Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Принято заявление по Азербайджану

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2013

В столице Гвинеи прошла 40-я сессия Совета министров иностранных дел ОИС

В столице Гвинеи Конакри завершила работу 40-я сессия Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества на тему “Межцивилизационный диалог: фактор мира и устойчивого развития”.
Как сообщает 1news со ссылкой на пресс-службу МИД АР, Азербайджан на сессии представляла делегация во главе с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.
Выступая на мероприятии, Э.Мамедъяров обратил внимание на вклад Азербайджана в межцивилизационный и межкультурный диалог, вопросы развития сотрудничества со странами-членами ОИС, коснулся агрессии Армении против Азербайджана и ее тяжелых последствий.
Одним из результатов сессии стало принятие СМИД ОИС итогового Конакрийского заявления, в котором осуждается агрессия Армении против Азербайджана и содержится требование о выводе армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий.
В итоговом заявлении приветствуется принятие по предложению президента Азербайджана Ильхама Алиева конференцией министров труда стран ОИС на проведенном в Баку 25-26 апреля 2013 года совещании решения о создании центра по трудовым вопросам ОИС, а также размещении этого центра в Азербайджане.
Также в заявлении высоко оценивается решение о проведении в ноябре 2014 года в Азербайджане 5-й сессии конференции министров стран ОИС на тему о роли женщин в развитии стран-членов организации.
Совет министров иностранных дел ОИС принял резолюции “Агрессия Армении против Азербайджана” и “Разрушение и осквернение в результате агрессии Армении против Азербайджана исторических и культурных реликвий исламской религии и мест поклонения на оккупированных азербайджанских территориях”.
В резолюции, принятой Молодежным форумом исламской конференции за диалог и сотрудничество и Советом министров иностранных дел ОИС, отражен также особый пункт, посвященный кампании “Справедливость к Ходжалы”.
В соответствии с этим пунктом министры иностранных дел стран-членов ОИС приветствуют международную кампанию “Справедливость к Ходжалы”, призывают к участию в ней и приложению необходимых усилий по признанию Ходжалинского геноцида на национальном и международном уровнях как преступления против человечности.
Стоит отметить, что в принятом на саммите ОИС 6-7 февраля 2013 года в Каире коммюнике геноцид, учиненный в феврале 1992 года армянскими вооруженными силами в отношении мирного населения азербайджанского города Ходжалы, был расценен главами государств стран-членов ОИС как преступление против человечности. В документе также содержался призыв активизировать усилия на национальном и международном уровнях по признанию этого геноцида преступлением против человечности.

Принято заявление по Азербайджану
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.