Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Презумпция виновности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

В Женеве идут американо-российские переговоры о передаче химического оружия Сирии под международный контроль

Презумпция виновностиЭйфория, охватившая многих после главной новости этой недели о том, что США отложили военную операцию против Сирии и дали “зеленый свет” дипломатическому процессу, оказалась несколько поспешной. Как выясняется, передача под международный контроль химического оружия не гарантирует Башару Асаду, что интервенции США вообще не будет. В четверг об этом сообщил глава американского МИД Джон Керри.
Госсекретарь заявил в Женеве на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что Дамаск должен незамедлительно раскрыть все данные о своем химическом арсенале. Ранее, в тот же день, президент Сирии Башар Асад публично объявил, что Сирия официально подала заявку на присоединение к Конвенции о запрещении химического оружия.
“По условиям конвенции, – отмечается в статье “Нью-Йорк Таймс”, – данные о химоружии и его заводах следует представить в течение 60 дней”. Однако Джон Керри настаивает на том, что стандартная процедура не годится – слишком долго – в свете того, что “режим Асада виновен в бойне, которая произошла 21 августа”, и добавил, что США не позволят ее повторения. Керри сказал: “Мы считаем, что ничего стандартного в этом процессе нет”.
Как сообщается, стороны на переговорах в Женеве уже обменялись принципиальными оценками по вопросу установления международного контроля над сирийским химическим оружием. Подробности встречи не сообщаются. Однако главные противоречия высветились еще накануне переговоров. Известно, что сирийский режим категорически настаивает на предварительном условии для сдачи химического оружия – чтобы США перестали грозить военным вмешательством. Москва тоже делает упор на это. Сергей Лавров подчеркнул в своем выступлении перед журналистами: “Решение этой проблемы устранит какую-либо необходимость в ударе по Сирии”.
Несколькими днями ранее на пресс-конференции в Вашингтоне сам Джон Керри заявил, что президент Сирии Башар Асад может избежать атаки, если в течение недели передаст все химическое оружие международному сообществу. Однако позднее глава Госдепартамента США попытался выкрутиться, заявив, что это был лишь “риторический прием”.
Как мы уже говорили, этот “прием” послужил поводом для российской инициативы, суть которой заключалась в том, что Дамаск сдаст свое ядерное оружие, если США откажутся от карательных ударов. Однако Джон Керри убежден, что лишь военное давление может вынудить Асада отказаться от обладания химическим оружием.
Кроме скептицизма американской администрации, определенное препятствие на пути соглашения о запрещении химического оружия представляет и сирийская оппозиция. Она ставит под вопрос даже свое участие в возможной мирной конференции. Глава военного крыла сирийской оппозиции генерал Салим Идрис отрицательно отнесся к инициативе Москвы и потребовал наказания режима Асада в любом случае.
В четверг Джон Керри провел телефонные переговоры с главой Сирийского национального совета Ахмадом Джарбе и лидером военного крыла сирийской оппозиции Салимом Идрисом. Госсекретарь заявил, что добивается от России “заслуживающего доверия” соглашения по сирийскому химическому оружию, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на представителя Госдепартамента Мари Харф. Керри также попытался убедить своих собеседников, что атака США на объекты режима вовсе не снята с “повестки дня”.
Между тем США и России еще предстоит провести сравнительный анализ данных своих разведок по количеству, качеству и расположению сирийского химического оружия. “Американская сторона рассекретила данные своей разведки. Как заявил представитель Госдепартамента США: “Мы хотим установить нахождение запасов химического оружия, нахождение предприятий, которые их производят”. Без этого, подчеркнул представитель Госдепа, невозможна ликвидация химического оружия, которым владеет президент Асад. В Вашингтоне опасаются, что президент Асад выдаст на ликвидацию одну часть своего химического арсенала и скроет другую”, – говорится в статье, напечатанной в “Московском комсомольце”.
Также сообщается, что в день открытия переговоров в Женеве Джон Керри встречался со специальным посланником ООН Лахдаром Брахими, которому поручена важная роль в политическом урегулировании Сирии.
Наблюдатели сходятся в том, что разработать и реализовать план контроля и утилизации химоружия в условиях вооруженного конфликта – достаточно сложная задача. А тем более ввиду того, что силы вооруженных противников режима представляют собой разрозненные небольшие отряды, в большинстве своем не подчиняющиеся “центральному” командованию, не соблюдающие никаких правил или соглашений.
Так, эксперты ООН, работающие в Дамаске над исследованием образцов с места химической атаки, не раз попадали под обстрел снайперов. В такой ситуации одной из главных проблем становится обеспечение безопасности международных инспекторов.
По мнению экспертов, процесс химического разоружения Сирии может затянуться на год и больше, учитывая непростую ситуацию в сфере безопасности и явную заинтересованность оппозиции в провале международного плана.
В своей статье “Сирийская альтернатива”, опубликованной в “Нью-Йорк Таймс”, Владимир Путин пишет, что военное вмешательство в чужих странах, ставшее обыденным делом для США, в долгосрочной перспективе вредит интересам самой Америки. Вашингтон, по мнению российского президента, на словах призывает к нераспространению оружия массового поражения, а своими “деяниями” побуждает другие страны стремиться к его обладанию как средству сдерживания против возможной иностранной интервенции.
В своей статье Путин также ставит под сомнение утверждение Вашингтона о виновности режима Башара Асада в связи с химической атакой 21 августа. “Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ. Однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции. Цель – спровоцировать вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа, которые в таком случае выступили бы, по сути, на стороне фундаменталистов. В этом контексте обращают на себя внимание сообщения о том, что боевики готовят новую химическую атаку – на этот раз на Израиль”, – отмечается в статье.
Тем временем, как сообщается, уже в понедельник может быть опубликован доклад экспертов ООН по химическому оружию, которым было поручено в том числе выявить причастность сторон конфликта к химатаке в Дамаске. Об этом на днях сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в эфире радиостанции RTL. Впрочем, видимо, мнение компетентных специалистов западным политикам не очень-то интересно. Вот и французский министр, как и его коллеги в Вашингтоне и Лондоне, уверенно возлагает ответственность за применение химоружия на сирийский режим.

Презумпция виновности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.