Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“При Зайзенбахере я улучшил свои физические данные”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2013

- считает бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо Орхан Сафаров

При Зайзенбахере я улучшил свои физические данные,Азербайджанские дзюдоисты завершили сезон финальными схватками чемпионата страны среди клубов, прошедшего в “Серхедчи”. Золотые медали выиграла команда “Аттила”, которая в решающем матче оказалась сильнее “Нефтчи”. Впечатлениями от победы и успешным для себя во всех отношениях сезоном с “Зеркалом” и azerisport.com поделился бронзовый призер чемпионата мира в Рио Орхан Сафаров (60 кг).
- Орхан, вы довольно эффектно завершили год, став в составе “Аттилы” чемпионом страны среди клубов. Насколько важна была для вас эта командная победа?
- Сам чемпионат прошел в довольно интересной борьбе, и нам вначале пришлось доказывать свое право попасть в финальную четверку по итогам регулярного первенства. Соревнование стало хорошим опытом, ведь ранее подобных стартов с таким размахом не проводилось. Конечно же, рад, что наша команда победила, этот успех можно назвать в какой-то степени новогодним подарком.
- В этом году вы превратились в одного из мировых лидеров категории до 60 кг, выиграв “бронзу” чемпионата мира. Как произошла такая стремительная трансформация, уже успели проанализировать?
- Наверное, это награда за труд, так как не пропускал тренировок и выкладывался до конца. Правда, для того чтобы освоиться в числе лидеров мирового дзюдо, необходимо было время. Поэтому предшествующие Рио старты у меня не очень получались – с подготовкой все было в норме, но, возможно, психологически не был готов до конца. И мне важно было доказать именно на чемпионате мира, чего я стою. К тому же в то время я проходил службу в армии и до определенного момента не знал, смогу ли поехать на мундиаль. В течение нескольких дней был момент неопределенности, а когда человек попадает в такие ситуации и остается один на один с собой, обо всем начинает размышлять. И я решил, что не могу поехать в Рио исключительно ради участия, надо показать себя. И все получилось.
- При этом подгруппа у вас была очень тяжелой, и уже сам выход из нее стал для многих специалистов сюрпризом…
- Да, уже в первой схватке я встретился с россиянином Бесланом Мудрановым, который сам мог претендовать на медаль. Но мне удалось выиграть, а тот выигрыш придал еще большую уверенность в себе. А в схватке за “бронзу” одолел чемпиона Европы Амирана Папинашвили из Грузии, завоевав медаль на дебютном для себя мундиале.
- Наверняка этот успех был важен и с психологической точки зрения, ведь вы обрели уверенность в своих силах и на этой волне выиграли и “бронзу” на Гран-при в Абу-Даби. Не так ли?
- Да, и к тому же отношения со стороны соперников меняется. Тебя начинают опасаться, начинают по-другому бороться, тогда как ты, наоборот, борешься открыто и уверенно. К тому же категория до 60 кг очень плотная и ровная, поэтому чуть ли не на каждом соревновании случаются какие-то сюрпризы.
- К тому же на высоте и внутренняя конкуренция за место в сборной, ведь одним из ваших потенциальных соперников является товарищ по команде Ильгар Мушкиев…
- Да, пробиться в состав команды нелегко, тем более что у нас никогда не было недостатка в отличных легковесах. Возьмите Ниджата Шихализаде, который в свое время выигрывал “бронзу” чемпионата мира, занимал первое место на мундиале среди молодежи. Сами за себя говорят и результаты Ильгара Мушкиева, ставшего третьим на ЧМ-2011 в Париже, прошедшего Олимпиаду. Порядка четырех спортсменов ведут борьбу за место в сборной, поэтому нельзя расслабляться.
- Что скажете о методах тренировок наставника сборной Петера Зайзенбахера. Почерпнули из них что-то новое?
- При нем я улучшил свои физические данные. В принципе, я никогда на них не жаловался, но были проблемы с дыханием, которые не позволяли мне бороться ровно всю схватку. Но теперь ситуация изменилась, я полностью выдерживаю нагрузки, а в ряде решающих поединков на чемпионате мира проводил победные броски уже на исходе схваток. Также улучшилась и тактическая выучка.
- Наверняка на будущий сезон у вас большие планы?
- Безусловно. В наступающем году постараюсь замахнуться на чемпионат Европы и как минимум повторить свой бразильский результат на чемпионате мира. Если раньше был небольшой “мандраж” перед титулованными соперниками, то после Рио он окончательно улетучился.

“При Зайзенбахере я улучшил свои физические данные”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.