Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Президент Турции хочет провести саммит в Нагорном Карабахе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 августа 2013

Такую мечту Абдулла Гюль озвучил в ходе саммита тюркоязычных государств в Габале

Президент Турции хочет провести саммит в Нагорном Карабахе16 августа в Габале проходил III саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В саммите приняли участие представитель азербайджанской стороны Совета аксакалов TURKKON, депутат Фаттах Гейдаров, генсек TURKPA Рамиль Гасанов, генсек TURKSOY Дюсен Касеинов. На саммите председательство в совете перешло от Кыргызстана к Азербайджану. Президент Кыргызстана передал председательство президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщает ANS.
Выступившие на мероприятии президенты рассказали о различных проектах, реализуемых в их странах, в том числе об усилении регионального сотрудничества.
Генсек TURKKON Халил Акынчи выступил с отчетом о выполненных за предыдущий период работах.
Выступая на саммите, президент Ильхам Алиев заявил, что создание Фонда сохранения тюркского наследия и поддержки тюркской культуры по инициативе Азербайджана окажет положительное влияние на интеграцию культуры тюркоязычных стран, передает “Новости.аз”.
Высоко оценив роль TURKSOY, глава государства отметил, что эта организация способствует сближению тюркских народов и объединению тюркского мира.
Алиев заявил, что тюркоязычные государства оказывают поддержку друг другу в рамках международных организаций. “Единая позиция тюркоязычных государств приумножает наши силы и позиции на международной арене”, – отметил он.
Международная организация тюркской культуры TURKSOY объединяет 14 участников, включая суверенные государства и федеральные субъекты или автономные регионы третьих стран.
Основной целью организации является сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов.
“Тюркский мир играет важную роль в международном масштабе, и именно поэтому тюркские страны должны координировать свои усилия для совместного развития”, – заявил в свою очередь президент Турции Абдулла Гюль, выступая в пятницу на саммите.
“Тюркские страны имеют не только общий язык, историю, культуру и религию, но и общее желание укрепить будущее тюркского мира”, – отметил президент Турции. По его словам, тюркские страны поддерживают друг друга на мировой арене и радуются успехам друг друга.
“Сегодня мы должны еще больше усилить взаимоподдержку и объединить усилия. Для этого и существует Совет сотрудничества тюркоязычных государств”, – отметил президент Турции.
По его мнению, укрепление сотрудничества тюркоязычных государств является важным шагом на пути развития Азиатского региона.
Реализация железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в будущем может стать проектом, способным повлиять на изменение ситуации в регионе, заявил, кроме того, президент Гюль.
“Тюркоязычные государства расположены в регионе, связывающем Европу и Азию, Север и Юг. И самое важное значение для процесса коммуникации между этими регионами играет реализация железнодорожного проекта БТК, реализуемого совместно Азербайджаном и Турцией”, – отметил президент Турции.
По словам Гюля, этот проект внесет свой большой вклад в расширение торговых отношений между тюркскими странами.
“Открытие паромных линий Баку-Актау и Баку-Туркменбаши как продолжение этого проекта также является важным шагом. Этот проект наладит прямую связь между Китаем и Европой. А с реализацией Мармаринского проекта поезд, выехавший из Европы, попадет прямо в Китай. Это проект, который изменит правила игры в будущем. Если вспомнить историю, то мы увидим, что во времена, когда тюркские государства были сильны, Шелковый путь являлся главным торговым путем в мире. Шелковый путь – это ключ к экономическому развитию и политическому усилению тюркского мира”.
А.Гюль заявил, что для развития сухопутного транспорта между тюркскими странами необходимо отменить установленные квоты. Он также отметил важность модернизации таможни, введения единых стандартов.
“Ценности, которые нас объединяют сегодня, заключаются не только в общей культуре и корнях, но и в желании светлого будущего”, – добавил он, сообщает АПА.
А.Гюль отметил, что тюркский мир является важной частью великой культуры. По его мнению, принцип “6 государств – одна нация” уже в действии. “За время своего пребывания на посту президента я совершил 19 визитов в тюркские страны. Визиты на уровне глав государств способствуют углублению связей. Только объединив свои силы, мы можем достичь развития и стабильности”, – сказал президент.
“Одной из главных проблем тюркского мира на сегодня является нагорно-карабахский конфликт”, – заявил далее Абдулла Гюль. По его словам, Турция в этом вопросе всегда поддерживала Азербайджан, и дальше будет так же.
“Оккупация 20 процентов азербайджанских территорий неприемлема, поэтому Совет сотрудничества тюркоязычных государств выступает за скорейшее решение этого конфликта. Положение, сложившееся с оккупацией земель Азербайджана, неприемлемо”, – сказал Гюль.
Президент Турции также отметил, что нагорно-карабахская проблема должна быть решена в кратчайшие сроки.
“Мы окажем посильную поддержку решению этой проблемы мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана. Я желаю, чтобы саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в будущем был проведен в Нагорном Карабахе”, – подчеркнул он.
“Для поднятия авторитета Совета сотрудничества тюркоязычных государств необходимо усилить его институциональную базу”. Как сообщает АПА, об этом на саммите в Габале заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Отметив, что в этом вопросе многое зависит от деятельности Секретариата совета, президент Казахстана подчеркнул важность завершения процесса ратификации некоторых документов.
Н.Назарбаев отметил также важность развития экономических связей между тюркоязычными странами: “В настоящее время торговый оборот между шестью независимыми тюркоязычными странами составляет 1 трлн. 150 млрд. долларов. Эта цифра не отражает потенциал наших стран. Мы должны укрепить наши экономические связи и увеличить торговый оборот”.
Президент Казахстана назвал приоритетные, на его взгляд, сферы с точки зрения экономической мощи тюркоязычных стран. “Развитие транспорта и коммуникаций должно составить основу экономической мощи стран. Кроме того, я предлагаю учредить рабочую группу по развитию в сфере туризма”.
Н.Назарбаев отметил, что его страна планирует до 2020 года увеличить объем транзитных перевозок вдвое, а к 2050 году – десятикратно.
“Для расширения объема взаимного товарооборота следует оживить связи в таможенной сфере”, – добавил, как передает Anadolu, президент Казахстана.
Назарбаев отметил, что ССТГ стало своего рода маркой, и подчеркнул значимость укрепления экономических связей между соседними странами.
Подчеркнув важность сохранения и продолжения тюркского наследия, Н.Назарбаев пожелал еще большего укрепления единства тюркских народов. “Пусть единство тюркских народов будет еще крепче, а независимость тюркоязычных стран – вечной”.
“Несмотря на экономический и финансовый кризис в мире, тюркоязычные страны уверенно наращивают объем своих экономик”, – об этом в своей итоговой речи на саммите сказал президент Ильхам Алиев.
Он заявил, что экономика Азербайджана выросла более чем в 3 раза, в начале этого года был запущен на орбиту первый телекоммуникационный спутник Азербайджана.
“Сегодня процессы, протекающие в разных частях мира, и в том числе, к сожалению, в исламском мире, идут в различных направлениях. Происходят столкновения, гражданские войны и другие негативные события. А в наших краях, тюркских краях господствуют стабильность и развитие. Это большое достижение, большое богатство. В особенности учитывая, что в мире все еще продолжается финансовый и экономический кризис. Общее развитие наших стран, существующие в странах стабильность и прогресс – это большое достижение наших народов, большое богатство наших государств”, – сказал Ильхам Алиев.
Глава государства заявил, что для углубления экономического сотрудничества тюркоязычных стран имеются большие возможности.
“Азербайджан продолжает делать шаги в этом направлении. Поднят вопрос о совместной деятельности в туристическом секторе. Это очень важный вопрос. Предлагаю в наших странах, либо за рубежом, провести выставку, посвященную туристическому потенциалу тюркского мира. На международных выставках можно выступить с совместной презентацией. С практической точки зрения это позволит увеличить туристический поток в наши страны”, – отметил глава государства.
Глава государства отметил, что строящийся сегодня на Каспии морской порт станет самым крупным портом региона. “Поэтапно грузовые возможности этого порта возрастут с 10 миллионов до 20 миллионов тонн, что увеличит объем переправляемых по Каспийскому морю грузов”, – сказал президент.
Ильхам Алиев отметил, что сегодня страны-члены Совета сотрудничества развиваются успешно и уверенно.
Он назвал толерантность большой заслугой тюркских государств и заявил, что мы должны стараться представить тюркский мир международному сообществу как центр толерантности: “Демографическое положение, являющееся нашим преимуществом, должно быть дополнено серьезным экономическим развитием. Если демографические показатели вырастут параллельно экономике, это будет большой силой. Очень важна также совместная деятельность проживающих за рубежом представителей наших диаспоральных структур. Мы работаем в этой области, готовим съезд наших диаспоральных организаций. Мы делаем все необходимое для организационного объединения миллионов соотечественников”.
Президент подчеркнул, что организация совместной деятельности диаспоральных организаций тюркского мира будет успехом тюркоязычных государств.
По итогам саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств было подписано два документа – совместная декларация по итогам саммита и декларация о продлении срока полномочий секретаря организации.
На состоявшейся затем пресс-конференции генеральный секретарь организации Халил Акынчи выразил желание в ближайшее время увидеть в рядах организации Туркменистан и Узбекистан.
По его словам, на саммите обсуждались также и вопросы, связанные с созданием объединения университетов, сотрудничеством в сферах спорта, культуры, транспорта и таможни. В ходе обсуждений участники саммита коснулись проблем в Нагорном Карабахе, Афганистане, Сирии и на Кипре.
В сентябре в Нью-Йорке планируется проведение очередной встречи глав МИД тюркоязычных государств.
Совет сотрудничества тюркоязычных государств будет представлен на президентских выборах в Азербайджане большой наблюдательной миссией.
Отметим также, что 16 августа главы МИД Совета сотрудничества тюркозязычных государств (ССТГ) выразили свою обеспокоенность со сложившейся в последнее время ситуацией в Египте. Об этом сказано в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств стран-членов ССТГ, принятом в пятницу на Третьем саммите организации, прошедшем в Габале.
Министры иностранных дел стран-участниц ССТГ выразили сожаление по поводу беспорядков, проходящих в настоящее время в Египте. “Мы сожалеем о том, что накануне в результате применения силы в ответ на продолжающиеся демонстрации в Египте погибли и были ранены люди. Мы считаем, что гибель гражданских лиц неприемлема, и выражаем соболезнования семьям убитых, желаем скорейшего и полного выздоровления пострадавшим”, – говорится в совместном заявлении.
Главы МИД тюркоязычных стран подчеркнули необходимость установления мира в Египте и призвали к восстановлению безопасности, демократии и стабильности в стране. Число погибших в ходе разгона армией Египта демонстраций сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси увеличилось до 638 человек.
В среду египетская армия начала разгон демонстрантов-сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, используя при этом военную технику и огнестрельное оружие. Руководители “Братьев-мусульман” утверждают, что при разгоне демонстраций погибли около двух тысяч человек, ранения получили около 15 тысяч мирных жителей.

Президент Турции хочет провести саммит в Нагорном Карабахе
оценок - 7, баллов - 2.71 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Роману Хворостухину (не Хворостяну), которому почему-то западло иметь Азербайджанскую фамилию

    Абульфаз Эльчибей говорил, что помоет ноги в озере Севан, не получилось и скончался он с такими грязными ногами.

    Девушка- более 20 лет тому назад смотря на Степанакерт с вершин гор села Джангасан говорила, что справит свою свадьбу в Степанакерте, если у нее осталась та гордость, то наверное осталась старой девой.

    Гейдар Алиев говорил, что завоюет Арцах , а потерял 7 прилегающих районов.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Армян надо снести, чтобы они не успели крикнуть “Вайме”, Россия струсит на 100% заминировать весь Набрань, никто не сунется, для лезгинов ввести комендантский час и путевые листы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин (не Хворостян)

    …И ПРОВЕДЕТ!!!!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0