Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Приговор носит политический характер,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2013

заявляют общественные защитники редактора сайта azadxeber.org Ниджата Алиева

Приговор носит политический характер,Главный редактор сайта религиозной направленности azadxeber.org Ниджат Алиев арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы по политическим мотивам. Об этом было заявлено на пресс-конференции членов Общественного комитета защиты прав Ниджата Алиева, состоявшейся 17 декабря в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), сообщает “Туран”.
Алиеву и еще девяти верующим, обвиняемым в незаконном хранении наркотиков и оружия, разжигании межрелигиозной розни, призывах к захвату власти, распространении запрещенной религиозной литературы был зачитан приговор в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Они осуждены на различные сроки тюремного наказания – от 3 лет 2 месяцев до 10 лет.
Подсудимым инкриминировалось распространение видеоролика с критикой против проведения в Баку конкурса “Евровидение” и возможного гей-парада. Следствие усмотрело в видеоматериале антиправительственные призывы, признаки разжигания межрелигиозной розни и др.
Член Общественного комитета защиты прав Н.Алиева Пярвин Зейналов заявил о фальсификации уголовного дела. По его словам, Алиев был арестован в мае 2012 года по обвинению в торговле наркотиками, спустя 9 месяцев ему были предъявлены обвинения еще по трем статьям – разжигание межрелигиозной розни, призывы к захвату власти, распространение запрещенной религиозной литературы.
По мнению Зейналова, обвинение по наркотикам разваливалось, и потому следствие добавило еще три обвинения.
Зейналов также назвал необоснованным обвинение Алиева в участии “в организованной преступной группе”. По его словам, Алиев познакомился с другими подсудимыми только после ареста, во время содержания в СИЗО.
Зейналов также указал на затягивание судом выдачи текста приговора, несмотря на то, что со дня решения суда прошло 8 дней. По мнению Зейналова, Алиева арестовали за журналистскую деятельность.
Глава Комитета защиты прав исламистов Миргасым Алиев также осудил преследование исламистов по политическим мотивам. По его словам, единственной виной этих людей является их приверженность национально-духовным ценностям.
“Как же получается, подрывающая устои государственности, арестованная за “торг депутатским мандатом” Гюляр Ахмедова получает всего три года тюремного наказания, а ни в чем не повинных людей приговаривают к 10 годам лишения свободы?”, – удивляется М.Алиев.
Он потребовал положить конец арестам граждан по надуманным обвинениям и освободить всех политзаключенных. Общественные защитники Алиева призвали СМИ постоянно держать в центре внимания общества дело невинно осужденных верующих.

Приговор носит политический характер,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.