Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Приговор через год с небольшим

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2013

Состоялось последнее заседание суда над обвиняемыми в губинских событиях

В Хачмазском районном суде Азербайджана на процессе по делу о беспорядках в городе Губа (1 марта 2012 года) вчера с заключительным словом выступили адвокаты и сами обвиняемые. Они заявили о своей невиновности и призвали суд вынести им оправдательный приговор. Судья Анар Ибрагимов назначил вынесение приговора на 17.00 15 марта, передает “Кавказский узел”.
На процессе в Хачмазском районном суде обвиняемыми проходят шесть человек – глава муниципалитета города Губа Эльхан Алиев, исполнительный директор телеканала “Хаял ТВ” Вюгар Гонагов, главный редактор канала Заур Гулиев, сотрудник Губинского территориального управления Госкомимущества Азербайджана Закир Мамедов, владелец автозаправочной станции Гюльага Агаев и Мухтар Алекперов.
По данным следствия, исполнительный директор регионального телеканала “Хаял ТВ” Вюгар Гонагов и главный редактор канала Заур Гулиев способствовали распространению в Интернете выступления тогдашнего главы района Рауфа Хабибова на совещании, в котором он обвинил местных жителей в продажности, готовности “продать свою землю, честь и достоинство”. В частности, как утверждает следствие, Гонагов и Гулиев вырезали часть выступления Хабибова и передали его главе муниципалитета города Губа Эльхану Алиеву.
Как утверждает обвинение, впоследствии работник местного отдела Госкомимущества Закир Мамедов, добавив к видео список имущества Хабибова, передал его для распространения в Интернете владельцу магазина “Эндигма” Ровшану Магеррамли (сначала он был привлечен к следствию в качестве свидетеля, однако после дачи показаний покинул Азербайджан и в настоящее время находится в розыске).
Следствие также обвиняет в распространении видеоматериала в Интернете с призывом к участию в акции протеста владельца АЗС Гюльагу Агаева и его внука Мухтара Алекперова.
Как уже сообщалось, ранее, 25 февраля, прокурор предложил признать обвиняемых Эльхана Алиева, Вюгара Гонагова, Заура Гулиева, Закира Мамедова и Гюльагу Агаева виновными по статьям “Организация нарушений общественного порядка или участие в них” (ст.233 УК Азербайджана) и “Превышение должностных полномочий” (ст.309.2 УК Азербайджана). Гособвинитель попросил также суд признать Мухтара Алекперова виновным по статьям “Уничтожение чужого имущества путем поджога, приведшее к тяжелым последствиям” (ст.186.2.2 УК Азербайджана) и “Применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти” (ст.315.2 УК Азербайджана).
Прокурор попросил приговорить главу муниципалитета города Губа Алиева к шести, работника местного отдела Госкомимущества Мамедова – пяти, сотрудников телеканала “Хаял ТВ” Гонагова и Гулиева, а также Алекперова – четырем с половиной, владельца АЗС Агаева – трем годам лишения свободы.
Но в своем заключительном слове адвокаты выразили несогласие с позицией прокурора и призвали суд вынести оправдательный вердикт.
В частности, адвокат главы муниципалитета города Губа Эльхана Алиева – Кямандар Насибов – заявил, что в ходе судебного разбирательства не было представлено “доказательств какого-либо преступного деяния” его подзащитного.
Другой адвокат Алиева – Садиг Насиров обратил внимание на то, что глава муниципалитета Губы был одним из основателей правящей партии “Ени Азербайджан”, и абсурдно обвинять его “в выступлении против власти”.
Адвокат исполнительного директора “Хаял ТВ” Вюгара Гонагова – Фазиль Нематов – обратил внимание на то, что имена обвиняемых по данному процессу были указаны в качестве “организаторов беспорядков – в приговорах по делам трех других групп осужденных по губинским событиям”. Адвокат Нематов расценил это как “нарушение презумпции невиновности обвиняемых и предопределение им обвинительного вердикта”. Он также заявил, что обвиняемые и свидетели подвергались бесчеловечному обращению в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД.
На его взгляд, “следствие побоялось дать оценку действиям бывшего главы исполнительной власти Губинского района Рауфа Хабибова, поэтому было сфабриковано уголовное дело против шести человек, чтобы свалить ответственность за произошедшее на них”. Он также указал на незаконность упоминания обвиняемых в качестве организаторов беспорядков в приговорах по предыдущим трем делам в связи с губинскими событиями.
Другой адвокат Гонагова и еще одного обвиняемого – журналиста Гулиева – директор Института прав медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы заявил со своей стороны, что оба его подзащитных признаны Комитетом по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ политзаключенными. Жалобы обоих обвиняемых на незаконный арест уже находятся на рассмотрении Европейского суда по правам человека. Кроме того, отдельно будет рассматриваться жалоба Гулиева на бесчеловечное обращение в ГУБОП МВД.
Другой адвокат главного редактора “Хаял ТВ” Гулиева – Афджихан Афджиханов – заявил, что ни один из 83 свидетелей, заслушанных в ходе судебного следствия, не упомянул имени его подзащитного. “Все доводы следствия о вине Заура Гулиева строятся на том, что в редакционном компьютере была папка “Заур”, в которой находился файл с видеозаписью. Но эта папка была открыта другим Зауром – Мустафаевым, монтажером телевидения, и он признал это. Заур Гулиев ни в чем не виноват, я прошу суд вынести ему оправдательный приговор”, – сказал Афджиханов.
Адвокат сотрудника местного отдела Госкомимущества Закира Мамедова – Тофиг Аллахвердиев – сказал, что все 83 свидетеля, в том числе полицейские, давшие показания в суде, расценили высказывания тогдашнего главы района Хабибова как оскорбление жителей Губинского района.
Адвокат владельца автозаправочной станции Гюльаги Агаева – Абусалат Шахмирзоев – выразил сожаление, что прокурор попросил для Агаева максимальный срок наказания по статье 233 – до 3 лет лишения свободы, “хотя он ни в чем не виноват”. Юрист предложил оправдать Агаева.
Адвокат внука Агаева, Мухтара Алекперова – Азад Велиев, иронизируя по поводу утверждения следствия о видеомонтаже выступления тогдашнего главы района Хабибова, сказал: “Если что и смонтировано в этом деле – это само обвинение. Ни один свидетель не упомянул Мухтара Алекперова. Молодого человека арестовали на основе его собственных показаний, которые были взяты под физическим и моральным давлением в ГУБОП. Парню говорили, что если он не признает вины, то его дедушке будут причинять физические страдания. С другой стороны, призыв к митингу не является уголовно наказуемым деянием. В самом худшем случае за это полагается административное наказание”.
Далее с заключительным словом выступили сами обвиняемые. Их речи были лаконичны. “Я никогда не совершал государственной измены. Я всегда был верен главе государства”, – сказал председатель муниципалитета города Губа Алиев.
Исполнительный директор “Хаял ТВ” Гонагов призвал суд оправдать его, учитывая также его семейное положение. “Мое осуждение к тюремному заключению может привести к семейной трагедии. На моем попечении трое малолетних сыновей, дважды перенесший инсульт пожилой отец. До сих пор мои дети не знают, что я арестован, они думают, что я на “операции вместе с полицейскими”. Я хочу оправдания”, – сказал В.Гонагов.
З.Гулиев также попросил суд вынести “справедливое решение” и оправдать его.
Обвиняемый Мамедов также заявил о своей невиновности. “Я написал жалобу на Рауфа Хабибова президенту Ильхаму Алиеву. Это мое гражданское право. Я невиновен, прошу оправдать меня”, – сказал Мамедов.
Агаев также заявил, что арестован по надуманному обвинению. “Вот уже 8 месяцев и 22 дня, как я по надуманному обвинению нахожусь под арестом. Под психологическим и физическим давлением у моего внука взяли показания против меня. С меня тоже пытались взять показания против внука, но не смогли. Я ни в чем не виновен”, – сказал Агаев.
Его внук также заявил о своей невиновности и попросил освободить его. “Президент Азербайджана проявляет заботу о спортсменах. Я тоже занимался спортом, учился в Академии физкультуры и спорта. Я хочу быть на свободе и заниматься спортом”, – сказал Алекперов.
Судья Анар Ибрагимов не выразил никакого отношения к выступлениям подсудимых и объявил, что приговор по этому делу будет объявлен 15 марта в 17.00.
Следствие также не прокомментировало СМИ выступления защиты и обвиняемых. Пресс-служба Генеральной прокуратуры выступила с заявлением, что позиция стороны обвинения уже изложена на процессе, и правовая оценка будет дана в приговоре суда.
Рауф Хабибов, после того как на следующий день после беспорядков президент Азербайджана освободил его от должности главы исполнительной власти Губинского района, избегает контактов с представителями СМИ.

Приговор через год с небольшим
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.