Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Приватизационная программа в Азербайджане отдыхает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 июля 2013

Чего не скажешь о соседних странах

Приватизационная программа в Азербайджане отдыхает В некоторых странах СНГ наблюдается очередной приватизационный всплеск. Об очередных приватизационных планах заявили в России и Украине. А вот в Азербайджане, кажется, вообще забыли о необходимости приватизации.
Росимущество намерено выставлять на торги “чистые и красивые” государственные активы, которые будет не страшно приобрести стратегическому инвестору. Для этого на период приватизации полномочия менеджмента госкомпаний заметно ограничат. Ряд управленческих функций будут выполнять созданные Росимуществом управляющие компании или холдинги. Они займутся предпродажной подготовкой актива, оформлением прав собственности на все имущество, устранением проблем, которые снижают его стоимость.
После приватизационных торгов УК станут следить за тем, чтобы до регистрации прав нового собственника (а на это обычно уходит не менее двух месяцев) приватизированные активы не выводились на другие компании, чтобы не создавались невозвратные долги и условия для банкротства.
Взамен для менеджмента, который захочет принять участие в приватизации своего предприятия, но не имеет на это свободных средств, Росимущество готово обсудить с крупнейшими банками страны возможность кредитования потенциальных участников приватизационных сделок под акции продаваемого актива. Воспользоваться этой возможностью в равной степени смогут не только управленцы госкомпаний, но и любые другие претенденты на предприятие. “Если на приватизационные торги выходят два участника – это уже хорошо. Если их будет двадцать, значит, есть серьезные основания для увеличения стоимости продаваемого предприятия”, – пояснил логику своего ведомства замглавы Росимущества Иван Аксенов.
“Государственный сектор экономики – это более 2000 акционерных обществ и более 1700 унитарных предприятий, находящихся в реестре федерального имущества. С учетом программ приватизации на 2011-2013 годы и на 2014-2016 годы подлежат продаже 55% АО и 45% унитарных предприятий. Еще порядка 30% АО – это находящиеся в собственности России миноритарные пакеты акций вертикально-интегрированных структур. К 2016 году они будут внесены в капитал этих структур. Еще порядка 12% АО и 30% унитарных предприятий подлежат ликвидации, присоединению к другим предприятиям или находятся на стадии банкротства. Подлежащие ликвидации предприятия в своем большинстве были созданы для реализации каких-то отдельных задач власти. В них нет ни людей, ни активов. Они не исчезли только потому, что у них есть задолженность перед бюджетом или внебюджетными фондами.
В итоге до конца 2016 года мы рассчитываем либо приватизировать, либо внести в ранее сформированные холдинги 97% всех АО, которые есть сегодня в федеральной собственности. 3% – это прежде всего крупнейшие компании (их порядка 70), которые останутся в федеральной собственности. С учетом ГУП, которые преобразуют в АО, в федеральной собственности будет находиться порядка 200 АО.
Порядка 30% унитарных предприятий Росимущество не управляет: это организации Российской академии наук, Управления делами президента, а также стратегические предприятия и институты развития. С ними будет индивидуальная работа по каждому с целью определения их дальнейшей судьбы.
Исторически Росимущество продавало порядка 250-300 АО в год. 1200 обществ до 2016 года выглядит вполне исполнимой задачей. Но мы считаем ее очень амбициозной, так как хотим перейти на иной уровень приватизации. Продажа – дело не хитрое. Мы рассматриваем приватизацию как привлечение стратегического инвестора для развития предприятия.
Первое, что мы делаем, – усиливаем контроль над деятельностью менеджмента предприятий в приватизационный период. Вносятся изменения в уставы обществ (порядка 100 АО их уже утвердили), которые относят сделки с недвижимостью к компетенции совета директоров или общего собрания акционеров, ограничивают срок избрания гендиректоров одним годом, предусматривают возможность привлечения управляющей компании вместо юрлица и гендиректора, утверждают ежеквартальную отчетность совета директоров в каждом обществе, вносят новые требования по раскрытию информации.
С сентября на сайте Росимущества будет публиковаться предварительный план продажи АО. Нынешнего срока объявления – примерно за месяц до продажи – недостаточно для того, чтобы потенциальный инвестор смог определиться: участвовать ему в конкурсе или нет. Мы дойдем до того, что вся информация по сделке будет за полгода. Второе: есть идея предложить потенциальным инвесторам не только сам актив, но и источник средств для приобретения этих активов: кредитование потенциального покупателя под залог приватизируемых акций. Этим механизмом мог бы воспользоваться менеджмент компаний, у которого нет для этого достаточных средств. Переговоры с разным уровнем отклика ведем с крупнейшими банками из Тор-30. Преимущественного права на приватизацию у менеджмента не будет. Теоретически они и так имеют большое преимущество: никто так не знает финансовое и экономическое состояние компании, как гендиректор. По сделкам с крупными активами прорабатывается механизм ограничения возможностей приобретения госактивов на офшорные компании”, – отметил замглавы Росимущества (finmarket.ru).
В Украине очередь дошла до городских газовых компаний. Кабинет министров принял решение о приватизации контрольных и блокирующих пакетов акций 39 областных и горгазов. Об этом журналистам сообщил глава Фонда госимущества Александр Рябченко, передает УНИАН.
“Приняты решения по 39 пакетам газовых компаний. Все облгазы и горгазы. Из 39 компаний 37 – это блокирующие пакеты акций и 2 – контрольные пакеты. Принято решение, что они идут на приватизацию”, – сказал Рябченко.
Он также отметил, что следующим шагом будет принятие Кабинетом министров условий приватизации пакетов акций этих предприятий. Рябченко также спрогнозировал, что при выполнении всех необходимых процедур приватизация обл- и горгазов может произойти уже осенью. “На осень пойдет приватизация этих 39 газовых компаний”, – сказал Рябченко.
Напомним, ранее руководитель группы Борис Краснянский рассказал о планах Group DF консолидировать 70% сектора газораспределения в Украине. По его словам, Group DF занята подготовкой пакета документов для получения разрешения антимонопольного ведомства.
Как сообщалось, “Газтек” за 2,77 млн. гривен также купил на бирже небольшие пакеты акций пяти облгазов. Напомним, 19 сентября компания “Газтек” приобрела 23,4% акций компании “Волыньгаз”, 18 сентября 20,39% акций ПАО “Черновцыгаз”, 17 сентября 15,9% акций компании “Житомиргаз”, 13 сентября 26% акций ПАО “Тисменицагаз”, 10 сентября 25,8% акций ПАО “Сумыгаз”, 7 сентября 26% акций ПАО “Луганскгаз”, 6 сентября 25% акций ПАО “Запорожьегаз”, 5 сентября 26% акций ПАО “Днепропетровскгаз”, 4 сентября – 25% акций “Севастопольгаза”.
Ранее “Газтек” открыл в “Надра Банке” кредитную линию на 250 млн. гривен. “Газтек” и “Надра Банк” контролируются Дмитрием Фирташем (NEWSru.ua).
В Азербайджане пока на приватизацию выставляются предприятия, не нашедшие в прошлые годы своих владельцев.
Госкомитет по имущественным вопросам Азербайджана объявил повторный инвестиционный конкурс по продаже 99,97% акций АО “Джалилабад-Шераб”, занимающегося первичной переработкой винограда и производством вина, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в ГКИВ.
В конкурсе по продаже 765,477 тыс. акций АО могут принять участие как местные, так и иностранные инвесторы. Инвестиционная программа, подготовленная участниками конкурса, должна быть направлена на выпуск высококачественной винной продукции. В связи с этим программа должна предусматривать предложения по созданию новых площадей для выращивания винограда, организации переработки винограда современными методами, по сотрудничеству с местными фермерами, обеспечению завода современным лабораторным оборудованием, внедрению в производство современного оборудования, по расширению ассортимента выпускаемой продукции, по восстановлению рабочих мест и по социальному обеспечению работников.
Также инвестиционная программа должна включать объем инвестиций на эти цели и сроки их вложения. Победитель конкурса должен перечислить за акции в госбюджет не менее 500 тыс. манатов.
Договор о купле-продаже акций должен быть подписан не позднее 30 дней с момента утверждения результатов конкурса. После подписания договора победитель конкурса должен в течение 60 дней перечислить на счет АО 5% от заявленного объема инвестиций, в течение 90 дней – перечислить в госбюджет средства за акции, предусмотренные в конкурсном предложении и погасить задолженностей по зарплате.
Прием предложений по конкурсу будет проводиться до 28 августа 2013 года. Оценка предложений состоится 30 августа.
Как сообщалось, ГКИВ ранее трижды выставлял на инвестконкурс акции данного предприятия в 2008-2011 гг., но покупателя на акции предприятия не нашлось. АО “Джалилабад-Шераб” расположено в городе Джалилабад (юг Азербайджана). Предприятие введено в эксплуатацию в 1981-1983 годах. На АО работает 12 человек.
Обязательства АО по состоянию на 1 июня 2013 года составили 472,973 тыс. манатов. Дебиторские долги предприятия составляют 28,710 тыс. манатов.
Уставный капитал АО по состоянию на 1 июня 2013 года равен 3 млн. 62 тыс. 804,4 маната, он разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью в 4 маната.
В самом ведомстве упор, скорее всего, делается на управление и регистрацию имущества, чем на его приватизацию.
Суммарные инвестиции в первом полугодии 2013 года в предприятия, приватизированные посредством инвестконкурсов, составили 30,3 млн. манатов, говорится в сообщении Госкомитета по имущественным вопросам (ГКИВ).
По данным комитета, в отчетном периоде на проведенных 24 денежных и специализированных денежных аукционах были проданы акции 21 АО. “В первом полугодии 2013 года в Азербайджане было приватизировано 490 малых госпредприятий и объектов, 390 земельных участков. В аренду юридическим и физическим лицам в этот период передано 380 нежилых объектов недвижимости и 350 земельных участка”, – отмечается в информации. В отчетный период в ГКИВ представили балансовую отчетность по итогам 2012 года 296 предприятий, в которых имеется доля государства, и 69 предприятий, находящихся в распоряжении комитета. Помимо этого, комитет обеспечил получение от 5846 госпредприятий и организаций специальной отчетности по хранению государственной недвижимости. По данным комитета, в первом полугодии 2013 года со стороны ГКИВ подготовлены проекты 14 нормативно-правовых документов, касающихся приватизации недвижимости, регистрации прав на недвижимость, регулирования деятельности в сфере кадастра недвижимости.
Также ГКИВ в первом полугодии 2013 года зарегистрировал права собственности по более 82 тыс. объектов недвижимости, говорится в сообщении ведомства. “При этом по 23 тыс. объектов права собственности были зарегистрированы впервые, 59 тыс. – повторно. В первом полугодии по 74 тыс. объектов недвижимости были составлены техпаспорта”, – отмечается в информации. По состоянию на 1 июля 2013 года в Госреестр недвижимости включены данные по 148,769 тыс. объектов недвижимости, принадлежащим 6,314 тыс. госпредприятиям со статусом юрлиц и 75361 тыс. их филиалов. Кроме того, физическим и юридическим лицам из Госреестра были выданы 64 тыс. справок по ограничению прав собственности, населению было выдано более 13 тыс. справок различного содержания. В информации также отмечается, что ГКИВ продолжает работы по интеграции адресной информации в Информационную систему реестра адресов, после полного завершения этого процесса эти данные станут доступны посторонним пользователям.
По данным ГКИВ, в первом полугодии 2013 года был утвержден разработанный комитетом госстандарт “Присвоение имен транспортным средствам, присвоение адресов объектам недвижимости и размещение адресных табличек”. В соответствии со стандартом, в отчетный период в Баку были присвоены адреса 750 улицам и проспектам Баку и 70 транспортным средствам в Сумгайыте. В Гяндже завершается работа по присвоению адресов 459 проспектам и улицам города, определяются также их координаты (“Интерфакс-Азербайджан”).

Приватизационная программа в Азербайджане отдыхает
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.