Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Приднестровье как козырь Украины в отношениях с Россией

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2013

Есть еще и Черноморский флот

Приднестровье как козырь Украины в отношениях с РоссиейВ условиях всеобостряющегося противостояния между Киевом и Москвой в связи с приближением саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе пророссийская пресса в Украине рисует страшную картину того, что наступит на следующий день после подписания соглашения с ЕС.
Наряду с картинами поголовного разорения большей части украинских предприятий или остановки оставшихся читателям, слушателям и зрителям внушается мысль, что Украина совершенно беспомощна перед российским давлением. В качестве примера приводят Грузию, которая вроде бы серьезно пострадала от действия российских санкций в отношении минеральной воды и винодельческой продукции. При этом категорически не хотят обсуждать итог противостояния со странами Балтии. Против них фактически вводили санкции и закрывали российский рынок для латвийских, эстонских шпрот и литовских молочных продуктов. Закрыли с информационными шумовыми эффектами, а вскоре открыли тихо, без шума и пыли.
Мы в данном материале не будем рассматривать подобные страшилки. Остановимся на вроде совершенной безоружности Украины перед российским давлением.
Ни в коем случае не хотим хоть как-то обидеть Грузию, тем не менее, объективно промышленный потенциал ее с украинским не слишком сопоставим. Завязка российских и украинских производителей довольно сильная, и просто так по желанию Кремля разорвать ее очень сложно. Есть номенклатура продукции, у которой просто нет адекватного российского замещения. Были попытки это сделать еще до того, как обозначился проевропейский курс Украины, но ничего не получилось, в том числе и в военно-технической сфере.
Но этим взаимная зависимость двух соседних стран не исчерпывается. Есть и другие довольно чувствительные области.
Как известно, Россия выступает спонсором и защитником региональных конфликтов на постсоветском пространстве. В случае с Грузией после Кавказской войны Москва пошла на признание отторгнутых территорий. В нагорно-карабахском конфликте Белокаменная содействует его консервации для дальнейшего давления как на Азербайджан, так и на Армению. Последний пример с принуждением последней к вступлению в Таможенный союз наглядно иллюстрирует это.
Есть у Кремля еще один любимый региональный конфликт – приднестровский. Надо отметить, что в Вильнюсе наряду с Украиной парафировать соглашение с ЕС предполагает и Молдова. И это не меньшая головная боль российской дипломатии, чем украинский курс в направлении Европы.
Пророссийское Приднестровье в Первопрестольной всегда рассматривалось как весьма эффективное средство давления на Кишинев и Киев. Если пребывание Черноморского флота в Крыму регламентировано рядом соглашений и дает возможность украинской власти достаточно плотно контролировать ситуацию, то в случае с Приднестровьем и находящимся там российским военным контингентом ситуация совершенно иная. В Киеве всегда это учитывали и как могли хотели способствовать разрешению конфликта и выводу российских войск. Соответственно и реинтеграции Молдовы. В период президентства Виктора Ющенко был выдвинут ряд инициатив, но они были обречены из-за противодействия Москвы. Удалось добиться только того, что приднестровские предприятия должны были регистрироваться как субъекты предпринимательской деятельности в Молдове. В противном случае их товары не пропускались через таможенную территорию Украины. Характерно, что после прихода во власть вроде бы пророссийского Виктора Януковича это положение не только не было пересмотрено, несмотря на московские и тираспольские просьбы, но дополнительно подкреплено.
Этот, на первый взгляд, малозначительный шаг имел далеко идущие последствия. Налоговые поступления стали направляться в бюджет Молдовы, а приднестровский значительно просел. Соответственно Москве пришлось нести дополнительную финансовую нагрузку для поддержания сепаратистского региона. Конечно, дополнительные несколько десятков миллионов долларов для России не столь критичны, но так уже из года в год. И с течением времени эта нагрузка все увеличивается. Добавим к этому финансирование Абхазии и Южной Осетии. Суммы набегают не такие и маленькие. В условиях прогрессирующей стагнации российской экономики и сокращения в том числе и социальных расходов есть над чем задуматься. В первую очередь объяснить собственному населению, почему в далекие края уходят кровные российские рубли, а на своих остается гораздо меньше.
В силу географии Приднестровье полностью отрезано от России. Связь только через Украину либо по воздуху. Но трассы самолетов тоже проходят через украинское воздушное пространство. В условиях ухудшения отношений между Киевом и Москвой, попыток со стороны последней экономической блокады и перехода ее к торговым войнам некоторое подобие может возникнуть и с Приднестровьем.
Конечно, голода в сепаратистском регионе никто не допустит, там проживают более 150 тыс. граждан с украинскими паспортами, но создать серьезные трудности Киев вполне может.
Почти 10 лет Приднестровье было одним из самых благополучных регионов на пространстве СНГ. Через украинскую границу в республику свободно шли сырье и товары первой необходимости, в обратном направлении поставлялась, в основном в Россию, продукция местных предприятий.
Так сложилось еще в советские времена, что практически вся металлургия и машиностроение Молдовы сосредоточились на левом берегу Днестра, то есть в Приднестровье. Сегодня хозяином этих предприятий является российский бизнес. Когда в ноябре Молдова и Украина вместе вступят в зону свободной торговли с ЕС, Приднестровье окажется полностью окруженным территориями с европейской таможенной и торговой юрисдикцией. Как считает украинский политолог Юрий Романенко, “ЕС наверняка будет давить на Приднестровье, и его перспективы очень серьезно зависят от того, как поведет себя Киев”. А это в свою очередь полностью определяется поведением Москвы в отношении Киева и далее Кишинева. Аналогичного мнения придерживается известный немецкий политолог Александр Рар: “Приднестровье после подписания Украиной и Молдовой документов об ассоциативных отношениях с ЕС превратится из ближнего зарубежья России в ближнее зарубежье ЕС. Непризнанной республике рано или поздно придется жить по румыно-молдавским правилам”.
Не трудно предположить, что при серьезном обострении и перекрытии границ крупный приднестровский бизнес перейдет в экономическое поле Молдовы. Соответственно интересующие российских собственников вопросы будут решаться уже не в Тирасполе, а в Кишиневе, в какой-то мере в Киеве. Поэтому перспективы приднестровцев выглядят туманными. Им либо придется полностью подчиниться Кишиневу, либо смириться с экономической гибелью. Последнее вряд ли возможно. Начнутся поиск взаимоприемлемых решений в изменившейся ситуации и передел собственности на этой основе.
Рычагов, чтобы изменить ситуацию, у России нет. Давно очевидно, что торговые и газовые войны не могут изменить вектор внешней политики Молдовы и Украины. Наоборот, всякое такое обострение усиливает желание политических элит двух стран как можно скорее избавиться от российского давления и отойти от Москвы как можно дальше. В том числе и вырвать из рук Кремля такой способ воздействия, как поощрение и спонсирование регионального сепаратизма. Как следствие, Кремль потеряет опору в регионе и утратит к нему всякий интерес, в первую очередь политический.
Это в полной мере осознают в Тирасполе. Заместитель министра иностранных дел непризнанной республики Игорь Шорников заявил, что ситуация вокруг Приднестровья изменится в ноябре после саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе. “Вступление Молдовы и Украины в зону свободной торговли с Европейским Союзом может стать событием, с которого может начаться обратный отсчет истории государственности Приднестровья”.
На своей пресс-конференции по случаю Дня республики “президент Приднестровья” Евгений Шевчук прямо заявил, что ноябрьский саммит в Вильнюсе и принятые на нем решения будут иметь серьезные последствия для взаимоотношений с Молдовой. По его словам, парафирование соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС приведет к росту напряженности на границе, а также может привести к усилению экономического давления на Приднестровье. “Если эти действия будут предприниматься совместно с нашими партнерами из Украины, это приведет к еще более серьезному давлению. В этих условиях нужно принимать решение о защите прав граждан. Поэтому сейчас мы говорим об аспекте международного признания”.
Говорить о признании Приднестровья не имеет смысла, так как на это не решится даже Россия в отсутствии общих границ и полной невозможности такое признание материализовать.
С другой стороны, Украина тоже не будет по своей инициативе обострять ситуацию на Днестре. Таково мнение директора киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика. “На данный момент интерес Украины состоит в сохранении стабильности в регионе”.
Это и понятно. Приднестровье, как и Черноморский флот, – козырь на переговорах с Москвой, и бросать его второпях на стол Киев не будет. Но если в Москве верх возьмут горячие головы и решат вопреки логике и государственным интересам России “примерно наказать юго-западного соседа”, то этот козырь примет участие в игре. И противопоставить ему Москве совершенно нечего.
Так или иначе, но приднестровскому сепаратизму времени отмерено не слишком много. Очень многим он надоел. Как ближайшим соседям, так и дальним. Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе одним “замороженным” конфликтом на пространстве СНГ cтанет меньше.

Приднестровье как козырь Украины в отношениях с Россией
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ну а что если и Грузия и Азербайджан войдут в ЕС что тогда ? Армянам в месте с Карабахскими армянами хана??? Или европейцы им помогут тем что примут и Армению в ЕС и оставят Карабах сепаратистам????? По моему если Грузия и Азербайджан войдут в ЕС то Армянам не чего не останется как тоже войти в эту торговую зону. И тогда конец войне????

    Thumb up 0 Thumb down 0