Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прием-сдача произошла

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 апреля 2013

Близится полный конец Габалинской РЛС?

Завершены работы по приему-сдаче РЛС в рамках соответствующей комиссии, сообщил 5 апреля журналистам замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов.
Процесс приема-сдачи состоит из двух этапов: первый – инвентаризация, второй – полная сдача, а также транспортировка принадлежащего России оборудования, отбытие личного состава и членов их семей, передает “Туран”.
По словам Халафа Халафова, азербайджанская сторона провела все связанные с РЛС мероприятия, подготовлены официальные документы. Станция полностью прекратила свою деятельность. Замминистра отметил также, что переговоры соответствовали духу азербайджано-российских отношений, никаких разногласий не было, все вопросы были разрешены в оперативном порядке.
“В настоящее время мы осуществляем загрузку и транспортировку оборудования на присланных из России самолетах”, – сказал Халафов.
Напомним, Баку и Москва не договорились о продлении работы РЛС из-за весьма высокой арендной цены, предложенной Азербайджаном. Баку не планирует использовать эту станцию по назначению, и, скорее всего, она будет снесена. По неофициальным данным, на этой территории будет построен гольф-клуб.
Закрытие радиолокационной станции (РЛС) в азербайджанской Габале не повлияет на военную безопасность России, заявил 5 апреля журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, передает РИА “Новости”.
Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, однако в минувшем году из-за дипломатических разногласий России и Азербайджану не удалось договориться по продлению аренды. Как заверили ранее в Минобороны РФ, ту зону, за которую отвечала Габала, уже перекрыла станция в Армавире (Краснодарский край).
“Если бы хоть чуть-чуть сомневались в том, что закрытие Габалы приведет к ослаблению безопасности РФ, то, конечно же, мы бы договорились с нашими друзьями из Баку о продолжении аренды. На сегодняшний день могу твердо заявить, что закрытие Габалы никак не отразится на военной безопасности РФ”, – сказал Антонов.
Он добавил, что Россия действительно вывозит из Азербайджана имущество и выводит воинский контингент. “Мы очень тесно работаем с нашими азербайджанскими друзьями, они проявляют кооперабельность, никаких эксцессов у нас не возникает”, – отметил он.
Он также подчеркнул, что ни один военный не уходит из Азербайджана “в чистое поле”. “Для каждого военнослужащего у нас предусмотрена конкретная работа, конкретное жилье, и не произойдет той ситуации, которая нам известна в период распада СССР”, – сказал замминистра.

Прием-сдача произошла
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.