Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Президент принес рогатку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2013

Саакашвили предупреждает: Грузия возвращается в 90-е годы

Президент принес рогаткуПрезидент Грузии Михаил Саакашвили считает, что с освобождением из тюрем “воров в законе” Грузия возвращается в 90-е годы прошлого века, когда в стране царил “синдром безответственности, беспредела и несправедливости”. Заявление об этом президент сделал 30 января в президентском дворце в Авлабари на встрече со студентами и преподавателями Кутаисского университета, передают тбилисские СМИ.
В числе заключенных, освобожденных из грузинских тюрем на основании вступившего в силу 13 января закона “Об амнистии”, были и шесть “воров в законе”. Как пояснил журналистам заместитель министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Григол Гиоргадзе, в соответствии со статьей 223 УК криминальные авторитеты не могут находиться на свободе, оставаясь на территории Грузии, и поэтому всех шестерых амнистированных обязали покинуть страну в течение 24 часов. “У них был выбор: либо покинуть Грузию, либо их срок был бы продлен по действующему у нас закону, они выбрали покинуть страну”, – отметил Гиоргадзе.
Но, как сообщил президент Грузии, в ближайшие дни выйдут на свободу и другие “воры в законе”, всего около 20. “Меня удивляет реакция правительства Грузии. Они снимают с себя ответственность за это и указывают на амнистию, которую сами же и вынесли!.. Мы будто откручиваем назад историю и идем к 90-м годам… Никто не берет ответственности за это… Это синдром безответственности, беспредела и несправедливости”, – заявил Саакашвили.
Комментируя заявление о том, что амнистированные “воры в законе” должны покинуть Грузию, президент заявил, что такие люди никому не нужны и за рубежом. “Не ставьте себя в глупое положение, кому они нужны?! Вы думаете, что другие страны их впустят?” – вопросил Саакашвили.
Между тем партия Михаила Саакашвили “Единое национальное движение” выступила 30 января с намерением заблокировать вступление Грузии в СНГ. Как передает “Грузия Онлайн”, вице-спикер парламента от ЕНД Георгий Барамидзе заявил, что его партия собирается подготовить законопроект “О неизменности курса Грузии”. Обсуждение документа намечено на февраль.
По словам Барамидзе, в законе будут оговорены три аспекта. Первый – неизменность курса на интеграцию в НАТО и Евросоюз. Второй – требование возвращения Абхазии и Южной Осетии и политика непризнания этих регионов независимыми государствами. Третий – неучастие Грузии в “постсоветских объединениях”, в том числе СНГ, Евразийском союзе и ОДКБ, а также в объединениях, угрожающих суверенитету и свободе страны.
“Известия” связывают эту новость с высказыванием директора первого департамента российского МИД Михаила Евдокимова, который накануне заявил, что препятствий для возвращения Грузии в СНГ нет, и консультации по этому вопросу уже ведутся.
Между тем первый замминистра иностранных дел Грузии Давид Залканиани и спецпредставитель премьера по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе опровергли факт таких консультаций. Однако заявление Евдокимова вызвало беспокойство в оппозиции.
Представители правящей партии “Грузинская мечта” раскритиковали инициативу ЕНД, назвав ее пропагандой. “Это то же самое, что принять закон, запрещающий избивать жен или ругать матерей. Грузинский народ выбрал путь на Запад”, – заявил изданию первый зампред комитета парламента по европейской интеграции Леван Бердзенишвили.
Между тем депутат от ЕНД, зампредседателя комитета по обороне и национальной безопасности, член комитета по внешним связям Давид Дарчиашвили заметил, что отказ “Грузинской мечты” поддержать законопроект будет выглядеть подозрительным. Парламентарий добавил, что западные политики уже сейчас сомневаются, сможет ли правительство Бидзины Иванишвили обеспечить Грузии свободу и демократию. Провал законопроекта ЕНД, по мнению Дарчиашвили, укрепит эти сомнения.
Кроме того, после визита предстоятеля Грузинской православной церкви (ГКЦ) Илии II в Москву представители президентской партии Грузии “Единое национальное движение” (ЕНД) выступают с резкой критикой патриарха. Возмущение сторонников Михаила Саакашвили вызвали его примирительные заявления, касающиеся грузино-российских отношений. Как отмечают оппоненты президента Грузии, ЕНД озвучивает мнение самого Саакашвили, по-видимому, оскорбленного некоторыми высказываниями Илии II. В заявлении членов грузинского парламента от ЕНД Зураба Джапаридзе и Серго Ратиани сказано, что “невозможно оставить без реакции визит патриарха в Москву и его встречу с Владимиром Путиным”. Представители президентской партии напомнили, что Россия “по-прежнему оккупирует пятую часть грузинской территории”. “Беседа с преувеличенным почтением с первым лицом вражеского государства пойдет во вред суверенитету Грузии”, – приводит “Коммерсант” выдержку из заявления парламентариев. Беседа с Владимиром Путиным состоялась у Илии II 24 января. Католикос назвал его “очень мудрым человеком”, который “сделает все для того, чтобы Россия и Грузия оставались братьями, а любовь между странами стала вечной”. “Россия и Грузия в прошлом уже были как братья, но, наверное, кто-то этому завидовал и искусственно создал вражду между нами”, – заявил Илия II. При этом он добавил, что в войне 2008 года “виноваты не Россия и не Грузия, а отдельные личности”. Последнее высказывание вызвало особое возмущение депутатов от ЕНД, посчитавших, что коль скоро эти слова были произнесены в Москве, то глава Грузинской церкви имел в виду грузинского президента. “Духовный лидер страны всегда должен помнить: недопустимо говорить о “братстве” с империей, которая в течение 200 лет несколько раз оккупировала Грузию, сравняла с землей грузинские храмы и отменила автокефалию Грузинской православной церкви”, – возмутились депутаты Джапаридзе и Ратиани. При этом главной причиной враждебного отношения России к Тбилиси они считают “однозначное стремление грузинского народа в евроатлантическое пространство”. О том, что авторы открытого письма “озвучивают мнение самого Саакашвили”, заявил глава партии “Белые” Темур Шашиашвили, организовавший, кстати, сбор подписей за отставку грузинского президента. “Именно поэтому я много раз говорил, что на “националов” и их лидера следует надеть смирительные рубашки. Они уже поднимают голос против столпа нашей духовности!” – заявил Шашиашвили.
30 января президент Михаил Саакашвили посетил Национальную академию обороны. Туда он принес с собой рогатку, сообщает “Новости-Грузия”. Выступая перед слушателями и преподавателями академии, он заявил, что рогатка символизирует состояние вооруженных сил Грузии до 2004 года. То есть до его прихода к власти. Саакашвили отметил, что бюджет Министерства обороны Грузии в то время составлял около 50 миллионов лари (примерно 30 миллионов долларов). А к настоящему времени этот показатель вырос до 680 миллионов лари (примерно 410 миллионов долларов). “Сегодня у нас есть все компоненты вооружения – системы воздушной и сухопутной обороны, бронетехника и, самое главное, новая, совместная с США программа по снабжению ВС Грузии полностью современной западной техникой”, – добавил президент.
В то же время, как передает Civil Georgia, он призвал новое правительство республики продолжить развитие промышленности и сохранить подчиненное Министерству обороны военное предприятие “Дельта”. В правительстве, сформированном оппонентами Саакашвили из коалиции “Грузинская мечта”, в настоящее время обсуждается вопрос вывода этого предприятия из системы Министерства обороны.

Президент принес рогатку
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.