Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Примирение над могилами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

Работа во имя мира

Примирение над могиламиКаждый год ко дню Великой Победы – 9 мая председатель Сумгайытского Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель Объединения преподавателей немецкого языка (Сумгайыта) – Лейла Гасымзаде, заслуженный учитель, кавалер ордена “Дружба народов”, Член общества Германо-советской дружбы, вместе с учащимися школы N15 (Сумгайыта) посещает места военных захоронений, где покоятся немцы, австрийцы, венгры. Они чтят память погибших в годы Второй мировой войны 1939-1945 гг. Места захоронения напоминают живым о прошлом, о последствиях, которыми чреваты война и насилие. Девиз акции “Примирение над могилами – работа во имя мира”.
Однажды, посещая могилы солдат с группой учеников, Лейла ханум обратила внимание на пастора, который внимательно изучал надписи на могилах. Они познакомились, в ходе беседы выяснилось, что Маттиас Цирольд (так зовут пастора, который служил в немецкой евангелической общине в Баку) разыскивает могилу Ганса Виснера по просьбе его дочерей – фрау Урсели и фрау Евы-Марии из Тюрингии (Германия). Могилу Ганса он нашел и отправил фотографию дочерям. Об этой истории коppеспондент газеты “Зеpкало” узнала в беседе с Лейлой ханум. Возникло желание подробно узнать о судьбе отца этих немолодых уже дочерей. При каких обстоятельствах он попал в наши края и нашел свой последний покой в земле Сумгайыта? Журналист списалась с Маттиасом Цирольдом, который переехал в Санкт-Петербург, с просьбой оказать помощь в важном деле – помощь связи с родственниками военнослужащих, захороненных за рубежом. В ответном письме пастор на писал, что для дочерей “очень важно знать, где похоронен их отец”.
Примечательно, что в Касселе (Германия) расположилась Общественная организация “Народный союз Германии по уходу за военными могилами”, которая была основана 16 декабря 1919 г. Эта гуманитарная организация по поручению федерального правительства собирает информацию о немецких воинских захоронениях за рубежом для сохранения и уходу за ними. “Народный союз” поддерживает родственников в вопросах ухода за военными могилами, консультирует общественные организации и отдельных лиц, осуществляет международное сотрудничество в области ухода за воинскими захоронениями и содействует организации международных молодежных встреч на местах захоронений погибших и умерших. Работа “Народного союза” на 80% финансируется за счет взносов и пожертвований. Оставшаяся часть поступает из федерального бюджета и бюджета земель. В 50-х годах правительство ФРГ поручило “Народному союзу” поиск немецких военных захоронений за рубежом, принятие мер по их сохранению и уходу за ними. После 1990 г. в связи с политическими переменами в Европе “Народный союз” начал также действовать в Восточной Европе. Для создания прочной основы дальнейшей работы, в 2001 г. “Народный союз” основал Фонд “Память и мир”.
“Народный союз” ежегодно проводит в ноябре по всей Германии при широком участии важнейших политических организаций и населения – День всенародной скорби, который отмечается, как “День памяти и призыва к Миру”.
Дальнейшая переписка журналиста с дочерьми Г.Виснера дала возможность узнать о судьбе их отца более подробно. Похвально, что дочери, то есть фрау Урсели и фрау Ева-Мария, сохранили письмо на имя их матери, фрау Виснер, датированное 8 сентября 1949 г., присланное из Салздетфурх (Германия) от друга их отца – Альфреда Шольца. Он писал, что тяжело ворошить старые раны, но в то же время верен клятве, которую дал на могиле своего верного друга Ганса Виснера. Альфред служил с Гансом в 8-й немецкой дивизии. Последние дни войны они провели в округе Брунее (Чехословакия) и там же попали в плен. Через несколько дней они решились на побег, однако на границе Австрии и Чехии, в местечке Слебингс, в конце июня 1945 г. вновь попали в плен, откуда по железной дороге их отправили в Россию (так они называли СССР). Путь их длился более месяца и пpолегал через Венгрию, Румынию, затем пересадка на пароход, плыли по Черному морю через Новороссийск, затем по железной дороге в пункт назначения – Сумгайыт. Дорога сильно изнурила пленных, и после 10-дневного отдыха их привели на большую стройку. Ганса оформили разнорабочим, поручали ему тяжелую работу – бетонщика. Эта работа была дорогой к трагедии – в никуда. Состояние Ганса ухудшалось, и с начала 1946 г. Ганс прекратил работать на стройке. Альфред вспоминал, что как-то Ганс зашел к нему посоветоваться о том, что набирают группу пленных для работы в колхозе (на сельскохозяйственных работах). Они оценили существующие обстоятельства, взвесили все “за” и “против”, ведь в колхозе предполагалась постоянная пища, да и pабота была полегче, чем бетонщик.
Ганс вместе с группой лагерников – 10 мужчин – отправился в колхоз недалеко от Сиязани. Позже Ганс рассказал, что эта заманчивая идея была большой ошибкой. Климатические условия были плохие, одежда, которой их обеспечили, была поношенной и грязной. Вся приехавшая группа заболела малярией и, не получив своевременной медицинской помощи, в августе месяце они в тяжелейшем состоянии вернулись в лагерь. Альфред пишет, что, увидев Ганса, еле сдержал слезы и срочно подыскал ему место в госпитале. Он часто навещал Ганса. Следует отметить, что обслуживающий персонал достойно относился к больным и хоpошо их коpмил. Но, несмотря на это, организм его ослабевал с каждым днем, и в ночь с 15 на 16 сентября 1946 г. Ганс ушел в мир иной. Альфред вспоминал, что их последняя беседа состоялась за 36 часов до трагической минуты. Ганс не ощущал своего критического состояния, говоря о здоровье и строил перспективные планы о встрече с женой и любимыми дочками Евой-Марией и Урселией. Альфред среди 3600 соотечественников, находящихся в лагере, потерял самого верного и лучшего друга. В тот день он также находился в госпитале с диагнозом “малярия” и температурой свыше 40 градусов. К сожалению, состояние Альфреда не дало ему возможность быть рядом с другом.
17 сентября 1946 г. Ганса пpедали земле недалеко от лагеря. После своего выздоровления Альфред посетил могилу Ганса Виснера. В последний pаз он смог побывать там 16 сентября 1948 г.
Альфред попросил у руководства госпиталя фотографии Ганса, чтобы отправить их семье, зная, насколько они будут для них ценны и дороги. Ценности, принадлежащие Гансу – часы, кольцо и другие предметы были конфискованы, когда его взяли в плен в Чехословакии.
Альфред признается фрау Виснер: “Писать вам об этом мне очень тяжело, однако написать вам истину – моя прямая обязанность”. В своем письме он разделял их горе и приносил соболезнования семье лучшего друга.
Вместе с тем, предполагая, что семье при оформлении пенсии понадобятся документы, свидетельствующие о смерти Г.Виснера, Альфред отправил им “Заявление”. В нем приводится информация – дата рождения Г.Виснера 01.05.1911 г. в Питчене (Германия) и дата смерти его в лагере военнопленных 7328/1 в Сумгайыте севернее Баку. Диагноз смерти не был указан. Состояние могилы также не указано. В “Заявлении” указано, что “Народный союз Германии по уходу за военными могилами” поставит родственников в известность о новом положении соглашений, которыми они ведают.
В ответе на запрос от 02.07.2007 г. фрау Баумгартль (внучка Ганса В.), приводится уточненная информация о Гансе Виснере.
15.03. 1941 г. его призвали на военную службу в запасной пешеходный батальон. Через месяц его направили в 8-ю пешеходную дивизию, которую в конце года переименовали в 8-ю легкую пешеходную дивизию, а летом 1942 г. переименовали в 8-ю егерскую дивизию.
Ганс Виснер с весны 1941 г. прошел дороги войны: Руан, затем Восточную Пруссию, Брянск, Вязьму, Можайск, Москву, Францию. Такова судьба Ганса Виснера, родившегося в Питчене (Германия), а ныне покоящегося в земле Сумгайыта (Азербайджан).
В День всенародной скорби на кладбище воинских захоронений Сумгайыта, где покоятся 277 немцев, 15 австрийцев и 23 венгра, прибыли Посол Германии фрау Хайдрун Темпл и сотрудники Посольства. Их встречали заместитель Главы исполнительной власти города Абид Алиев, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Лейла Гасымзаде, молодежь, школьники, СМИ.
Представители Германского посольства возложили венок на плиту, где высечена надпись: “Здесь похоронены военнопленные – жертвы Второй мировой войны”
Посол Германии фрау Хайдрун Темпл отметила, что ежегодно в ноябре по всей Германии проводится День всенародной скорби. “В Германии погибло свыше 2-х миллионов человек. И сегодня мы чтим память не только погибших во время этой войны, но и умерших в лагерях, жертв насилия, терроризма, военнопленных, всех женщин, потерявших мужей, детей, беженцев, всех погибших в продолжительном нагоpно-каpабахском конфликте. Я желаю вам никогда не видеть ужасов войны. Будем жить с надеждой на лучшее будущее”, – сказала госпожа посол. “Я впервые посещаю это кладбище в вашем городе и воочию увидела ваше внимание по его обустройству и охране. Я благодарна мэрии города, за охpану и обеспечение порядка на кладбище”, – добавила дипломат.
В заключении посол Германии почтила память умерших минутой молчания.
С ответным словом выступила Лейла Гасымзаде, которая сказала, следующее: “Мы не хотим войны, насилия, терроризма. Наш долг – pабота во благо Азеpбайджана, сотрудничество с другими странами мира.
Ветераны войны и школьники участвуют в мероприятиях по озеленению территории кладбища. Примирение над могилами не означает прощения. Оно гарантирует взаимопонимание во имя мира на земле”.

Примирение над могилами
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    Не знаю, кто внёс правку, но того, кто это сделал, прошу принять мою искреннюю благодарность.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бакинец

    “Они чтят память погибших в годы Второй мировой войны 1941-1945 гг.”

    Вообще-то, Вторая мировая война датируется 1939 – 1945 гг.

    Thumb up 0 Thumb down 0