Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Президентские выборы в Азербайджане интересуют Ереван

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 августа 2013

Серж Саркисян хотел бы сохранения у власти Ильхама Алиева

Президентские выборы в Азербайджане интересуют ЕреванВ Ереване внимательно следят за процессами происходящими, как внутри Азербайджана, так и вокруг нашей страны. И это нормально. Точно так же поступаем мы. Вопрос только в том, насколько на самом деле объективно отражает существующее положений дел этот Аполне прогнозируемый интерес ко всему происходящему в стане противника.
Для Армении самым выгодным итогом было бы, если бы на предстоящих президентских выборах в Азербайджане победил действующий глава государства Ильхам Алиев. Об этом заявил президент Армении Серж Саркисян 17 августа на встрече с участниками всеармянского молодежного слета “Базе-2013″ в Цахкадзоре. “Для Армении, и не только для Армении, предпочтительны соседи, движущиеся демократическим путем. Отсюда вывод, что в качестве соседа, в особенности в качестве партнера на переговорах, для нас однозначно предпочтителен демократический Азербайджан. Но если это обстоятельство отложить в сторону, ответ на вопрос таков: для нас, вероятно, самым выгодным было бы, если бы победил действующий президент Ильхам Алиев”, – заявил Саркисян, отвечая на вопрос о том, кто, по его мнению, является наиболее предпочтительным для Армении кандидатом на предстоящих в Азербайджане президентских выборах.
Президент отметил, что на сегодняшний день пройден хоть и трудный, но долгий переговорный путь по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. “И почти очерчен путь решения проблемы, хотя бы публичное принятие предложенных сопредседателями Минской группы принципов. Вокруг них уже четыре года мы ведем активные переговоры. Прямо сейчас я бы не сказал, что переговорный процесс проходит активно, но, тем не менее, мы прошли довольно большой путь, и если после переговоров Ильхам Алиев сможет проявить волю и подняться над этой его манией армянофобии, я думаю, для нас самый приемлемый и предпочтительный вариант этот”, – подчеркнул глава армянского государства.
Саркисян ответил также на вопросы, касающиеся звучащих со стороны Баку угроз о возобновлении войны, а также заявлений Азербайджана о приобретении большого количества вооружения, отметив, что обладание вооружением не может являться гарантией победы и никоим образом не может повлиять на соотношение сил.
В свою очередь министр обороны Сейран Оганян заявил, что власти Армении предпринимают все необходимые шаги, чтобы вернуть попавшего в плен в Азербайджане армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна на родину. Министр также подтвердил, что после возвращения военнопленного на родину он не подвергнется уголовному преследованию, поскольку в его действиях нет состава преступления.
Говоря о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, министр отметил, что позиции Армении в этом вопросе соответствуют международным нормам – принципам территориальной целостности, неприменения силы и права нации на самоопределение.
Оганян подчеркнул, что территориальная целостность Азербайджана не имеет никакого отношения к “Нагорно-Карабахской Республике”, особенно к Нагорному Карабаху: “Территория Нагорного Карабаха намного больше сегодняшней территории “НКР”. Говоря “Карабах”, мы должны понимать как нагорный, так и равнинный Карабах. Что касается вооружения Азербайджана, то у нас достаточно сил и средств как для обороны, так и для контрудара. На передовой линии мы в роли диктующей стороны. Мы не видим силы противника во время несения боевой службы”.
Кроме того, в интервью радио “Свобода” глава министерства обороны отметил, что вооружение Азербайджана в некоторой степени тревожит Армению, но против этого у страны есть запланированные мероприятия. Об этом С.Оганян сказал, комментируя заявление президента Ильхама Алиева на пресс-конференции со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Баку о том, что на сегодняшний день объем военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном измеряется 4 млрд.долларов и имеет тенденцию к росту.
“Знаете, вокруг Армении довольно много угроз, и в отношении этих угроз мы ведем серьезное планирование. В основе развития наших вооруженных сил лежат мероприятия, построенные с учетом угроз и изучения степени безопасности среды. Конечно, вооружение (Азербайджана) в некоторой степени тревожит нас. Цифры, которые называются, немного нереалистичны. С учетом реалий в Азербайджане, возможно, не все доходит до конца. Но, в любом случае, мы владеем всем этим”, – отметил глава оборонного ведомства.
Как он заметил, военное, военно-техническое сотрудничество является одним из важных направлений межгосударственного сотрудничества, и Армения не может его остановить, сказать, что это хорошо или плохо. “Конечно, мы считаем, что это не очень хорошо, но, поверьте, против этого у нас тоже есть запланированные мероприятия, и руководство нашей страны, главнокомандующий серьезно думают в этом направлении”, – заключил Оганян.
Напомним, Россия начала поставки Баку тяжелой сухопутной техники по пакету контрактов, заключенных в 2011-2012 гг. Речь идет о контрактах на три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок “Мста-С”, дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) “Смерч”, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий “Вена” и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А “Солнцепек” (новая модификация системы “Буратино”). Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее 700 млн., а возможно, и около 1 млрд.долларов.
Во-первых, естественно, начну с заявления С.Саркисяна о том, что сохранение у власти Ильхама Алиева вполне устраивает Армению. Что это такое? Попытка оказать медвежью услугу или искреннее понимание существующих реалий собственных интересов? Думаю, что второе. При этом необходимо обратить внимание на следующие моменты: первое – Армения должна торопиться с урегулированием карабахского конфликта, если, конечно, желает сохранить надежду на перспективу интеграции в европейское пространство.
А любая смена власти в Азербайджане приведет к продолжительному тайм-ауту на мирных переговорах. Таковы закономерности смены власти, особенно если речь не идет о сохранении преемственности политического курса и облика правящей элиты. В условиях Азербайджана в случае смены власти, что не так уж вероятно, уж точно не удастся сохранить преемственность политического курса и облика правящей элиты. Таким образом, любая новая власть возъмет тайм-аут, чтобы разобраться что к чему, в том числе и в процессе урегулирования карабахского конфликта. Вряд ли подобный тайм-аут в нынешних условиях устраивает официальный Ереван как с точки зрения национальных, так и с учетом личных интересов самого С.Саркисяна.
Второе – в Армении, по крайней мере, на это можно надеяться, сегодня происходит тяжелый процесс переоценки ценностей.
По большому счету, многие российские эксперты в своих статьях излагают пугающие официальный Ереван сценарии подготовки к государственному перевороту в Армении. Особо стоит обратить внимание на то, что самые ярые нападки на Армению совершают те, кто еще совсем недавно пытался обосновать неизбежность армяно-российского стратегического союза на Южном Кавказе и морально-правовую необходимость поддержки “независимостие “НКР”.
Как сообщает Vesti.Az, на фоне усилий российского руководства по строительству Таможенного союза, действия армянского руководства в Кремле воспринимаются как недружелюбные. Сейчас, как считает научный сотрудник Института стран СНГ Михаил Александров, у России появляется шанс усилить свое влияние в регионе Закавказья: “На мой взгляд, визит Путина в Баку может изменить некоторые нюансы во взаимоотношениях двух стран.
Сейчас возможны новые договоренности. Это может быть возобновление договора по Габалинской станции, намек на вступление в Таможенный союз, торгово-экономические договоренности.
Сейчас для Азербайджана выигрышный момент, ведь Армения начала настаивать на договоре об ассоциации с Евросоюзом. Баку может попытаться перетянуть Россию на свою сторону в карабахском конфликте.
Мы бы никогда не сдали Армению, если бы она сама не сдалась Западу. Владимир Путин предложил альтернативный проект интеграции на постсоветском пространстве. Армения же выбрала проект Запада. Это не просто вызов политике Москвы в регионе, но и личный выпад против Путина. Со стороны Армении так действовать неосмотрительно. Если в Ереване решат еще больше сблизиться с Западом, то это может привести к уходу России из Армении. Азербайджан пытается играть на этом”.
Суть кремлевского “заговора против Саркисяна” очень проста. Дестабилизация экономической ситуации, чего добиться в Армении не так уж сложно с учетом реакции населения на повышение платы за проезд на городском транспорте. Думаю, в нужный момент Россия попросит Иран также оказать услугу в дестабилизации социально-экономической ситуации в Армении.
Вторым важным элементом этого плана является дестабилизация ситуации в зоне карабахского конфликта. То есть речь идет о создании видимости серьезной угрозы национальной безопасности Армении.
Третьим важным элементом является активизация пророссийско настроенной части армянского электората. Когда “хлеба не станет”, когда все чаще и чаще будут погибать молодые армянские парни на линии соприкосновения, когда Армения перестанет получать привычную публичную, дипломатическую поддержку со стороны России, люди начнут искать виноватого. А виноватым окажется С.Саркисян с его политикой по интеграции Армении в европейское пространство, что привело к обострению межгосударственных отношений с Россией.
Одним словом, это план не просто по свержению С.Саркисяна, но и по возвращению “блудного сына”, то есть Армении, в отчий дом. При этом хочу особо отметить, что на время все российские эксперты забыли о морально-правовой ответственности России перед армянами Южного Кавказа и Нагорного Карабаха, в частности. Они забыли, что еще совсем недавно пытались обосновать необходимость признания независимости “НКР” с точки зрения существующих международно-правовых норм. Оказалось, что ни морально-правовые обязательства, ни существующие международно-правовые нормы тут ни при чем. Главное – интересы самой России.
Третье – вряд ли С.Саркисяна можно считать самоубийцей. Просто часть армянской политической элиты прекрасно осознает, что в среднесрочной перспективе Россия не сможет даже оставаться гарантом безопасности Армении. То есть попытки Армении избавиться от российской опеки продиктованы объективными предпосылками. В статье “Сможем ли мы показать им кузькину мать?”, опубликованной на сайте радиостанции “Эхо Москвы”, российский эксперт Михаил Абрамов приводит данные соцопроса ВЦИОМ, проведенного 15-16 июня 2013 года (опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах), согласно которому главными угрозами для своей страны россияне считают:
- заселение России представителями других национальностей – 35%;
- упадок культуры, науки, образования – 33%;
- экологическую катастрофу – 28%;
- террористические акты в отношении стратегически важных объектов – 28%;
- исчерпание запасов нефти и газа – 25%;
- раскол внутри правящей верхушки – 24%;
- вымирание населения из-за низкой рождаемости – 23%;
- резкое снижение уровня жизни – 22%.
Далее эксперт отмечает: “Как ни странно, но внешних врагов мы не боимся. Тем не менее, цифры и факты настораживают. Соответствуют ли наши амбиции нашей амуниции? Судите сами”.
Баланс сил на Дальнем Востоке:
Президентские выборы в Азербайджане интересуют Ереван

 

 

 

 

 

 

 

Россия-Китай
Президентские выборы в Азербайджане интересуют Ереван

 

 

 

 

 

Баланс сил на Западе и Северо-западе:
Президентские выборы в Азербайджане интересуют Ереван

 

 

 

 

 

В заключение эксперт пишет: “Трудно воевать при таком соотношении сил. Хорошо, что пока нас все любят и не претендуют на наши ресурсы”.
Таким образом, статданные говорят сами за себя, притом, уж очень красноречиво. Одним словом, видимость надежности российских гарантий безопасности Армении не обеспечена прочностью, особенно в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В Армении хотя бы некоторые это прекрасно осознают.
Поэтому мы наблюдаем попытки по сходу Армении с российской орбиты влияния и поиску новых гарантий и гарантеров безопасности, притом как в военно-политической, так и экономической сферах. Но для того, чтобы эти попытки воплотились в реальные и эффективные действия, Армении необходимо договориться как с Азербайджаном – по поводу урегулирования карабахского конфликта, так и с Турцией – по нормализации отношений. Иной возможности избавиться от российской опеки и найти новые гарантии и гарантеров военно-политической, экономической безопасности Армении нет.
Во-вторых, заявления министра обороны С.Оганяна в стиле замглавы МИД Шаварша Кочаряна свидетельствуют о том, что не все в Ереване, и даже в окружении С.Саркисяна, понимают всю ответственность момента.
Опять слышны глупости по поводу того, что “территориальная целостность Азербайджана не имеет никакого отношения к “Нагорно-Карабахской Республике”, особенно к Нагорному Карабаху”. И опять мы слышим сказки про “Великую Армению” по поводу того, что “территория Нагорного Карабаха намного больше сегодняшней территории “НКР”, и говоря “Карабах”, все, и особенно армяне должны понимать как нагорный, так и равнинный Карабах”.
Маразм, да и только. Первое – сколько раз международные организации в своих резолюциях, а ведущие государства – в заявлениях, озвученных официальными, представителями однозначно отмечали, что международное сообщество воспринимает и считает Нагорный Карабах территорией Азербайджанской Республики. Таким образом, территориальная целостность Азербайджана имеет прямое отношение к Нагорному Карабаху.
Второе – если так просто было бы совместить два принципа международного права, то есть обеспечение территориальной целостности и права народов на самоопределение, то карабахский конфликт давно был бы урегулирован. Это не просто.
И, наконец, третье – господин Оганян не осознает, что нельзя применять выборочный принцип к нормам международного права. Таким образом, Армения ставит под серьезную угрозу и собственную территориальную целостность. Ну даже теоретически нельзя претендовать на территории, где до их оккупации проживали исключительно азербайджанцы. Ведь в этом случае Азербайджан с полным правом может претендовать на Зангезур, Гекче и даже на Иреван. Да, эти территории, в отличие от районов вокруг Нагорного Карабаха, которые оккупированы, армянами, не находятся под контролем азербайджанских вооруженных сил. Да, это верно. Но теоретически можем оккупировать следуя логике господина Оганяна. Официальным лицам необходимо научиться сдерживать себя, если, конечно, на самом деле идет поиск урегулирования конфликта. Нет, если Оганян решил подыграть России, чтобы она примерно через сто лет еще раз смогла покончить с независимостью трех стран Южного Кавказа, то это совсем другое дело. Если так, это уже проблема самого Сержа Саркисяна, который никак не может избавиться в своем окружении от агентов влияния Кремля, впрочем, как и президент Азербайджана – в своем…

Президентские выборы в Азербайджане интересуют Ереван
оценок - 18, баллов - 3.56 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.