Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Принцу Чарльзу 65 лет

Опубликовано:18:47 14/11/2013

Наследник британского престола стал пенсионером, все еще ожидая "выхода на работу"

Принцу Чарльзу 65 летПринцу Уэльскому Чарльзу в четверг, 14 ноября, исполнилось 65 лет. Таким образом, старший сын королевы Елизаветы II достиг пенсионного возраста, не успев пробыть ни дня на своей “основной работе” – на троне Соединенного Королевства. Чарльз возглавляет список наследников короны, которые дольше других ожидают возведения на престол. В очереди за ним – его старший сын, 31-летний принц Уильям, и внук, трехмесячный принц Джордж.
Для сравнения: Елизавета стала монархом еще в 25 лет. Сейчас ей 87, и пока наблюдатели лишь ловят намеки на то, что она собирается наконец передать власть Чарльзу. Так, BBC называет важным признаком тот факт, что королева впервые за последние 40 лет пропустит совещание глав правительств стран Содружества. Официальная причина отказа – слишком утомительный перелет в Шри-Ланку, где саммит и откроется 15 ноября. Однако в Великобритании это расценивают как шанс для принца Чарльза утвердиться на мировой арене.
Чарльз будет представлять королеву на всех мероприятиях, связанных с длительными переездами и другими нагрузками для организма, в ближайшие месяцы и, возможно, годы. Сколько еще времени займет его путь к престолу, предсказать невозможно.
Ближайшее расписание принца говорит о том, что никаких особых торжеств по случаю юбилея у него не будет. “Принц Уэльский утром будет в Индии, где посетит музей и синагогу, а во второй половине дня совершит перелет в Коломбо, – сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель лондонской резиденции наследника. – Вечером в столице Шри-Ланки будет прием в посольстве Великобритании в связи с предстоящим открытием саммита Содружества”.
РБК отмечает, что Чарльз, получающий доходы с герцогства Корнуолл, является самым состоятельным членом семьи Виндзоров. В прошлом году его заработок составил порядка 20 миллионов фунтов стерлингов.
Тем не менее, по данным BBC, принц будет получать повышенную пенсию – около 110 фунтов стерлингов в неделю. Он уже подал соответствующее заявление. Такой размер пенсии объясняется тем, что наследник престола служил на флоте. Правда, на себя эти деньги Чарльз тратить не станет: как сообщает телерадиокорпорация, они будут регулярно передаваться неназванной благотворительной организации, занимающейся проблемами пожилых людей.
Возможно, долгие десятилетия ожидания той единственной работы, для которой Чарльз был рожден, благоприятно сказались на его реноме, рассуждают журналисты. Положение монарха не позволяло бы открыто высказываться по многим темам, которые близки принцу Уэльскому. А так общественности хорошо известна его позиция в области образования, архитектуры, религии и охраны окружающей среды, отмечает AP. Yahoo News публикует фотоподборку агентства.
У Чарльза был период, когда он оказался под огнем критики: после гибели принцессы Дианы в автокатастрофе в Париже в 1997 году. Тогда его популярность упала до минимума, и многим стало казаться, что Диана была права, когда грозила на пике семейного разлада сделать все, чтобы лишить мужа короны и передать ее принцу Уильяму.
Но, как отмечает ИТАР-ТАСС, Чарльз сумел изменить ситуацию и вернуть благосклонность современного британского общества. Во многом этому способствовал его второй брак с Камиллой Паркер-Боулз, получившей титул герцогини Корнуоллской. Именно с ней, пассией молодости, принц обрел счастье и стабильность, подтверждает BBC.

Принцу Чарльзу 65 лет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.