Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Президента ПАСЕ интересуют Карабах и права человека

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 мая 2013

Жан-Клод Миньон: "У властей Азербайджана есть сильная воля для решения существующих проблем"

Президента ПАСЕ интересуют Карабах и права человекаПрезидент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон находится с официальным визитом в Баку. В рамках визита он уже провел встречу с президентом Азербайджана.
“Азербайджан имеет большое стратегическое значение в этом регионе, и это важно для нас”, – сказал Миньон в понедельник журналистам в Баку, сообщает Новости.аз. “В настоящее время в Азербайджане наблюдаются такие темпы развития, которые невозможно не увидеть. Никто не может отрицать этого”, – отметил президент ПАСЕ. По его словам, в последние годы в Азербайджане уровень безработицы снижен с 50% до 6%. Миньон добавил, что есть ряд критериев Совета Европы по Азербайджану, и страна должна продолжить работу в этом направлении. “В Азербайджане, как и в других странах-членах организации, имеются такие сферы, в которых еще предстоит проделать большую работу. Но мы видим, что у властей Азербайджана есть сильная воля для решения существующих проблем”, – продолжил он. Вместе с тем он отметил, что не стоит забывать и историю, и ожидать слишком многого от страны, которая только стала на путь демократии. “Полномочия Совета Европы заключаются в том, чтобы помогать и делиться опытом. К примеру, в области борьбы с коррупцией, отмыванием “грязных денег”, у нас есть очень сильные средства. В связи с правами человека Азербайджан вправе воспользоваться этим”, – подчеркнул президент ПАСЕ.
Кроме того, 27 мая Жан-Клод Миньон встретился с активистами гражданского общества. Во встрече приняли участие правозащитники Эмин Гусейнов, Саида Годжаманлы, Интигам Алиев, Залиха Тагирова, Арзу Абдуллаева, а также исполнительный директор движения REAL Натиг Джафарли и адвокат Аслан Исмайлов.
Как сообщил Turan Эмин Гусейнов, активисты гражданского общества акцентировали внимание на ухудшающихся правах человека в канун президентских выборов, обострении проблемы политзаключенных. Кроме того, были отмечены факты ужесточения законодательства после вступления Азербайджана в Совет Европы.
Представители гражданского общества призвали ПАСЕ ужесточить позицию в отношении властей Азербайджана, ускорить рассмотрение жалоб в Европейском суде по правам человека.
Миньон со своей стороны заявил, что поднятые вопросы отражены в январской резолюции ПАСЕ, основанной на отчете докладчиков Аграмунта и Греха. При этом он акцентировал внимание на рекомендации о необходимости учесть предложения Венецианской комиссии СЕ по реформированию Избирательного кодекса до президентских выборов.
Миньон также сообщил, что на встрече с президентом Ильхамом Алиевым он поднял вопрос в связи с арестом главы REAL Ильгара Мамедова. Он также заверил, что СЕ усилит мониторинг выполнения Азербайджаном своих обязательств.
В свою очередь представители гражданского общества указали на невозможность вступления Азербайджана в председательство Комитета министров СЕ из-за наличия большого количества политзаключенных и нарушений свобод и прав человека.
Миньон заявил о готовности СЕ сотрудничать с гражданским обществом и высказался за решение проблем путем диалога.
Как рассказала, в свою очередь, АПА правозащитница Саида Годжаманлы, на встрече обсуждалась работа, проделанная в Азербайджане в сфере прав и свобод человека. “Жан-Клод Миньон поинтересовался нашими проблемами. У нас состоялась беседа о проделанной работе и проблемах в судебной, правовой сферах в Азербайджане. Обсудили арест Тофика Ягублу и Ильгара Мамедова. Одной из интересующих его тем был нагорно-карабахский конфликт. Чувствовалось, что господин Миньон желает Азербайджану положительных перемен”.
Кроме того, Миньон заявил журналистам, что “деятельность подкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Нагорному Карабаху уже прекращена, и вместо него мы думаем найти новое направление”.
Президент ПАСЕ отметил, что лично он пытается предпринять совершенно другие шаги в решении нагорно-карабахского конфликта. “Во время сессий, а также других собраний я стараюсь встречаться с главами делегаций Азербайджана и Армении в ПАСЕ, и проводить с ними серьезные обсуждения по Нагорному Карабаху. Кроме того, я постоянно связываюсь с французским сопредседателем ПАСЕ и получаю от него информацию о ходе событий. Нам кажется, что 2013 год может стать переломным, так как в этом году у Армении и Азербайджана появилась возможность для того, чтобы они предприняли конкретные шаги. Армения и Азербайджан будут поочередно председательствовать в Комитете министров Совета Европы. Одной из основных целей создания Комитета министров было предотвращение конфликтов, а также скорое решение существующих конфликтов. Хочу сказать, что в этом смысле у Азербайджана и у Армении в этом году появился шанс. Они должны воспользоваться этим шансом, оценить этот исторический момент и предпринять конкретные шаги для решения конфликта. 2013 год знаменателен и тем, что 50 лет назад был подписан Елисейский договор в связи с решением конфликта между Францией и Германией. Азербайджан и Армения по случаю 50-летия Елисейского договора также могут подписать мирное соглашение. У ПАСЕ есть все возможности для примирения обеих сторон и достижения договоренности в этом вопросе”, – сказал Миньон.

Президента ПАСЕ интересуют Карабах и права человека
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.