Приговоренный журналист обнародует всю правду

Главный редактор газеты «Хурал» Авез Зейналлы направил 27 марта письмо составу Бакинского суда по тяжким преступлениям, в котором обвинил судей в соучастии в фабрикации уголовного обвинения против него, сообщает «Туран». Письмо направлено на имя председателя судейского состава Рамеллы Аллахвердиевой 27 марта из Бакинского следственного изолятора, где Зейналлы содержится с сентября 2011 года по обвинению в вымогательстве.
Редактор обвиняет судей Рамеллу Аллахведиеву, Новруза Керимова и Тамилу Насруллаеву в фальсификации судебного процесса, в принятии решений на основе неподтвержденных фактов и лжесвидетельских показаний.
Полный текст письма будет опубликован в ближайшие дни в независимых СМИ. Кроме того, будет опубликовано 103-страничное выступление Зейналлы на суде, в котором отражены факты давления на газету в течение последних 10 лет, имена высокопоставленных чиновников и их планы по устранению газеты и ее редактора, родственные связи свидетелей с заказчиками ареста.
А.Зейналлы отмечает, что судебные заседания, которые длились 11 месяцев, фактически подтвердили его невиновность и ложность показаний главного свидетеля — экс-депутата Гюляр Ахмедовой, арестованной за мошенничество.
Отметим, что 12 марта суд приговорил А.Зейналлы к лишению свободы на 9 лет, признав его виновным по статьям 311.3.3 (получение взятки в крупных размерах), 311.4 (вымогательство путем угроз), 306 (неисполнение решения суда) и 213.1 (уклонение от уплаты налогов в значительном объеме) УК Азербайджана. Приговор был вынесен, несмотря на то, что ни одно обвинение не было фактически подтверждено в суде. Международный комитет защиты журналистов назвал этот приговор журналисту «актом криминализации независимой журналистики в Азербайджане».

| 2013-03-27T22:29:31+00:00 28 марта 2013|Комментарии к записи Приговоренный журналист обнародует всю правду отключены