Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прикаспийские страны вооружаются на море

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 ноября 2013

Эксперт видит причины этого во взаимном недоверии

Несмотря на призывы сделать Каспий “морем мира”, все пять прикаспийских государств продолжают наращивать свою военно-морскую мощь в регионе. По словам заведующего кафедрой международного публичного права Бакинского государственного университета, руководителя НПО “Каспий – развитие во имя будущего” Рустама Мамедова, это связано с опасениями, что кто-то из них пойдет на поводу третьих стран.
“Вооружаются все страны Каспийского региона. Но это не направлено друг против друга. Прикаспийские государства, на мой взгляд, ожидают наплыва со стороны внерегиональных сил, опасаются, что кто-либо из них пойдет на поводу третьих стран”, – заявил Мамедов в беседе с Новости.аз.
Комментируя недавнее подписание Меморандума о сотрудничестве в области обороны между ВМС Казахстана и Ирана, эксперт отметил, что их взаимодействие может происходить только на уровне совместных учений. “Военно-морские силы Казахстана и Ирана не соприкасаются. У них нет общей границы”, – сказал он.
По мнению Мамедова, вопросы военно-политической безопасности прикаспийских стран должны быть отражены в проекте Конвенции о правовом статусе Каспия. “Между государствами нет базовой договоренности относительно принципов военно-политического согласия в бассейне Каспийского моря. В проекте конвенции нет ни слова о военно-политической безопасности, не определены четкие правила относительно проведения военных учений, военного наблюдения, военно-морского присутствия в зонах друг друга, не отражены проблемы разоружения, меры по превращению Каспийского моря в зону мира и безъядерную зону”, – отметил он.
Эксперт считает необоснованными мнения некоторых аналитиков о том, что посредством передислокации своей военной авиабазы Манас из Киргизии в Казахстан, в город Актау, НАТО преследует цели обеспечить военное присутствие в Центральной Азии, на Каспии и в Закавказье.
Ряд западных СМИ на минувшей неделе сообщили, что Казахстан будет открыт для натовских войск на период вывода сил коалиции из Афганистана, а возможно и после того, как этот процесс завершится. Аналитики не исключают, что это лишь предлог полноценного военного присутствия в регионе. “Это пустые слова. НАТО пока не лезет в это”, – убежден Мамедов.
В 2010 году по итогам Бакинского саммита прикаспийских государств было подписано соглашение “О сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии”.

Прикаспийские страны вооружаются на море
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Конечно было бы очень хорошо если прикаспийские страны не вооружались бы но есть одно но! Состоит она из того что хочешь мира вооружайся! Второе РФ призывает к не допущению наличия 3-х стран на Каспии. Но сама при этом содержит военную базу в Армении. Если РФ такая уж доброжелательная то пусть выводит свои ВС из Армении и тогда другие страны не будут иметь предлогов для создания каких то сообществ с 3-ми странами на Каспии. Далее если РФ не желает того что бы Каспийский регион был военизированным то пусть сама в первую очередь не вооружается. Иран так же пусть перестанет вооружаться тогда остальные страны с удовольствием будут тратить свои доллары на нужды более гуманные чем вооружение. Еще в начале 21 века покойный Гейдар Алиев призывал прикаспийские страны к демилитаризации Каспийского региона. Но к его призыву не прислушались и в первую очередь начала вооружаться сама Россия и Туркменистан. Далее сейчас стоит вопрос о созыве Конференции по Каспийскому морю и тут вот необходимо решать все в части касающийся Каспийского моря. То бишь надо договориться о том какими вооруженными силами в каком количестве в каких местах кто сколько может иметь ВМС. То есть нужно определиться и установить приделы одинаковые для всех. Нельзя допустить что бы РФ имела больше военных кораблей чем Иран или Азербайджан или Казахстан или Туркменистан. ВМФ 5-ти стран должны быть практически сбалансированы и что приведет к тому что бы ни одна страна не решалась напасть на другую. Эти нюансы должны быть зафиксированы в Конвенции по Каспийскому морю. Нельзя допустить что бы кто то мог диктовать свае силой. Надо ограничить вооружения всех прикаспийских стран одинаково. так же должно в конвенции быть учтены ряд мер которые будут обеспечивать выполнения ее требований в том числе не допущения решения вопросов силовым методом. Да еще в добавок можно было бы в этой конвенции еще подчеркнуть что в целом в Закавказском регионе не должны присутствовать ВС третьих стран (в том числе и РФ). Есть различные механизмы для этого. Армения должна понять что ей угроза от Азербайджана а тем более от Турции не существует. Угроза безопасности Армении исходит от ее самой так как она ведет агрессивную политику в регионе. Если решить эти вопросы то Каспийский Регион и Закавказье будет самым мирным регионом в мире. Но Увы Армения в регионе настолько враждебна что скоро она сама себя уничтожит и перестанет существовать. Россия должна понять что она должна вывести свои войска с Армении и тем самым решиться вопрос демилитаризации Каспия.

    Thumb up 0 Thumb down 0