Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Приоритеты регуляторов банковского рынка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 сентября 2013

От устойчивости системы до борьбы с коррупцией

Приоритеты регуляторов банковского рынкаДля регуляторов банковского рынка – центральных банков, ответственных за проведение денежно-кредитной политики, в различных странах существуют свои приоритеты.
Центральный банк Азербайджана с целью обеспечения устойчивости банковской системе следит за выполнением банками новых нормативов по уставному капиталу, который вырос с 10 млн. манатов до 50 млн. манатов. Надо отдать должное азербайджанским банкам – большинство из них к 1 январю 2014 года скорее всего возьмут указанную высоту.
То, насколько активно банки взялись за вопрос повышения своих капиталов до указанной планки, заметно по стремительному росту суммарных активов в банковской системе страны.
Суммарные активы банков Азербайджана на 1 августа 2013 года составляют 18 млрд. 693,5 млн. манатов, отмечается в информации, размещенной на сайте Центрального банка. Как сообщалось ранее, на 1 января 2013 года суммарные активы банков составляли 16 млрд. 530,4 млн. манатов. Таким образом, банки в Азербайджане в январе-июле 2013 года увеличили активы на 13,1%.
По данным Центробанка, кредитные вложения банков на 1 августа 2013 года составляют 13 млрд. 807 млн. манатов (рост за январь-июль 2013 года на 12,8% – ИФ-Аз), собственный капитал – 3 млрд. 9,4 млн. манатов (рост на 17,8% – ИФ-Аз).
По состоянию на начало августа 2013 года банками в Азербайджане привлечено вкладов населения на сумму 6 млрд. 19,3 млн. манатов (рост на 17,7% – ИФ-Аз) (“Интерфакс-Азербайджан”).
В Украине регулятор банковского рынка решил заметно сократить объемы безналичных расчетов в стране.
С 1 сентября 2013 года вступает в силу постановление НБУ об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тысяч грн., сообщила на брифинге заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская, сообщает Корреспондент.biz. В частности, Вера Рычаковская отметила, что, согласно требованиям Постановления N210, с 1 сентября текущего года наличные расчеты между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150 000 гривен. Кроме того, физические лица между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, могут рассчитываться наличными в размере не более 150 000 гривен. Физические лица получат право осуществлять расчеты по договору купли-продажи на сумму, превышающую 150 тысяч грн., путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущий счет получателя (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).
Вместе с тем предельная сумма наличных предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 000 гривен.
Вера Рычаковская также отметила: “Основной целью внедрения ограничений на расчеты наличными является увеличение объемов безналичных расчетов и привлечение дополнительных ресурсов для кредитования экономики. Надеемся, что внедрение ограничений на наличные расчеты увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему и повысит ликвидность банков, будет способствовать снижению уровня долларизации депозитов и развитию роста безналичных расчетов физических лиц (до 5% в год)”.
Вера Рычаковская также акцентировала внимание на вопросе размера комиссии, которая будет устанавливаться банками за проведение операции по переводу средств и открытие счетов. Рычаковская заявила, что “хотя банки самостоятельно устанавливают процентные ставки и комиссионное вознаграждение за предоставленные услуги, Национальный банк Украины обратился к банкам с просьбой проработать возможность оптимизации структуры доходов и недопущения дополнительной финансовой нагрузки на физических лиц в части уплаты сумм комиссионного вознаграждения банка за перевод средств. И мы надеемся на понимание и поддержку со стороны банковского сообщества”.
Как подчеркнула Вера Рычаковская, многие из европейских государств уже установили предельные суммы наличных расчетов, другие страны еще только планируют ввести такие нормы, поэтому решение Национального банка Украины по этому вопросу полностью соответствует международному опыту. Напомним, 4 марта 2013 года Нацбанк сообщил, что инициирует установление предельной суммы наличного расчета в размере 150 тысяч гривен. Новое правило будет распространяться на все расчеты между физическими и юридическими лицами, а также на операции между двумя физическими лицами при заключении договоров купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. Это сделки с землей, недвижимостью, транспортными средствами, а также аренда имущества.
24 июля Министерство юстиции зарегистрировало постановление Нацбанка от 6 июня 2013 года N210 “Об установлении предельной суммы наличных расчетов”. Отметим, что в Швеции в 2012 году заявили о планах полностью отказаться от наличных денег (cash money), совершив переход на электронный денежный оборот (NEWSru.ua).
А вот власти США стоят на страже честной конкуренции и, соответственно усиливают борьбу с коррупцией. Стоит отметить, что руководители банков для получения преимущества в банковском секторе порой придумывают весьма оригинальные пути внедрения на рынки соседних стран.
Власти США начали расследование “похожей на коррупцию” практики инвестиционного банка JP Morgan в Китае. Речь идет о программе “Сыновья и дочери”, в рамках которой банк принимал на работу детей высокопоставленных чиновников, чтобы защитить свой бизнес в этой стране, сообщает ИА “Финмаркет” со ссылкой на газету The New York Times.
В банке, со своей стороны, заявляют, что они хотели таким образом избежать коррупции и взяток.
JP Morgan открыл свою программу в 2006 году, обнаружив, что друзья и члены семей правящей элиты Китая обычно очень хотят попасть на работу в американский банк. Кандидатов со связями нанимали в рамках отдельной программы отбора. Представители влиятельных семей проходили через меньшее количество интервью, к ним предъявляли очень мягкие требования. Некоторые из детей “шишек” вполне соответствовали или даже превышали требования банка, но у некоторых были явные проблемы, например, плохие результаты обучения или недостаточный опыт.
Само существование этой программы говорит о том, что наем детей чиновников был достаточно распространенной практикой для банка, подозревают в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).
Пока JP Morgan не предъявлены обвинения, ведь неясно, как эти связи помогли банку в заключении деловых сделок, то есть являются ли они взяткой. Однако во внутренних документах банка принятие на работу подобных сотрудников напрямую привязывается к доходам от работы с конкретными компаниями. Так, банк нанял на работу сына главы могущественной государственной корпорации China Everbright Group. В его квалификации были большие сомнения, зато JP Morgan тут же начал сотрудничество с китайской корпорацией. Еще одни пример – дочь главы государственной продуктовой компании Cofco. Летом 2012 года она прошла стажировку в банке, а JP Morgan получил несколько выгодных контрактов с Cofco, например, банк будет консультировать один из филиалов корпораций по поводу дополнительной эмиссии акций. По данным другой газеты – The Wall Street Journal – SEC заинтересовалась и тем, какие другие банки, инвестиционные и хедж-фонды нанимают сотрудников и стажеров в других странах (NEWSru.com).

Приоритеты регуляторов банковского рынка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.