Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Приговорена группа “узников хиджаба”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июня 2013

Еще шесть человек получили различные сроки за участие в несанкционированной акции

3 июня в Наримановском районном суде был зачитан приговор шестерым верующим, арестованным за участие в акции протеста 5 октября 2012 года в защиту права на ношение хиджаба в средних школах, сообщает “Туран”.
Суд приговорил Рамиля Велиева к 6,5 года лишения свободы, Эльшада Рзаева – к 6 годам. Они признаны виновными по статьям 315.2 (сопротивление полиции с применением силы, угрожающей жизни и здоровью) и 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка, или активное участие в них) УК.
Вахид Лалакишиев, Ариф Фаталиев и Рамиль Мехтиев приговорены к 2 годам лишения свободы каждый, Эльчин Мамедов – к 1 году 9 месяцам. Они признаны виновными по статье 233.
Всего по событиям 5 октября 2012 года, несогласованной акции с требованием отмены запрета на ношение хиджаба в средних школах, проведенной перед Министерством образования Азербайджана, был арестован 31 человек. Из них 19 были осуждены ранее. Обвиняемые по этим делам названы правозащитниками “узниками хиджаба”. В связи с принятием полицией силовых мер по разгону акции тот митинг перерос в противостояние.
Как напоминает Новости.аз, около 200 радикально настроенных верующих в октябре прошлого года собрались напротив Министерства образования и предприняли попытку провести несогласованную акцию. Несмотря на предупреждения полиции, участники акции продолжили противоправные действия, в результате чего на 40 минут было нарушено движение транспорта, нанесен урон десяткам автомобилей. Участники акции оказали также сопротивление начавшей их разгон полиции, в результате чего 20 полицейских получили телесные повреждения. Полиция задержала 65 участников акции, в отношении которых было возбуждено уголовное дело. Впоследствии судами были вынесены решения об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении 32 задержанных. В апреле решением Наримановского райсуда восемь участников незаконной акции были приговорены на сроки лишения свободы от пяти до шести лет. В мае было вынесено решение в отношении еще 10 человек: один из них был лишен свободы сроком на два года, четверо – на год и девять месяцев, пятеро – на полтора года. Все осужденные обвинены по статье “Организация действий, направленных на нарушение общественного порядка, или активное участие в них”. Запрет на хиджаб в школах был введен в Азербайджане в 2010 году.

Приговорена группа “узников хиджаба”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.