомфлота”. Уже это, по его мнению, “будет способствовать привлечению широкого круга инвесторов и усилению российской биржевой индустрии”.
Но, пытаясь развивать российскую биржу, стоит объективно оценивать ее нынешние возможности и особенности российской финансовой инфраструктуры. Как пишет Белоусов, действующая инфраструктура ММВБ-РТС не позволяет использовать полноценный механизм размещения, что отражается на спросе акций и их цене. Для того чтобы успешно размещаться на Московской бирже, должен быть открыт центральный депозитарий, необходимо наладить систему расчетов по международным стандартам, а также развивать внутрироссийскую базу инвесторов. Белоусов предложил обсуждать вопрос в рамках группы по созданию Международного финансового центра, о чем он написал главе этой группы Александру Волошину.
Свои предложения прислала и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). В службе считают, что стимулировать продажу акций в России можно уже сейчас, с участием российских брокеров, но с активным привлечением и внутренних, и внешних инвесторов. Варианты стимулирования размещения в России могут быть следующими: формирование общей книги заявок на внутреннем и внешнем рынках, размещение сначала среди внутренних инвесторов, а через какое-то время – среди неограниченного круга лиц, возможно установление предельной доли акций, допускаемых для продажи за границу. Спектр механизмов может быть расширен за счет подачи заявок через биржевые шлюзы.
По мнению ФСФР, приватизацию лучше проводить “поэтапно, провести анализ полученного опыта Сбербанка и ВТБ, а также попробовать привлечь к покупке население”.
Источник, знакомый с обсуждением вопроса в администрации президента, подтверждает, что и в Кремле на “насильственной” приватизации только через российские биржи не настаивают: “В администрации президента уже прошла целая серия совещаний, посвященных проблеме повышения конкурентоспособности российской юрисдикции. Работа ведется в рамках группы по деофшоризации российской экономики.
Толчок в развитии российского фондового рынка нельзя обеспечить без примера со стороны государства. В идеале все приватизационные сделки российских компаний должны проходить только в России. Конечно, большинство госкомпаний из списка “большой приватизации” привлекает средства не путем размещения акций на бирже, а через вхождения в капитал стратегического инвестора. Но если на российских биржах вообще не проводить приватизационных сделок, это даст негативный сигнал иностранным инвесторам. В идеале дисконта в цене размещения акций на бирже в России или в Лондоне быть не должно.
Обсуждается вопрос, как сделать российскую правовую систему, основанную на принципах континентального права, более гибкой, приближенной по своему функционалу к англо-саксонской юридической системе. Нужно обеспечить большую свободу договора и его защиту, создать правовую базу для легального использования многих видов деривативов, чего в РФ пока нет, создать эффективную судебную систему. Ставка делается на Третейский суд Таможенного союза, к участию в работе которого предлагается приглашать известных международных арбитров. Об использовании каких-то запретительных или ограничительных мер для достижения этой цели речь не идет” (finmarket.ru).
В Азербайджане пока приватизация через фондовые рынки не проходит. Главный приватизационный инструмент – инвестиционные конкурсы.
Суммарный объем инвестиций в 2012 году в предприятия Азербайджана, приватизированные посредством инвестиционных конкурсов, составил 160 млн. манатов, что на 27,3% больше показателя 2011 года, говорится в сообщении Госкомитета по имущественным вопросам.
По данным госкомитета, в 2012 году в Азербайджане были приватизировано около 600 малых предприятий и объектов, земельные участки 620 объектов.
В отчетном году в республике было создано 10 новых АО, на проведенных 53 денежных и специализированных денежных аукционах были проданы акции 32 АО.
ГКИВ Азербайджана в 2012 году зарегистрировал права собственности по 150 тыс. объектов недвижимости. Из общего числа зарегистрированных объектов недвижимости 42 тыс. впервые прошли регистрацию, 108 тыс. – повторно. Также в отчетный год прошли регистрацию 32 тыс. ипотечных договоров.
Физическим и юридическим лицам в 2012 году из госреестра было выдано 110 тыс. справок по ограничению прав собственности объекта недвижимости, 27 тыс. справок различного характера. По данным госкомитета, в отчетном году по 140 тыс. объектов недвижимости были составлены техпаспорта.
Кроме того, в 2012 году ГКИВ было составлено около 20 проектов документов нормативно-правового характера по управлению госимуществом, приватизации, регистрации прав собственности и кадастром недвижимого имущества.
По состоянию на 1 января 2013 года были составлены электронная кадастровая база данных и кадастровые планы по 27 119 земельным участкам общей площадью 113 тыс. 527,65 га и по размещенным на этих территориях земельным участкам. Из указанного числа земельных участков по 16 930 участкам площадью 83 925,32 га были подготовлены выписки из кадастровых планов.
На 1 января 2013 года в Госреестр недвижимости были внесены данные по 143 837 объектам недвижимости, находящимся в собственности 13 841 госучреждения и филиала.
Кроме того, по состоянию на 1 января 2013 года со стороны 6000 госпредприятий и организаций в комитет поступили специальные формы годовой отчетности по сохранению госимущества и состоянию его использования.
В течение 2012 года было проведено 170 мониторингов по анализу состояния госимущества, его сохранения и эффективного использования, расчета дивидендов для отчисления в госбюджет и состояния их выплат.
По состоянию на 1 января 2013 года 82 из 95 предприятий, находящихся в распоряжении ГКИВ, 268 из 313 АО с долей государства представили свои годовые балансовые отчетности. На 1 января 2013 года 92 из 95 находящихся в распоряжении ГКИВ госпредприятий и 309 из 313 АО с участием государства представили акты по инвентаризации (“Интерфакс-Азербайджан”).

Приватизационные перипетии на пространстве СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.