Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Приговор по делу “Эргенекон” расколол турецкое общество

Опубликовано:19:20 05/08/2013

Турецкий суд признал "Эргенекон" террористической организацией

Приговор по делу Эргенекон расколол турецкое обществоТурецкая полиция в понедельник предпринимала усиленные меры для предотвращения беспорядков в пригороде Стамбула Силиври, где ожидается вынесение приговора по делу “Эргенекон”: дороги перекрыты, здание суда полностью оцеплено. “Эргенекон” – по версии следствия тайная ультранационалистическая организация в Турции, обвиняемая в попытке госпереворота в 2003 году. По делу “Эргенекон” проходят около 400 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские. Главной целью организации было проведение внесудебных расправ над радикалами и участниками политической жизни страны. Для осуществления своих планов участники “Эргенекона” якобы планировали проведение террористических актов внутри Турции. Суд над ними продолжается с 2007 года в Стамбуле. Оппозиция называет дело “Эргенекон” “охотой на ведьм”, обвиняя власти в фальсификации. Правительство Тайипа Эрдогана это обвинение отвергает.
Один из самых известных обвиняемых по делу об организации госпереворота – бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турции генерал армии Илькер Башбуг. Помимо прочего, он обвиняется в том, что занимался “черной пропагандой” и управлял веб-сайтами, которые якобы распространяли клеветническую информацию о членах правительства.
Дороги, ведущие к зданию суда в Силиври, были перекрыты в радиусе 5-6 километров. Рейсы автобусов по направлению к городу отменены. К зданию суда еще накануне вечером прибыли усиленные наряды полиции, оснащенные водометами и другой спецтехникой. Несмотря на эти меры, перед полицейскими кордонами собралось около тысячи протестующих с турецкими флагами в руках. Люди проходят к зданию суда по бездорожью, их число продолжало расти.
Накануне губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу заявил, что публика в зал допущена не будет, и любые акции перед зданием суда в Силиври будут рассматриваться как незаконные и пресекаться. В зал суда сегодня пропускают только аккредитованных журналистов без камер и диктофонов.
Турецкий суд признал “Эргенекон” террористической организацией.
Заседание суда получилось весьма эмоциональным, констатирует газета Hurriyet. Жена одного из подсудимых прямо заявила, что “ответственность за решение лежит на судьях”. В начале заседания суд заявил об оправдании 21 участника процесса из 300 обвиняемых. Еще несколько десятков фигурантов этого дела получили тюремные сроки от двух до 47 лет. Наиболее строгое наказание суд избрал для бывшего лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека – он приговорен к 117 годам тюремного заключения. Противники приговора собрались за стенами помещения суда и требуют справедливости. Полиция отгоняла их от здания слезоточивым газом.
Несмотря на то, что в XX веке в Турции действовало много националистических группировок (одна из них описана в романе Орхана Памука “Снег”), в XXI веке рассказ прокуратуры о заговоре националистов сразу вызвал много вопросов у оппозиции к премьер-министру.
В списке подозреваемых оказалось много активных противников Реджепа Тайипа Эрдогана, в том числе сторонники оппозиционных политических сил. Некоторые из них действительно были упорными противниками исламистов, но никогда не боролись против них вооруженными методами. Доказательная база по делу также вызывала сомнение у экспертов: найденные в домах членов “секретной организации” гранаты не были похожи на материалы для “проведения массовых терактов”, о которых говорило следствие.
Приговор по делу вызвал в Турции волну массовых протестов. Сторонники оппозиционных партий устроили марш к месту проведения суда. Этот марш и привел к началу столкновений с полицией.

Приговор по делу “Эргенекон” расколол турецкое общество
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.