Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прием-сдача на носу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 июля 2013

Близится конец истории Габалинской РЛС

В ближайшее время между Азербайджаном и Россией будет подписан договор по приему-сдаче Габалинской РЛС. Об этом сообщили 30 июля АПА неназванные военные источники.
Сообщается, что уже завершился процесс вывода российских военнослужащих и движимого имущества с Габалинской РЛС. Движимое имущество воинской части было отправлено в Россию по железной дороге. Российские воинские части до государственной границы сопровождали военнослужащие Внутренних войск Азербайджана.
Для подписания договора по приему-сдаче в середине августа в Азербайджан прибудет делегация высокопоставленных лиц из России.
В настоящее время станцию контролируют азербайджанские военнослужащие.
Отметим, что азербайджанский состав совместной азербайджано-российской комиссии по инвентаризации движимого и недвижимого имущества на Габалинской РЛС (РЛС “Дарьял”) был утвержден в ноября 2012 года.
Отказ России от Габалинской РЛС был связан с тем, что Азербайджан увеличил плату за аренду станции. Азербайджан затребовал за аренду станции 300 млн. долларов в год.
“Соглашение о принципах, условиях и статусе Габалинской РЛС между правительствами АР и РФ” было подписано в 2002 году. Начиная с 10 декабря 2012 года Россия прекратила эксплуатацию станции.
Габалинская РЛС, построенная в 1984 году как часть системы ПРО бывшего СССР, позволяла наблюдать за запуском баллистических ракет с территории радиусом 6 тыс. км из региона Индийского океана. Согласно подписанному в 2002 году соглашению, Россия платила Азербайджану за аренду станции ежегодно 7 млн. долларов.

Прием-сдача на носу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.