Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Примитивизм возвращается?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

Отмечается ухудшение отношения к девочкам и женщинам

Примитивизм возвращается?Женщин, воспитывающих своих дочерей жестко, если не жестоко, в нашей стране достаточно. Многие из них, воспитываясь в таких условиях, не могут получить образование. В беседе с ANS многие эксперты по данному вопросу высказали негативное отношение к подобным методам воспитания. По их словам, в дальнейшем такое отношение может спровоцировать у девочек появление психологических и физиологических травм. По мнению психолога Даяната Рзаева, избиение людей является признаком психопатии. Такие люди и сами не живут, и другим не дают. “Сегодня, к сожалению, среди матерей можно встретить больных психопатией. Только у нас можно наблюдать случаи, когда мать избивает свое чадо прямо в общественном транспорте. У нас в народе бытует такая устаревшая пословица – “Тот, кто не бьет в детстве дочь, будет бить себя по коленям”. Среди лиц, обращающихся в психологические центры и к психологам, подавляющее большинство составляют женщины, неоднократно подвергавшиеся в детстве физическому наказанию. Они поступают с диагнозом “невроз”. Дети таких женщин, как правило, рождаются с болезнями”, – подчеркнул Д.Рзаев.
По его словам, сегодня многие родители, чтобы снять с себя ответственность, пытаются как можно скорее выдать свою дочь замуж. Портят своим дочерям жизнь, выдавая их замуж за кого попало – за пьяниц, наркоманов. “Такие примитивно мыслящие семьи и сегодня не редкость”.
Нармине ханум 44 года, и она мать двоих детей – сына и дочери. Женщина с уверенностью утверждает, что сегодня девочки сильно испортились, и винит в этом их матерей.
В ходе беседы женщина ни разу не высказалась негативно по отношению к сыну. Между тем, словно с чувством гордости, рассказывала, что при воспитании дочери применяла телесные наказания.
“Я избивала ее тумаками, иначе бы она не выросла такой воспитанной. Сейчас ей 22 года. Какое она имеет право говорить в моем присутствии? Помню как-то раз, придя домой, я увидела, что квартира недостаточно хорошо убрана, тогда я избила ее и заставила заново убрать комнаты. Когда ей было 4 года, она мыла посуду, забравшись на стул. Придет время, ее свекровь будет благодарить меня за это. По отношению к сыну же я себя так не веду, потому что он другой. В редких случаях мне приходилось поднимать на него руку”.
Руководитель Женского кризисного центра Матанат Азизова сетует на необразованность и узкое мировоззрение наших девушек и женщин: “Если еще относительно недавно девушки мечтали окончить школу на “отлично” и поступить в университет, чтобы стать учителем, врачом, то сейчас уже с 14-15 лет они думают лишь о замужестве. Данная тенденция исходит из воспитания в семье. Раньше родители в назидание детям, в особенности девочкам, говорили, мол, не будешь учиться – станешь дворником или будешь продавать хлор, или, учись хорошо, и когда вырастешь, будешь иметь достойную работу. Таким образом, ребенок представлял себя в какой-то профессии, думал о карьере. Сегодня картина выглядит совсем иначе. Теперь матери, наставляя своих дочерей, используют следующие выражения: “Что тебе даст книга, лучше учись готовить, убирать, стирать, чтобы меня завтра не ругали, что я ничему тебя не научила”. Сегодняшние необразованные девушки – это будущие необразованные матери”.
По словам М.Азизовой, проблема характерна для всего Азербайджана. Однако, несмотря на это, ситуация далеко не критическая, что подтверждают и эксперты. “В последнее время в этом вопросе наблюдается некоторый позитивный сдвиг”, подчеркивает Даянат Рзаев. Обусловлено это тем, что люди становятся более просвещенными в вопросах религии. В исламе существует отрицательное отношение к нарушению прав женщин.
По словам теолога Гошкара Салимли, наша религия не одобряет применения насилия по отношению к людям в целом. “В древности на семьи, в которых росла девочка, смотрели искоса. Родившихся девочек убивали при рождении а их матерей проклинали. Такое отношение сохранилось и поныне. В частности, это характерно для районов и сел в окрестностях Баку, там отношение к девочкам негативное. Хотя многие пытаются придать этому религиозную окраску, к исламу это не имеет никакого отношения. Мужчина и женщина в исламе равны. В аятах 49-50 суры “Шура” Корана говорится: “Аллаху одному принадлежит власть над небесами и землей. Он их сотворил, ими управляет и распоряжается. Он творит, что желает, и наделяет, кого пожелает, потомством женского пола, а кого пожелает, – мужского пола. И Он – хвала Ему! – дарует по Своей милости, кому пожелает, потомство и мужского, и женского пола, а кого пожелает, делает бесплодным, не даруя ему детей. Поистине, Аллах объемлет все сущее Своим знанием! Он Всесилен и в силах совершить все, что пожелает!” В исламе предписывается проявление особого внимания и чуткости по отношению к женщине, ребенку женского пола. Что касается применения физической силы к девочкам, в исламе в целом избиение человека неприемлемо. Детей необходимо воспитывать не силой, а словом. Это относится не только к девочкам, но и к детям в целом”.
Следовательно, необходимо проведение разъяснительной работы среди родителей, особенно среди матерей, которые нарушают права девочек, применяют к ним физическую силу, ссылаясь при этом на законы ислама. Это также облегчит усвоение ими светских наук. Просвещенные и знающие свои права женщины реже подвергаются насилию. Помимо этого, государственным органам надлежит принять соответствующие решения в целях разрешения данной проблемы, заметил он.
В Азербайджане отсутствуют и фактические механизмы защиты женщин, подвергшихся насилию, заявила недавно в беседе с Новости.аз руководитель Женского кризисного центра Матанат Азизова.
“Для решения проблемы бытового насилия в семьях, в частности, среди родственников, необходимо создание соответствующей законодательной базы”, – отметила она.
В последние годы насилие на семейно-бытовой почве растет. Причины этих явлений различные, но большей частью – социально-экономические проблемы.
По словам эксперта, в их центр обращается больша количество женщин, столкнувшихся с домашним насилием. Но, к сожалению, никто из них не заявляет о подобной ситуации сразу, побаиваясь развода, ссор между родственниками, хотя и понимают, что их жизнь сломана, и они нуждаются в психологической помощи.
На настоящий момент фактические механизмы защиты этих женщин отсутствуют. “Не всегда открываются уголовные дела по случаям физического насилия, в основном это происходит лишь в случае, если женщине были нанесены серьезные травмы. В большинстве же случае органы дают “внятный” ответ, раз половой акт происходил несколько раз, а жалоб не поступало, то это уже не изнасилование”, – говорит Азизова.
Поэтому немаловажным фактором для предотвращения насилия в семье является создание возможностей для женщины получить образование, а также создание реабилитационных центров для жертв, подвергшихся насилию, отмечает эксперт.
“В Турции домашнее насилие считается одним из тяжких преступлений. В нашей стране за это могут дать минимальный срок, а ведь безнаказанность является одной из причин бытового насилия”, – сказала Азизова.
По ее словам, во многих странах мира действует закон “О бытовом или домашнем насилии”. Подобный закон принят и в Азербайджане в 2010 году, и хотелось бы, чтобы подобные преступления ужесточались в реальности, а не оставались законом на листе бумаги.
В августе прошлого года муж, он же отец семьи, живущей в нашем многоквартирном доме по адресу Баку, проспект Метбуат, спустился во двор и на глазах у всех избил беседовавшую с соседками жену. Обоим примерно более 50 лет, у них есть дети, может, и внуки. Во дворе о случившемся посудачили, чаще критиковали мужа, но нашлись и те, кто сказал: как же она была виновата, что мужчина пошел на такое…
Еще через два месяца группа политически активных женщин собрала в Баку журналистов на пресс-конференцию, выйдя к ним с раскрашенными красной краской лицами. Так они выразили солидарность с турецкими женщинами, проводившими демонстрации против избиения и убийства жен мужьями.
Действительно, если обозреть криминальную хронику Азербайджана, можно убедиться, что, по меньшей мере, раз в неделю у нас избивают, а случается, и убивают женщин на почве внутрисемейных распрей.
Причем, в прессу попадает, в чем никто не сомневается, только малая часть таких событий. Чаще, чтобы не быть опозоренными, женщины о скандалах в своей семье молчат, или делятся только с самыми близкими людьми.
В чем причина обычного, как это ни прискорбно признавать, насилия мужчин против жен и подруг?
В законах государства? Но в Азербайджане со времен первой республики, с 1918 года, политические права женщин уравнены с мужскими. Задолго до многих мусульманских и европейских стран азербайджанские женщины получили право выбирать и быть избранными, получать образование и любую профессию, защищать свои права в судебном порядке и самим решать все личные вопросы. Ни один мужчина не может, прикрываясь законом и своим положением в семье, диктовать жене условия и образ жизни. Всякое насилие, в том числе внутри семьи, в Азербайджане карается законом. Специально для защиты женщин, семьи и детей в стране создан государственный комитет.
В центре столицы Азербайджана есть памятник свободе женщин, воздвигнутый в 1960 году скульптором Ф.Абдуррахмановым и архитектором М.Усейновым.
Руководитель Центра социальных исследований и межкультурного диалога Севда Бабаева заявила Новости-Азербайджан, что семейно-бытовое насилие против женщин в нашей стране не только не изучается, эту проблему попросту игнорируют.
Причины насилия можно искать в социально-экономическом расслоении общества, материальных трудностях семьи, неспособных догнать насущные потребности, ментальных стереотипах, не работающих законах. Всего этого достаточно для того, чтобы разрушить и без того ослабленные в Азербайджане семейные институты и модель благополучной семьи. Не следует сбрасывать со счетов также искусственно насаждаемые зарубежные стереотипы.
“Самым же действенным влиянием я считаю культивируемую 24 часа в сутки с телеэкранов агрессию, заполонившую передачи местных и зарубежных телеканалов. Эти передачи как будто специально создаются для промывки нашего мозга. Только сейчас мы стали понимать, с какой бедой столкнулись и какие беды нас еще ожидают.
Если просмотреть криминальную статистику, можно убедиться в том, что в последние годы случаи насилия против женщин превалируют в списке тяжелых преступлений. Как правило, пострадавшие своевременно не получали юридическую и психологическую помощь, общество и семья были безучастными к их беде. К сожалению, некоторые граждане уверены, что противостоять семейному насилию в правовом поле невозможно. С такой же позиции нередко выступают и государственные структуры.
Так же, как другие законы, практически не работает принятый в Азербайджане в 2010 году “Закон о предотвращении семейного насилия”. Жалобы пострадавших не рассматриваются, жертвам насилия правовая, медико-социальная помощь не оказываются. Мало того, подвергшиеся насилию женщины становятся объектов оскорблений в обществе, обвинений в вульгарном поведении, как будто для того, чтобы наказать насильника, жена обязательно должна быть убита. Ведь только в таких случаях правоохранительные органы приходят в движение”, – отметила эксперт.
Она считает, что причиной проблемы являются устаревшие обычаи и привычки, стереотипы и менталитет азербайджанского народа. Столкнувшись с такими представлениями, женщинам иногда остается прибегать к крайней мере – самим совершать тяжелое преступление.
Другой причиной проблемы является слабая информированность населения. Женщины попросту не знают свои права и не представляют, что могут подать жалобу в полицию на мужа-насильника.
Прикрываясь словами о “семейной чести”, люди формируют неполноценное общество. В семьях, где насилие стало обыденностью, вырастают и воспитываются неполноценные дети и будущие преступники.

Примитивизм возвращается?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общество

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • heliks heliks

    Очень актуальная статья!
    Я сам работаю врачом в одной из городских больниц. Так вот, на основе своих наблюдений, могу уверенно заявить что около 70-80% женщин, обращающихсся по поводу “зоба” (удушья, сердцебиения и нервозности) страдают именно неврозом.
    В дополнение, к сказанному к статье, хочу добавить, что причиной такого широкого распространения невроза в нашем обшестве, является порочные стереотипы поведения в семье.
    В частности, девушек замуж у нас все еще до сих пор, выдают путем сватобства, без какого-либо предшествующего знакомства между будущими молодоженами. Сексуальное образование у нас, к сожалению очень низкое. Что уж говорить о стереотипах, согласно которым, праведная женщина не должна демонстрировать мужу свою страсть в постели. Мужья при этом очень часто пользуются “правом” “идти налево”. А жены их, зажатые в рамках обшественных стереотипов ищут внимания, развивая у себя всевозможные невротические реакции, маскирующиеся под “зоб”, “остеохондроз”, “астму” и т.п. Печально…

    Спасибо автору, за то что “лед” в этой весьма деликатной для нашего общества сфере “тронулся”! Хотелось бы, что бы больше материалов на эту тему публиковалось.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ne nado dramatizirovat” situasiyu..prav u zhenshin imenno v Azerbaydjane dostatochno,,est” negativniye sluchayi..a gde ix net?

    Thumb up 0 Thumb down 0