Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прием в колледжи и ссузы идет параллельно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 августа 2013

Не очень популярные учебные заведения в Азербайджане

 Прием в колледжи и ссузы идет параллельно На днях в Азербайджане был издан журнал о приеме в колледжи на базе 11-летнего образования. Об этом говорится в сообщении, поступившем в АПА из Госкомиссии по приему студентов. В сообщении упоминается, что отдельный экзамен по приему в колледжи на базе 11-летнего образования проводиться не будет. Прием будет осуществляться путем конкурса на основе баллов, набранных на проведенном экзамене по приему в вузы.
Отмечается, что в журнале представлены правила приема на базе 11-летнего образования, план приема, список специальностей, по которым осуществляется прием абитуриентов, и другая необходимая информация. В журнале отмечается, что конкурс в связи с приемом абитуриентов в ссузы на базе полного среднего образования проводится на основе баллов, набранных абитуриентами на экзамене по приему в вузы.
Специальности, по которым проводится прием в ссузы, подразделяются на 3 группы. В конкурсе по I группе специальностей смогут участвовать абитуриенты, набравшие на приемном экзамене в вузы по I, II, III и IV группам не менее 100 баллов, в конкурсе по II группе специальностей – абитуриенты, набравшие на приемном экзамене в вузы по I и IV группам не менее 100 баллов, в конкурсе по III группе специальностей – абитуриенты, набравшие на приемном экзамене в вузы по III группе не менее 100 баллов. Выбор специальностей состоится с 18 по 22 августа по Интернету. Абитуриенты, не подтвердившие свои электронные заявления для выбора специальности, к конкурсу допущены не будут.
5 августа в Азербайджане начались экзамены по выявлению способностей в средних специальных учебных заведениях (на базе общего среднего образования).
Как сообщили АПА в Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС), экзамены продолжались до 13 августа. Регистрация в связи с экзаменами по выявлению способностей проводилась с 17 по 31 июля.
Абитуриенты, желающие получать образование в средних специальных учебных заведениях, требующих особых способностей, прошли регистрацию на соответствующей интернет-странице ГКПС и получили номер экзаменационной работы и шифр. Затем абитуриенты прошли регистрацию в Комиссии по регистрации отборного тура.
После этого абитуриенты примут участие в отборном туре. Проверяемая во время отборного тура творческая способность абитуриентов оценивается как “удовлетворительно” и “неудовлетворительно”. Вступительные экзамены в средние специальные учебные заведения состоятся 25 августа. Спецотбор на оставшиеся свободными плановые места будет осуществляться 9-12 сентября.
В этом году, по данным Министерства образования, среднюю школу окончили 91 484 человека, из них 77 043 подали документы на поступление в вузы. Большая половина выпускников рвется занять места в вузах страны, игнорируя другие образовательные учреждения, такие, как ссузы и колледжи, отмечает Vesti.Az. Страх перед тем, что даже с высшим образованием сейчас молодежи сложно найти работу, приводит к неверной мысли о том, что со среднетехническим человек и вовсе никому не будет нужен.
Однако, если пройтись по сайтам трудоустройств, можно обнаружить, что довольно часто работодатели ищут квалифицированные кадры по таким специальностям, как повар, портной, слесарь, токарь, парикмахер. Но для большинства родителей такие профессии не престижны, они хотят видеть своих детей адвокатами, прокурорами, дипломатами, экономистами, врачами и т.д., и из кожи вон лезут, чтобы дать ребенку высшее образование. В нынешней действительности получающие низкие баллы и остающиеся вне конкурса абитуриенты не очень и беспокоятся о том, что останутся не у дел, так как сейчас функционирует очень много филиалов зарубежных вузов, которые c распростертыми объятиями принимают абитуриентов с низкими баллами, а иногда и без экзаменов вообще.
Следовательно, детям с низким уровнем знаний достаточно просто сдать вступительный экзамен. Для того чтобы изменить существующую нерадужную ситуацию, приемная комиссия должна не понижать баллы до смехотворного уровня, содействуя всем тем, кто не достоин звания студента, а, наоборот, повышать баллы, создавая между абитуриентами конкуренцию и повышать уровень высшего образования в Азербайджане.
Например, в Казахстане существует система, по которой через два года обучения в вузах государство проводит дополнительный тест для студентов. Те, кто его преодолевает, продолжают получать высшее образование. Остальные получают дипломы о среднем специальном образовании, то есть те же, что дают техникумы. Это действенная система, потому что обществу требуются разные кадры, и за счет отсеиваемых своих работников получают их машиностроительный, энергетический секторы, химическая промышленность. Вот такую систему можно было бы параллельно внедрять в Азербайджане, не аннулируя и не переименовывая техникумы, сохраняя их и модернизируя.
Среднее специальное образование играет важную роль в обеспечении квалифицированных кадров в различных экономических сферах. Непрерывная система образования является неотъемлемой частью среднего специального образования, тем самым она обеспечивает разрешение двух основных задач – общее обязательное образование молодежи и овладение ими различных профессий.
В советское время среднее профессиональное образование можно было получить в техникумах, а также училищах. В постсоветское время часть техникумов была переименована в колледжи. В настоящее время среднее профессиональное образование может быть получено в техникумах и колледжах.
Различия в терминах определены в Типовом положении об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении):
а) техникум – среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки;
б) колледж – среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки и программы среднего профессионального образования углубленной подготовки.
Иными словами, техникум и колледж обучают по специальностям, по которым среднее профессиональное образование может быть получено за 3 года (по некоторым специальностям – за 2 года). При этом в колледже обязательно наличие обучения также и по программам углубленной подготовки (4 года).
С точки зрения организационно-правовых форм, в сфере среднего профессионального образования действуют: государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования (ГОУ СПО), в том числе автономные учреждения; Негосударственные образовательные учреждения среднего профессионального образования (НОУ СПО); автономные некоммерческие организации среднего профессионального образования (АНО СПО). Прием в такие образовательные учреждения СПО осуществляется на базе основного общего образования (9 классов), а также на базе среднего (полного) общего образования (11 классов). В настоящее время основной контингент обучающихся в техникумах и колледжах имеет основное общее образование.
Учреждения НПО (начального профессионального образования) и СПО объединяют и реализуют двухступенчатую подготовку по программам начального и среднего профессионального образования.
В соответствии с типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования образовательное учреждение также называется термином “ссуз” (среднее специальное учебное заведение).
1. Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования.
2. Граждане, имеющие начальное профессиональное образование соответствующего профиля, получают среднее профессиональное образование по сокращенным программам.
3. Среднее профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) или на первой ступени образовательных учреждений высшего профессионального образования.
4. Образовательное учреждение среднего профессионального образования может реализовывать образовательные программы начального профессионального образования при наличии соответствующей лицензии.

Прием в колледжи и ссузы идет параллельно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.