Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Приемлемый уровень цен на нефть для Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 сентября 2013

Активы ГНФАР равны примерно половине ВВП страны

Приемлемый уровень цен на нефть для Азербайджана Высокие цены на нефть благоприятно сказываются на финансовом положении Азербайджана.
Стоимость нефти Brent незначительно колебалась во вторник после подъема по итогам предыдущих торгов, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру 3 сентября опустилась на 0,13 доллара (0,11%) – до 114,2 доллара за баррель.
По итогам торгов в понедельник эти контракты подорожали на 0,32 доллара (0,28%) – до 114,33 доллара за баррель – в связи с возросшими ожиданиями поддержки Конгрессом США военной операции в Сирии, которая может привести к дальнейшему сокращению поставок нефти с Ближнего Востока.
Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) упали в цене на 0,98 доллара (0,91%) – до 106,67 доллара за баррель. В понедельник торги WTI не проводились в связи с праздничным днем в США, 30 августа их стоимость опустилась на 1,15 доллара (1,06%) – до 107,65 доллара за баррель.
Президент США Барак Обама, рассчитывающий заручиться санкцией Конгресса перед началом операции против сирийских властей, в понедельник получил поддержку от одного из наиболее влиятельных республиканцев – сенатора Джона МакКейна.
“Волатильность рынка будет расти, трейдеры ждут новостей, которые определят направление цен на нефть”, – отмечает президент Schork Group Inc. Стивен Шорк. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), на долю стран Ближнего Востока в этом году пришлось порядка 35% мировой добычи нефти. Сирия граничит с Ираком, являющимся вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии (“Интерфакс-АНИ”).
Между тем Управление маркетинга и экономических операций (УМЭО) Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) объявило, что экспорт азербайджанской нефти в августе 2013 года вырос на 4,4% к июлю.
По сообщению SOCAR, в августе 2013 года было экспортировано 2122,968 тыс. тонн нефти против 2033,405 тыс. тонн в июле, 2154,252 тыс. тонн в июне, 2141,759 тыс. тонн в мае и 2310,859 тыс. тонн в феврале (пока лучший в текущем году показатель). Лучший показатель экспорта в прошлом году отмечался в июле (2361,197 тыс. тонн).
В августе 2013 года 169,706 тыс. тонн было экспортировано по трубопроводу Баку-Новороссийск, 315,388 тыс. тонн – по нефтепроводу Баку-Супса и 1637,874 тыс. тонн – по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) имени Гейдара Алиева. “В январе-августе 2013 года экспорт составил 16481,612 тыс. тонн, в том числе 1164,695 тыс. тонн – по Баку-Новороссийск, 1837,758 тыс. тонн – по Баку-Супса и 13479,159 тыс. тонн – по BTC”, – сказано в сообщении.
В 2012 году экспорт составил 25006,027 тыс. тонн, включая 2064 тыс. тонн по Баку-Новороссийск, 2742,367 тыс. тонн по Баку-Супса и 20199,660 тыс. тонн по BTC.
В 2013 году, как и в 2009-2012 годах, по железной дороге Баку- Батуми нефть со стороны УМЭО не экспортировалась. SOCAR отмечает, что УМЭО ведет экспорт как собственной нефти компании, так и нефти, приходящейся на долю правительства страны по контрактам PSA.
В августе 2013 года тенденция, когда стоимость 1 барреля основного экспортного сорта азербайджанской нефти BTC FOB Ceyhan превышала цену эталонной смеси Brent, усилилась, приблизившись к историческим максимумам.
Как сказано в сообщении SOCAR, в августе цена 1 барреля нефти сорта BTC FOB Ceyhan превышала стоимость 1 барреля Brent на 2,29 доллара против 1,84 доллара в июле, 1,82 доллара в июне, 2,17 доллара в мае, 2,65 доллара в апреле, 2,97 доллара в марте (пока лучшая в 2013 году ценовая разница). Исторический минимум был отмечен в октябре 2012 года (0,97 доллара), а лучший в прошлом году показатель – в мае (2,35 доллара). Абсолютный же рекорд премии отмечался в августе 2011 года – 3,22 доллара.
“Стоимость 1 барреля BTC FOB Ceyhan в августе 2013 года составляла 113,54 доллара против 110,74 доллара за баррель российской смеси Urals (REBCO) и 111,25 доллара за баррель эталонного сорта Brent”, – сказано в сообщении.
По оценкам агентства Fitch, цена безубыточности государственного бюджета Азербайджана применительно к нефти составляет не менее 115 долларов за баррель. К 1 сентября реальная цена отставала от этого индикатора лишь на 1,46 доллара (Fineko/abc.az).
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) является одним из компонентов нефтяной стратегии страны, сказал между тем исполнительный директор Госнефтефонда Шахмар Мовсумов во время выступления на проходящем в Баку втором форуме “Южный Кавказ в меняющемся мире” Ассоциации ученых по международным отношениям, который организован Центром стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана.
“После обретения страной независимости одной из важнейших проблем было развитие нефтяной промышленности. Ответом на эти вызовы стала подготовленная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым национальная нефтяная стратегия. В результате за короткий период удалось существенно увеличить объсмы добычи нефти. Дальнейшей задачей стало решение вопроса транспортировки добытой нефти на мировой рынок, а значит вопроса строительства многовекторной системы трубопроводов. Эту задачу также удалось успешно решить. В результате в страну стали поступать значительные нефтегазовые доходы”, – сказал Мовсумов.
По его словам, в дальнейшем стал актуальным вопрос рационального использования этих доходов. “Есть достаточно примеров зависимости, в которую попадают богатые ресурсами страны. Мы использовали этот опыт для того, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем, создав специальные рамки, и в 1999 году был создан Государственный нефтяной фонд Азербайджана. Целью фонда является управление нефтегазовыми доходами страны путем их инвестирования за рубеж. На момент создания активы фонда составляли 270 миллионов долларов. На сегодняшний день эта цифра составляет 35 миллиардов долларов. Все эти средства, равные примерно половине ВВП страны, инвестируются за границей. Создание фонда значительно усилило устойчивость национальной экономики”, – сказал Мовсумов.
По его словам, средства, аккумулированные в фонде, являются достоянием народа Азербайджана, и это накладывает определенную ответственность. “Мы отчитываемся в том числе и перед народом страны, и потому уделяем большое внимание прозрачности своей деятельности. Каждый год проводится соответствующая аудиторская проверка, публикуются аудиторские отчсты. Каждый гражданин Азербайджана имеет свободный доступ к информации о деятельности фонда, и это высшая степень прозрачности”, – сказал Мовсумов.
Направления расходования средств, находящихся в управлении Нефтяного фонда, ежегодно утверждаются Милли Меджлисом и Администрацией президента страны. “Мы финансируем крупномасштабные инфраструктурные проекты, реализуемые в стране. За счет ресурсов фонда финансируется строительство временных поселков для беженцев и вынужденных переселенцев, ранее живших в очень плохих условиях палаточных городков. Нам удалось обеспечить достойным жильем более 150 тысяч человек и добиться, чтобы на сегодняшний день в Азербайджане не осталось ни одного палаточного городка”, – сказал Мовсумов. По его словам, важнейшими инвестициями ГНФАР являются те, что направлены на превращение нефтяного капитала в человеческий. “Ежегодно нами выделяется определенная сумма денег на финансирование образования граждан Азербайджана за рубежом по государственной линии. Благодаря этим ресурсам каждый год множество азербайджанских студентов получают возможность для обучения в лучших вузах мира. Единственное требование, выдвигаемое к ним, – вернуться по окончании обучения на родину и проработать в Азербайджане пять лет”, – отметил Мовсумов. По его словам, эти и другие примеры говорят об успехе идеи создания ГНФАР.
“За годы своей работы фондом было реализовано множество важных инфраструктурных и социальных проектов”, – добавил Мовсумов (“Тренд”).
Также ГНФАР рассматривает варианты инвестиций в покупку недвижимости в Китае и Южной Корее, заявил исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов. “На данный момент мы ведем переговоры с нашими партнерами в Сеуле. Кроме того, мы находимся в контакте с нашими китайскими партнерами. Как вы знаете, китайская экономика очень замкнутая. Рассматриваются все выгодные варианты”, – сказал Ш.Мовсумов.
Ранее сообщалось, что ГНФАР рассматривает возможность приобретения объектов коммерческой недвижимости в Китае, Южной Корее и Австралии. Соответствующее решение будет принято во второй половине 2013 года. Причем фонд намерен направить 1 млрд. долларов на приобретение объектов недвижимости в Азии.
В декабре 2012 года ГНФАР осуществил первые инвестиции в недвижимость. Фонд приобрел офисный комплекс стоимостью 177,35 млн. британских фунтов стерлингов в западной части Лондона (London’s West End) на улице Сент Джеймс-стрит 78 ( St James’s Street) и комплекс недвижимого имущества, состоящего из офисов и объектов торговли, в Париже по адресу: площадь Вандом, 8 за 135 млн. евро.
Также в 2012 году ГНФАР приобрел за 133 млн. долларов торгово-офисный центр “Галерея Актер”, расположенный в центре Москвы по адресу: Тверская 16. Объект общей площадью более 18 тыс. кв. м расположен в историческом центры Москвы. Здание полностью сдано в аренду различным финансовым, страховым, консалтинговым и торговым компаниям. Годовой доход от аренды составляет 9,5 млн.долларов.
В Нефтяном фонде Азербайджана, созданном в декабре 1999 года, аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, от транзитных тарифов за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д. (“Интерфакс-Азербайджан”).

Приемлемый уровень цен на нефть для Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.